Как "правильно" сделать рентген стоп, позвоночника?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение polkan » 17 сен 2014 17:59

Здравствуйте. Отучился в университете и надо получать военник. В военкомате дали направление на рентген стоп, шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях + ФРИ, грудного и поясничного отделов позвоночника в 2-х проекциях. Со 2-м и 3-м у меня было все нормально, а вот по 1-му - лет 5 назад было плоскостопие 2-3 степени. Сейчас не знаю какая степень и на какой ноге есть, но на днях эту проверю, сделав рентген. Вот и вопрос - как его делать, чтобы получилась 3-я степень. :lol:
В интернете кто-то пишет надо давить весом всего тела на всю стопу, а кто-то говорит, что надо давить на внутреннюю часть стопы и переносить вес на носок. Так как "правильно" сделать рентген? :lol: А то получится, что имея плоскостопие 3-ей степени, на рентгене надавлю как-то не так и получится 2-ая степень. :? Хождение в узких кроссовках поможет?
Плюс по позвоночнику. Наверное сколиоз у меня есть. А как рентген делать? Наклоняться, сутулиться или не поможет никакое симулирование? :)
polkan

Re: Как "правильно" сделать рентген стоп, позвоночника?

Сообщение Антон Николаевич » 17 сен 2014 20:47

Добрый день.
Мы не оказываем подобного рода консультации.
Спасибо за понимание.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение polkan » 24 сен 2014 18:28

Спасибо!
Завтра снимки поясничного отдела заберу, а пока есть следующие результаты:
Закл: Остеохондроз шейного отдела позвон 2 стадии. \\...не разобрать.. тел позвонков С3, С4.\\ Аномалия Киммерли.

Во фронтальной плоскости ось позвоночника s образно искривлена: на уровне П17 - <5 град, на уровне П10 - <4 град. Несколько снижена высота межпозв. дисков с явлениями субхондрального склероза и краевыми заострениями замыкательных площадок тел позвонков, в основном в ср. грудном отделе.
Закл: Сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени. Остеохондроз грудного отдела позвоночника 2 стадия.

Закл: Двустороннее продольное плоскостопие по углу свода 2 степени, по высоте свода 1 степени.
Остеохондроз суставов среднего отдела обеих стоп, справа 1 стадии, слева второй стадии.

(справа высота свода 30 мм, угол свода 141 град, слева - высота свода 25 мм, угол свода 146 град)

В общем, поясничный отдел делал снимки лежа на спине и на левом боку. Углы, наверное, получатся меньшие, чем делая стоя и с наклонами. И если не получится сколиоз поясничного отдела 2 степени (искривление на 12 градусов как я понимаю), то не смотря на все эти сколиозы и остеохондрозы 1-2 степеней + синусовую тахикардию (вертикальное положение ЭОС) главврач в военкомате даже при желании освободить меня от призыва (категория В) по инструкциям должен мне поставить категорию Б3? Ни больше, ни меньше?

По плоскостопию, кстати, тоже не полностью вес тела переносил на ногу, а другой ногой придерживал кассету. И если раньше было плоскостопие 3 степени на одной ноге (не знаю какие градусы), а сейчас это не выявлено, меня смогут еще раз направить на рентген стоп?
polkan

Сообщение Антон Николаевич » 24 сен 2014 18:52

военкомате даже при желании освободить меня от призыва (категория В) по инструкциям должен мне поставить категорию Б3? Ни больше, ни меньше?

Да, все верно.
И если раньше было плоскостопие 3 степени на одной ноге (не знаю какие градусы), а сейчас это не выявлено, меня смогут еще раз направить на рентген стоп?

Они могут, но навряд ли станут это делать. Какая заинтересованность врача в том, чтобы снова Вас отправлять на рентген стоп? Полагаю, что никакой.
Рекомендую Вам выполнить рентген в какой-нибудь частной клинике, чтобы быть уверенным в результате и чтобы было чем апеллировать к решению военкомата.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение polkan » 25 сен 2014 17:59

Забрал результаты поясничного отдела (лежа делал):
Во фронтальной плоскости ось позвоночника отклонена влево на уровне α1 - <7 град. Физиологический лордоз выпрямлен. Отмечается смещение α1-s1 межпозв. диска, субхондр. склероз и краевые задние заострения замыкательных площадок тел позвонков.
Закл: Сколиоз поясничн. отдела 1 степень. Остеохондроз поясн-кр. отдела позвоночника, 2 стадия.

В общем, опять болезнь "плохо выражена". И, получается, что я в пролете на получение категории В, ведь мое смещение α1-s1 межпозв. диска и другие остеохондрозы без документированных жалоб не являются хоть каким-нибудь основанием для присвоения категории В?

Завтра акт у хирурга заполню и пойду в пнд в военкомат. Или что посоветуете делать? Везде много градусов не хватает до категории В. Имеет смысл делать еще где-то рентгены на стопы или сколиоз? Просто главврач в военкомате вроде был настроен дать мне категорию В, а с такими результатами у него не будет оснований. :?

И в интернете вижу пишут про невролога и ортопеда.
Так я сам должен к ним бежать или только хирург не\направляет? И только после диагнозов ортопеда и невролога хирург акт заполнит?

И если попаду к ним то какие болячки придумывать? Болит голова при ходьбе, шея затекает, поясница при физических нагрузках?
Спасибо.
polkan

Сообщение Антон Николаевич » 26 сен 2014 14:19

ведь мое смещение α1-s1 межпозв. диска и другие остеохондрозы без документированных жалоб не являются хоть каким-нибудь основанием для присвоения категории В?

Смотря какое смещение мпд. Если межпозвоночный диск смещен на 5 и более миллиметров, то это уже считается грыжей и тогда, при наличии жалоб на боли в спине, появляются шансы на освобождение от призыва.
Так я сам должен к ним бежать или только хирург не\направляет?

Лучше обратиться самостоятельно. И предъявив потом полученные медицинские документы где будут какие-нибудь "зацепки" Вы получите шанс на направление на обследования от невролога в военкомате.
И только после диагнозов ортопеда и невролога хирург акт заполнит?

Каждый из этих врачей самостоятелен. В военкомате невролог и хирург являются отдельными врачами каждый из которых может Вам выдавать или не выдавать направления и акты на дополнительные обследования, какие сочтет нужными.
И если попаду к ним то какие болячки придумывать? Болит голова при ходьбе, шея затекает, поясница при физических нагрузках?

Озвучивайте все что Вас хоть как-то беспокоит.
Имеет смысл делать еще где-то рентгены на стопы или сколиоз?

Если есть основания сомневаться в объективности вынесенных медицинских заключений по сделанным рентгенам, то имеет смысл выполнить их где-то еще. Если же таких оснований нет, то лишний рентген Вам ни к чему.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум