Церебральная киста и давление - буду ли годен?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение hl2user » 26 авг 2014 13:36

Здравствуйте.
Начну с некоторого реверанса, извинений за невежество ._.
Создаю тему, аналогов которой существует в сети масса, и, казалось бы, можно найти ответ, не задавая вопрос заново.
И прежде чем решиться, я много информации на самых разных форумах перерыл, нашёл приблизительные ответы, но.. Каждая ситуация ведь имеет свою специфику, а в таких серьёзных вопросах и самая небольшая разница может сыграть существенную роль. Например, показатели давления пресловутые. Думаю, многие сталкивались.
До призыва остался месяц и решено перестать стесняться. Прошу извинить и войти в положение.

Собственно, к сабжу. Но тоже многобуквенно, извините ><
Мне 22, этим летом получил диплом, устроился на работу. Подпадаю под ближайший призыв, о чём волнуюсь.
То есть, взгляд на проблему приблизительно такой: если возьмут, ну, что ж, скрываться или нарушать закон иным способом я не стану. Уже смирился. Но очень не хотелось бы, если есть возможность получить военный билет без службы. Нужны не временные отсрочки, а именно военный билет. В ближайшее возможное время. По некоторым семейным обстоятельствам.
Поэтому прохожу обследования, пытаюсь диагноз получить.

Где-то с раннего пубертата начались проблемы с давлением (артериальная гипертензия, как писали тогда). Прописывали Конкор с Мексидолом. Чувствовал я себя, в принципе, сносно, значения давления и тогда, и сейчас, были около 140-165 верхнее и 80-95 нижнее. Причём максимальные значения (в указанных пределах) принимали редко. Самое низкое на моей памяти - 110, но это на лекарствах (Конкор, Энап, Грандаксин и т.д.). Без них - около 140 в самом спокойном и бездельном состоянии в комфортную погоду.
Сильно болела голова только при физических нагрузках, плюс, всегда было жарко. Очень плохо переношу жару, ненавижу лето :)
Обследовался я достаточно лениво, к ревматологу детскому ходил, проходя пару минимальных анализов лишь раз в год, чтобы справку, освобождающую от практических занятий по физкультуре получить. Балбес был, конечно, сейчас сожалею. Семья меня, молодого дурака, в этом вопросе не подгоняла. Всегда казалось, как, думаю, и многим, что это всё не со мной и случится это далее чем послезавтра, а значит, почти никогда).
Жареный петух стал клевать где-то года полтора назад. Взялся за вопрос плотнее. Проходил обследования всё последнее время: ходил к терапевту, неврологу, сдавал дорогущие анализы по направлениям эндокринолога (всё, что выявлено, так это в 12 раз превышающий своё максимальное от нормы значение кортизол), со СМАДом сутки ходил.. И всё, что получил пока, это ВСД. Или что-то вроде того.
Кажется, теперь в карте написано "ГБ 2ст." ("степень" или "стадия", кто бы знал), но это соответствующими формальными процедурами так и не подтверждено до конца, походы по врачам сильно затянулись, не смотря на то, что я записывался всегда на "самое ближайшее возможное время, пожалуйста". Был студентотой безработной, - прогуливал любые пары, - и всё равно каждый следующий больничный шаг совершался раз в несколько недель или месяцев.
Ну и вообще, продавливать ГБ, даже если она реальная, довольно сомнительно в наше время. Тем более, с недообследованностью. С недоподтверждённой болезнью.
Кроме того, нет гарантий, что мои показатели будут на обследовании соответствовать, там значения пограничные, и чаще они чуть ниже, чем нужно для категории В, скажу по-простецки.

Извиняюсь за многословность, я скоро закончу :)
Так вот. Теперь я работаю, преимущественно рабочие субботы, т.е. шестидневка. Возможность неограниченное число раз посещать поликлинику исчезла.
Отпрашиваться с работы постоянно совестно, да и место новое, как-то это.. В общем, ходить по врачам стало некогда, и был у врача я последний раз уже довольно давно.
Единственное, что прошёл недавно, - это ФМРТ головы в сосудистом режиме. Всё по давлению. И совершенно случайно обнаружилась киста шишковидной железы.
И пара новообразований где-то.. Где-то в местах, где челюсть к черепу крепится. Где-то там, тчоно не помню :) Но это фигня.

Киста шишковидной железы, я помню размеры: 24мм на 14мм, и где-то в каком-то месте 10мм. Одна, но как-то так указаны размеры. У невролога ещё не был, попытаюсь записаться на какую-нибудь субботу, если выбью выходной и невролог по субботам работает. Хотя бы по каким-нибудь. Насколько я знаю, результатов МРТ для комиссии мало, нужно, чтобы по нему диагноз вписал в карту невролог.
Вот, собственно, вопрос. Пока с тем, что имею, хочу поинтересоваться. Киста таких размеров, если буду говорить о давлении и перманентных головных болях разного рода (что не будет неправдой) даёт мне возможность получить категорию В и военный билет без службы соответственно?
Понимаю, пока мало всего известно, и следовало бы сперва к неврологу сходить, а потом тему создавать. Если создавать вообще. Но вопрос очень тревожный, да и я человек чрезмерно волновашечный.

PS
Если это важно, физ.данные: рост 197см (достиг этого роста в ~15 лет, больше существенно не прибавлял), вес около 96. Физически сложен посредственно.
Зрение - один глаз -0,5, другой -1,5. Глазное дно в порядке (к вопросу о давлении). Руки, ноги целы, каких-то иных болезней нет. Искривлений, плоскостопий.. Ничего такого. Кости ломал лишь один раз, лет двадцать назад. Не помню этого, конечно.

Извините за объём, надеюсь на понимание и консцультацию.
Информацию буду дополнять (как увижу свои бумажки, я на работе сейчас).
hl2user

Re: Церебральная киста и давление - буду ли годен?

Сообщение Антон Николаевич » 26 авг 2014 23:41

Добрый день.
Киста таких размеров, если буду говорить о давлении и перманентных головных болях разного рода (что не будет неправдой) даёт мне возможность получить категорию В и военный билет без службы соответственно?

Чтобы претендовать на освобождение от призыва, данная киста должна сопровождаться хотя бы минимальным нарушением функции. Артериальную гипертензию и гипертоническую болезнь можно считать таковыми, но, насколько я понял, Вам такие диагнозы пока не поставили.
Так как шишковидная железа выполняет эндокринную функцию, то Вам следует записаться не только на прием к неврологу, но и к эндокринологу. Можно предположить, что такое сильное отклонение уровня кортизола от нормы связанно как раз с данной кистой. А это уже точно является нарушением функции. Обращайте внимание врача (хоть невролога, хоть эндокринолога) на свою волнительность, а так же, если это имеет место быть - на перепады настроения, утомляемость, раздражительность, нарушения сна и т.п.

Не исключена "зацепка" за пункт "б" статьи 13 Расписания болезней:
Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
К пункту «б» относятся:
заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией;

Т.к. кортизол является гормоном надпочечников. Возможно его секреция повышена из-за кисты шишковидной железы.

Так же возможно получение категории "В" по пункту "в" статьи 23 Расписания болезней:
Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему, экстрапирамидные, другие дегенеративные болезни нервной системы, болезни нервно- мышечного синапса и мышц, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития) нервной системы, опухоли головного, спинного мозга:
К пункту «в» относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение hl2user » 27 авг 2014 09:27

Антон Николаевич, большое спасибо за ответ.

Антон Николаевич писал(а):Чтобы претендовать на освобождение от призыва, данная киста должна сопровождаться хотя бы минимальным нарушением функции. Артериальную гипертензию и гипертоническую болезнь можно считать таковыми, но, насколько я понял, Вам такие диагнозы пока не поставили.
Так как шишковидная железа выполняет эндокринную функцию, то Вам следует записаться не только на прием к неврологу, но и к эндокринологу. Можно предположить, что такое сильное отклонение уровня кортизола от нормы связанно как раз с данной кистой. А это уже точно является нарушением функции. Обращайте внимание врача (хоть невролога, хоть эндокринолога) на свою волнительность, а так же, если это имеет место быть - на перепады настроения, утомляемость, раздражительность, нарушения сна и т.п.

Почти всё из этого имеет место быть, обязательно буду говорить об этом.
Только.. Ох. Запись к врачам сейчас представляет большую сложность. Я постараюсь.

Задам небольшие уточняющие вопросы, если можно
А именно:
Антон Николаевич писал(а):волнительность, <...> перепады настроения, утомляемость, раздражительность, нарушения сна и т.п.

— если говорить об этом не неврологу и эндокринологу, а членам медицинской комиссии в военкомате, есть в этом смысл? Или слова чем-то должны быть подтверждены, какими-то заключениями вышеуказанных врачей?..
Что они могут сделать, вписать в карту.. Каких формулировок добиваться?
Со сном действительно проблемы, с волнительностью.. Терапевт за сим Грандаксин и прописывала, полагая, что давление вызвано чрезмерной возбуждённостью нервной системы. Или как-то так.
Возымеет ли действие рассказ об этом? Или комиссии это будет безразлично?
Нет, я не спрашиваю о целесообразности подобных жалоб, я взял их на заметку.
Хочется лишь, по возможности, успокоить себя (к вопросу о перманентном состоянии стресса, усиливающемся в ответственные периоды).

И это:
Антон Николаевич писал(а):Не исключена "зацепка" за пункт "б" статьи 13 Расписания болезней:
Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
К пункту «б» относятся:
заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией;

Т.к. кортизол является гормоном надпочечников. Возможно его секреция повышена из-за кисты шишковидной железы.

Это должен заключить эндокринолог, да? С этой информацией в виде одной лишь зацепки и/или предположения в положение войдут вряд ли, так?..

Если не трудно, скажите пожалуйста, мне нужно ваше мнение, оценочное суждение, опытный взгляд.
Вот по следующим пунктам:
Антон Николаевич писал(а):Так же возможно получение категории "В" по пункту "в" статьи 23 Расписания болезней:
Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему, экстрапирамидные, другие дегенеративные болезни нервной системы, болезни нервно- мышечного синапса и мышц, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития) нервной системы, опухоли головного, спинного мозга:
К пункту «в» относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

Насколько существенна, вероятна возможность получения категории В по данному (или вышеуказанным) пункту?
Интересуюсь в связи с тем, что могу не успеть получить необходимые подтверждения, заключения и прочие формальные обрамления результатов анализов от соответствующих врачей. Месяц до призыва — это одно мгновение. А обо мне помнят, вчера в почтовый ящик пришёл вызов "для уточнения документов по призыву". Ну, чтобы повестку вручить вызывают, полагаю.
То есть, довольно вероятно, что мне придётся идти "с тем, что имею" сейчас.
Военкомат Ленинский-Кировский, что недалеко от Монумента Славы.
hl2user

Сообщение hl2user » 27 авг 2014 14:34

UPD
Добрался до мед.бумажек.
В результате анализа МРТ ещё сказано о кистах верхнечелюстных пазух.
Справа 14х14мм, слева 21х25мм.

И вот что вспомнил. Думаю, немаловажное.
Не думал об этом, потому что, ну, на протяжении многих лет это мои будни.
Часто болею ангинами, лет с 13, до 4-5 раз в год, бывало. Последнее время не заболеваю только потому, что особенно берегусь, тепло одеваясь, долго не гуляя и не употребляя ничего экстремально холодного. Сейчас ангин 2-3 в год, иногда меньше. Почти не чувствую симптомов, горло болит, но выработалась нечувствительность к этому, что ли. Когда-то, в детстве, было больно даже глотать слюну и дышать. А теперь, спустя десятки ангин, зачерствел, наверное.
Вызывается ангина очень легко, "лёгким дуновением ветерка". Можно ли считать её хронической, не знаю.
Когда-то давно ЛОР предлагал сделать какую-то операцию, я ходил ещё в детскую поликлинику, что-то связанное с носом, перегородкой. Не сделал и забыл.
В больницу с ангинами обращался редко.

Температура тела в здоровом состоянии редко опускается ниже 36,9. Это говорит, насколько я понимаю, всё о той же вяло текущей, не проходящей ангине.
Может, кстати, поэтому мне и жарко всё время. Высокое потоотделение.

Также, думаю, важное.
Обычно затруднено дыхание, если лежу на боку или животе. Также, если долго (пару минут) нахожусь в этом положении, чувствую внутри носа, как бьётся сердце, дыхание затрудняется всё сильнее; появляется чувство, будто лопнет там всё сейчас и кровь пойдёт. В детстве часто шла носом кровь, последние лет восемь не идёт совсем.
hl2user

Сообщение Антон Николаевич » 28 авг 2014 22:26

если говорить об этом не неврологу и эндокринологу, а членам медицинской комиссии в военкомате, есть в этом смысл?

Да, есть, говорите.
Или слова чем-то должны быть подтверждены, какими-то заключениями вышеуказанных врачей?

Если будут еще и подтверждения врачей - будет лучше.
Что они могут сделать, вписать в карту.. Каких формулировок добиваться?

Пусть пишут то, что посчитают нужным.
Возымеет ли действие рассказ об этом? Или комиссии это будет безразлично?

Без понятия. Даром прорицания не владею, возымеет ли действие Ваш рассказ на конкретного врача в конкретном военном комиссариате в конкретный день - знать не могу. Может быть возымеет, а может быть будет безразлично. Но говорить Вам об нужно.
Это должен заключить эндокринолог, да?

Да.
С этой информацией в виде одной лишь зацепки и/или предположения в положение войдут вряд ли, так?

Сложно сказать. Скорее да, вряд ли.
Насколько существенна, вероятна возможность получения категории В по данному (или вышеуказанным) пункту?

В Вашем случае существенна и весьма вероятна.
Проходите то, что успеете. И когда уже точно вызовут - идите с тем, что накопите к тому моменту. И не беспокойтесь лишний раз. Решение призывной комиссии всегда можно обжаловать. Об этом почитайте вот здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?

Часто болею ангинами, лет с 13, до 4-5 раз в год, бывало.

Не думаю, что Вы болеете именно ангинами. Ангина - это серьезное заболевание, к которому люди зря относятся легкомысленно и путают ее с обычными ОРВИ и т.п. Ангина может давать осложнения на сердце (приводить к миокардиту) и другим серьезным заболеваниям, даже при единичном запущенном случае. Если бы Вы болели ангиной по 3 раза в год, то с Вами это непременно бы произошло. Поэтому скорее логично предположить у Вас хронический тонзиллит, фарингит, гайморит и т.п., которые периодически обостряются.
Если это Вас беспокоит, то сходите к отолорингологу. Можно будет говорить об освобождении от призыва если Вам поставят полипозный или гнойный синусит (гайморит) или тому подобное.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение hl2user » 28 авг 2014 23:20

Спасибо за ответ. Надеюсь, всё получится.

Ещё о затруднении дыхания, больших кистах верхнечелюстных пазух нужно будет не забыть упомянуть, да.
hl2user

Сообщение Антон Николаевич » 30 авг 2014 13:17

Ещё о затруднении дыхания, больших кистах верхнечелюстных пазух нужно будет не забыть упомянуть, да.

Да, упомяните.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум