Я сомневаюсь в категории годности

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение ultraride » 24 сен 2014 16:52

Только военкомат так не считает.
Здравствуйте.
Суть проблемы в том, что мне ставят Б4 по 24 статье, по энцефалопатии. Прав ли военкомат, что ставит мне Б4? В моем мед заключении, указана только энцефалопатия(статья 24), категория Б4. Но помимо нее, у меня с рождения фиксируется умеренная внутренняя гидроцефалия, гипертензионный синдром в стадии декоменсации (внутречерепная гипертензия). Но почему он смотрит и выносит решение только по энцефалопатии? (у меня пять лет стационаров за плечами(2008-2013), ~6 раз делал МРТ и везде фиксируют. Стою на учете у врача невролога и во всех актах, которые давал военкомат (правда в этот раз не давали, а поставили по актам от 2013 года), везде написаны эти заболевания! (имеются копии), записи в мед картах от врачей - имееются и все показывал, правда бегло на все взглянул и поставил Б4. Разве гидроцефалия в совокупности с внутречерепной гипертензией не дает мне "в" по 23 статье?! Было электроэнцефалогрфическое обследование от 20.04.2014 года и там выявлена внутречерепная гипертензия. Либо врач в упор не видит, либо не хочет видеть?
Если нужны результаты МРТ, акты, и прочая, то могу предоставить.
Так же имеется юношеский диспитуитаризм, по которому на данный момент прохожу лечение, но пока результатов нет, только прогрессирует. Какая это категория? Спасибо
ultraride

Re: Я сомневаюсь в категории годности

Сообщение Антон Николаевич » 24 сен 2014 19:01

Добрый день.
Суть проблемы в том, что мне ставят Б4 по 24 статье, по энцефалопатии.

Что касается энцефалопатии, то все зависит от стадии данного заболевания. Если у Вас энцефалопатия 2 стадии, то Вы можете претендовать на освобождение от призыва по ней, по пункту "б" статьи 24 Расписания болезней:
Сосудистые заболевания головного и спинного мозга:
К пункту «б» относятся:
дисциркуляторная энцефалопатия II стадии (неврологическая симптоматика носит стойкий, умеренно выраженный характер с признаками формирования не менее 2 неврологических синдромов псевдобульбарного, пирамидного, мозжечкового, чувствительных нарушений, экстрапирамидного, умеренных когнитивных нарушений, астеноневротического и др.).

Разве гидроцефалия в совокупности с внутречерепной гипертензией не дает мне "в" по 23 статье?!

Сложно сказать однозначно. В 23-ей статье так же есть пункт "г" по которому могут поставить категорию "Б-4".
В конечном счете по обоим диагнозам (энцефалопатия и гидроцефалия) нужно смотреть на наличие нарушений функций ЦНС. Если есть чувствительные (потеря чувствительности каких-либо частей тела), координаторные (головокружения и т.п.), стойкие астеноневротические (слабость, нервные тики, утомляемость и т.п.), когнитивные (ухудшение памяти, концентрации внимания и т.п.) и другие нарушения, то Вы можете претендовать на категорию годности "В".
Так же имеется юношеский диспитуитаризм, по которому на данный момент прохожу лечение, но пока результатов нет, только прогрессирует. Какая это категория?

Если присутствуют гормональные нарушения и/или ожирение 3 степени и выше, то так же можете рассчитывать на освобождение от призыва по данному диагнозу.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение ultraride » 24 сен 2014 19:53

Есть головокружения, головные боли (частые, 2 раза в неделю) давящего и пульсирующего характера, 2 раза обморок был (в прошлом году и 1 в этом), слабость - бывает, тики (глазами передергиваю, если считается, то да), утомляемость - бывает, с памятью большие проблемы(быстро все вылетает, постоянно забываю что то, это уже давно и основная проблема). И все эти жалобы, я ему называл. Только не произвело должного эффекта.
Гормональных проблем не имею, да и ожирения тоже. Но это тянет на какую-нибудь категорию (без таких нарушений)?
Там по 23 "г", если есть гидроцефалия, но "без нарушения функции". Но гипертензия же является вроде нарушением, вызванным гидроцефалией (если я конечно правильно понял)/
ultraride

Сообщение Антон Николаевич » 26 сен 2014 13:49

Есть головокружения, головные боли (частые, 2 раза в неделю) давящего и пульсирующего характера, 2 раза обморок был (в прошлом году и 1 в этом), слабость - бывает, тики (глазами передергиваю, если считается, то да), утомляемость - бывает, с памятью большие проблемы(быстро все вылетает, постоянно забываю что то, это уже давно и основная проблема).

Раз присутствуют все эти проблемы и есть внутричерепная гипертензия, то Вас обязаны освободить от призыва по пункту "в" статьи 23 Расписания болезней.
Если в отношении Вас вынесут решение о призыве, то Вы можете его обжаловать. Как это сделать читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Свет » 02 окт 2014 14:02

у нас похожая ситуация:
изначально поставили категорию Б4 при прохождении коммиссии. Но потом в июле 2014 нам наконец нашли болячку (с 2012 года болеем)и поставили диагноз ХВЗК, неклассифицируемый колит. все документы, обследования, выписка из больницы были предоставлены в военкомат. И нам поставили категорию Г на 6 мес. говоря, что при первично поставленном диагнозе они не имеют право ставить сразу категорию В. Отправили на лечение, которое у нас и так пожизненное, при чем ремиссии стойкой мы добиться не можем. Разве были врачи правомочны при этом заболевании не давать категорию В? Акт в больнице по этому заболеванию мы заполнили и предоставили в военкомат.
Свет

Сообщение Антон Николаевич » 02 окт 2014 20:35

Добрый день.
Разве были врачи правомочны при этом заболевании не давать категорию В?

Если заболевание было выявлено впервые, то правомочны. Если же нет - то нет.
Сейчас это уже не имеет значения, призыв закончился. Ожидайте вызова на очередную медкомиссию, где необходимо будет подтвердить диагноз, и тогда уже добивайтесь категории "В".
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум