Сколиоз 1-2 степени 12 градусов

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Михаил96 » 29 сен 2014 17:11

Здравствуйте!
После прохождения комиссии в районном военкомате меня направили на обследование в связи с плоскостопием и искривлением позвоночника (сколиоз). В районной поликлинике сказали, что плоскостопие у меня 1-2 степени, т.е. под статью не попадает. Я поехал в Новосибирск и обследовался в клинике НИИТО у хорошего специалиста - он дал следующий диагноз: сколиоз 2-ой степени (угол искривления 11 градусов грудного отдела позвоночника и 12 поясничного), гиперкифоз, остеохондроз грудного отдела позвоночника. Плоскостопие 2-й степени с артрозом 2 степени. Этой осенью я опять пошел в военкомат, меня опять направили в местную поликлинику, где мне сделали рентген и написали, что сколиоз у меня 1-й степени (угол искривления 8 стоя и 6 лежа грудного отдела, поясничного - возрастная норма), на основании чего в военкомате дали категорию Б. Возникает вопрос: как может быть такое различие в диагнозах (я имею в виду сколиоз)? Как доказать, что у меня именно 2-я степень, т.е. категория В? Спасибо.
Михаил96
ефрейтор

Re: Сколиоз, армия

Сообщение Антон Николаевич » 29 сен 2014 19:41

Добрый день.
Возникает вопрос: как может быть такое различие в диагнозах (я имею в виду сколиоз)?

1. Можно по-разному расчертить рентген-снимки.
2. Можно по-разному поставить (положить) человека при выполнении снимка.
3. Можно написать разное заключение.
Так и может быть такое различие в диагнозах.
Как доказать, что у меня именно 2-я степень, т.е. категория В?

Подавайте жалобу в призывную комиссию субъекта РФ: Как обжаловать решение призывной комиссии?
И там предъявляйте все свои снимки и мед документы.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Михаил96 » 03 окт 2014 12:52

Здравствуйте, еще такой вопрос. Я задал свои вопросы насчет расхождения в диагнозах в клинике, где меня обследовали по направлению из ВК, там меня направили на еще один рентген. В результате дали все-таки 2 степень сколиоза, но в военкомате сказали - теперь проходите еще томографию (МРТ позвоночника). Это правомерно? Или достаточно того, что я прошел рентген? Спасибо.
Михаил96
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 03 окт 2014 19:10

В результате дали все-таки 2 степень сколиоза, но в военкомате сказали - теперь проходите еще томографию (МРТ позвоночника). Это правомерно? Или достаточно того, что я прошел рентген?

Правомерно. В том смысле, что у них есть такое право.
А направление на МРТ Вам выдали? Или предложили за свой счет пройти?
В любом случае Вы имеете право отказаться от дополнительного обследования и потребовать вынесения решения на основании имеющегося акта исследования состояния здоровья. Сделать это нужно обязательно письменно - заявлением. При отказе от МРТ ссылаться на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Михаил96 » 04 окт 2014 12:18

А направление на МРТ Вам выдали? Или предложили за свой счет пройти?

Направление выдали - к районному травматологу, сказали что он даст направление на МРТ, и я за свой счет пройду.
Михаил96
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 06 окт 2014 18:00

Направление выдали - к районному травматологу, сказали что он даст направление на МРТ, и я за свой счет пройду.

Нет, так быть не должно. Вы не обязаны проходить какие-либо обследования в рамках призывных мероприятия за свой счет. Можете смело отказываться.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Михаил96 » 24 окт 2014 18:18

Здравствуйте еще раз, пишу в связи с последними поправками в статье 66-й Расписания болезней от 6-го октября. Я уже ознакомился с информацией на форуме Правомер по этому вопросу - понял, что теперь я должен доказывать, что у меня не просто сколиоз 2-й степени, а еще нарушения функций. Как доказывать наличие таких нарушений, проводятся ли какие-то другие исследования, или это устанавливается по имеющимся рентген-снимкам?
Спасибо.
Михаил96
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 27 окт 2014 02:29

Как доказывать наличие таких нарушений, проводятся ли какие-то другие исследования, или это устанавливается по имеющимся рентген-снимкам?

Другие исследования проводятся при необходимости - например, функциональные снимки, чтобы определить ограничение амплитуды движений, замеры потери чувствительности в конечностях и т.п.
Но решение может быть вынесено и по имеющимся снимкам в сочетании с Вашими жалобами на то, что Вы не можете долго находиться в статическом положении сидя или стоя (и обращались с данными жалобами к врачам и раньше).
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Михаил96 » 29 окт 2014 20:51

Добрый вечер, у меня вопрос в связи с таким поворотом моего дела: я съездил в новосибирский НИИТО, там врач-ортопед помимо всего прочего посоветовал обратиться к неврологу, что я и сделал. Тот меня направил на МРТ. Прошел, в заключении написали - признаки сосудистой мальформации на уровне позвонков Th5-6. По совету невролога я записался к нейрохирургу, но в день приема у меня повестка в ВК. Врачи сказали - до выяснения диагноза забрать не должны. Если диагноз подтвердится, дадут ли отсрочку? В Расписании болезней прочитал, что категорию В дадут только при наличии нарушений функций нервной системы (у меня никаких симптомов нет, и невролог сказал - все рефлексы на месте).
Михаил96
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 31 окт 2014 18:46

Прошел, в заключении написали - признаки сосудистой мальформации на уровне позвонков Th5-6.

Вам нужно посетить нейрохирурга. Если речь идет о мальформации спинного мозга, то Вам положена категория "В" по пункту "в" статьи 24 Расписания болезней:
Сосудистые заболевания головного и спинного мозга:
При бессимптомных артериальных аневризмах и артериовенозных мальформациях освидетельствование проводится по пункту "в".
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум