Сколиоз, годность в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение reorpior » 08 окт 2014 06:16

Здравствуйте. Обследовался по поводу грыж и протрузий диска, рассчитывал получить категорию В по 26 (люмбалгия) или 66 (остеохондроз) статьям. По направлению невролога из военкомата был на обследовании в больнице, где мне в том числе делали МРТ. В заключении МРТ обнаружил указание на сколиоз и указаны какие-то градусы, цитирую: Определяется левосторонний сколиоз с вершиной дуги на уровне тела L3 под углом 20 градусов.
Хочу понять:
1. Те ли это градусы, которые учитываются при определении степени?
2. Означает ли это, что у меня сколиоз II степени? Или нужны еще какие-то дополнительные параметры для постановки диагноза сколиоз II степени (клиновидная деформация позвонков, торсия тел позвонков, изменения в связках позвоночника, деструкция межпозвонковых дисков)?
3. Если я обследовался по направлению от невролога и на предмет остеохондроза, то со сколиозом мне нужно еще раз обратиться к хирургу в медкомиссии или к тому же неврологу?
4. Достаточно ли того, что описано в заключении МРТ или нужно делать рентген? Должны ли меня направить на повторное обследование для подтверждения сколиоза? В моем личном деле уже лежат предыдущие результаты МРТ годичной давности, там тоже указан сколиоз, но еще с углом 16 градусов.
reorpior

Re: Сколиоз, годность в армию

Сообщение Антон Николаевич » 08 окт 2014 19:15

Добрый день.
1. Те ли это градусы, которые учитываются при определении степени?

Да, те. Вам положена категория "В" по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия:
К пункту «в» относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

2. Означает ли это, что у меня сколиоз II степени? Или нужны еще какие-то дополнительные параметры для постановки диагноза сколиоз II степени (клиновидная деформация позвонков, торсия тел позвонков, изменения в связках позвоночника, деструкция межпозвонковых дисков)?

Теоретически, должна быть еще ротация позвонков. Но она определенно должна у Вас быть. Можете об этом не беспокоиться.
3. Если я обследовался по направлению от невролога и на предмет остеохондроза, то со сколиозом мне нужно еще раз обратиться к хирургу в медкомиссии или к тому же неврологу?

Со сколиозом нужно обращаться к хирургу.
4. Достаточно ли того, что описано в заключении МРТ или нужно делать рентген?

Вам делать рентген не нужно. А вот военкомат направит Вас на снимок, где сколиоз и должен будет подтвердиться.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение reorpior » 09 окт 2014 03:25

Спасибо большое за подробный ответ.
Еще два вопроса:
1. Часто встречаю обсуждение на тему фиксированного/не фиксированного сколиоза.
Должен ли он быть фиксированным и что на практике это означает?
2. Поскольку мной занимался невролог в медкомиссии, то хирург даже не стал смотреть. Я могу просто без повестки прийти в военкомат, попросить, чтобы мое личное дело и меня посмотрел хирург? И ему уже указать на сколиоз.
reorpior

Сообщение reorpior » 09 окт 2014 07:38

И что делать, если хирург откажется давать направление на обследование по диагнозу "сколиоз"? (под любым предлогом, например, "все равно мной уже занимается невролог")
reorpior

Сообщение Антон Николаевич » 10 окт 2014 19:19

Должен ли он быть фиксированным и что на практике это означает?

Читайте об этом здесь: Сколиоз 2 степени фиксированный и не фиксированный
Я могу просто без повестки прийти в военкомат, попросить, чтобы мое личное дело и меня посмотрел хирург?

Можете. Это точно не запрещено.
Однако если хирург откажется смотреть Ваши документы, то заставить его Вы не сможете.
И что делать, если хирург откажется давать направление на обследование по диагнозу "сколиоз"?

Дожидаться решения призывной комиссии и после обжаловать его. В числе оснований обжалования указывать, что у Вас имеется сколиоз 2 степени и Вы не согласны с категорией годности, выставленной хирургом.
Об обжаловании читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум