Регулярные головные боли (остеохондроз шейного, киари и др.)

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение kane » 18 окт 2014 04:27

Здравствуйте.
1) Регулярные головные боли. Делал мрт, узи сосудов шеи, рентген шеи. Был у двух разных неврологов.

Заключение по МРТ (если надо смогу сфотографировать, там много текста): Очаговой патологии головного мозга не выявлено. МР-признаки легкой наружной гидроцефалии, вариант аномалии Арнольда-Киари 1 ст. (Миндалины мозжечка расположены ниже уровня БЗО до 5 мм)

Заключение по рентгену шеи: Небольшая скошенность С5, С4. При сгибании лестничное смещение тел С2,С3,С4 кпереди 0.3-0.2 см, при разгибании смещения не отмечается. Слабое обызвествление атланто-окципитальной связки сзади в виде тонкого мостика - вариант Киммерле.

Заключение по УЗДГ сосудов шеи: В проекции артерий шеи препятствий кровотоку не выявлено. Повышение ИЦС на ПА. Высокое вхождение в канал ППА.

Заключение ангионевролога: остеохондроз шейного отдела позвоночника, гипермобильность С3-4, неполная преходящая экстравазальная компрессия ПА, миофасциальный синдром, головная боль напряжения

Заключение невролога: головные боли напряжения, шейная дорсопатия, аномалия Киммерли, аномалия Арноальда-Киари 1 ст.

2) Недавно был у лора и жаловался на закладывающееся второй год правое ухо. Заключение: Деформация носовой перегородки с ухудшением носового дыхания. конхобуллез, хронический гипертрофический(?? не уверен) ринит, тубоотит (хронический)

Хотел бы узнать свою категорию годности. Буду благодарен за развернутый ответ.
kane
ефрейтор

Re: Регулярные головные боли (остеохондроз шейного, киари и

Сообщение Антон Николаевич » 20 окт 2014 21:20

Добрый день.
Хотел бы узнать свою категорию годности.

Можете рассчитывать на категорию "В" в первую очередь в связи с диагнозом "хронический тубоотит", по пункту "б" статьи 38 Расписания болезней:
Болезни среднего уха и сосцевидного отростка:
б) двусторонний или односторонний хронический средний отит, не сопровождающийся полипами, грануляциями в барабанной полости, кариесом кости и (или) не сочетающийся с хроническими заболеваниями околоносовых пазух

Так же теоретически могла бы быть возможна категория "В" в связи с признаками гидроцефалии и нестабильность в шейном отделе позвоночника:
МР-признаки легкой наружной гидроцефалии, вариант аномалии Арнольда-Киари 1 ст. (Миндалины мозжечка расположены ниже уровня БЗО до 5 мм)

При сгибании лестничное смещение тел С2,С3,С4 кпереди 0.3-0.2 см

Однако ангионевролог и невролог эти диагнозы не поставили, а указали только "гипермобильность" и "головные боли".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение kane » 25 окт 2014 00:18

Мне выдали в военкомате два акта: невролог и хирург (для аномалии киммерли).
Так вот: невролог по месту жительства в акте написал очень много в том числе:
в разделе результаты спец исследований: нестабильность с2-с3, с3-с4 и легкая наружная гидроцефалия. помимо остальных штук (могу перечислить).
и в разделе диагноз написано: шох, нестабильность с2-с3, с3-с4, неполная преходящая компрессия ПА, цервикалгия, миофасциальный синдром, головная боль напряжения.

проясните пожалуйста, рассчитываю ли я здесь на кат. В?

p.s. по отиту вы кажется ошиблись. там где вы процитировали указано что они не должны быть связаны с пазухами носа. у меня напрямую с ними связаны.
kane
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 27 окт 2014 02:26

проясните пожалуйста, рассчитываю ли я здесь на кат. В?

Да, можете рассчитывать, в связи с сегментарной нестабильностью в шейном отделе позвоночника, по статье 66 Расписания болезней.
p.s. по отиту вы кажется ошиблись. там где вы процитировали указано что они не должны быть связаны с пазухами носа. у меня напрямую с ними связаны.

Т.е. у Вас тубоотит сочетается с заболеванием околоносовых пазух? Тогда тем более можете рассчитывать на категорию "В", по пункту "а" той же статьи:
а) двусторонний или односторонний хронический средний отит, сопровождающийся полипами, грануляциями в барабанной полости, кариесом кости и (или) сочетающийся с хроническими заболеваниями околоносовых пазух
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение kane » 30 окт 2014 21:37

Пишу содержание актов.

Акт невролога:

Жалобы: головные боли утром, различной интенсивности, лоб, затылок, 1-2 раза/нед., примерно 3 года, боли в шейном отделе позвоночника.

Анамнез: слабость в левой кисти, головокружение при поворотах головы, перемене положения тела.

Результаты специальных исследований: нестабильность с2-с3, с3-с4, легкая наружная гидроцефалия, аномалия Арнольда-Киари 1 ст., аномалия Киммерли, повышение ИЦС на ПА, высокое вхождение в канал ППА.

Диагноз (по-русски): ШОХ, нестабильность с2-с3, с3-с4, неполная преходящая компрессия экстравазальная ПА, цервикалгия, миофасциальный синдром, головная боль напряжения.

Акт хирурга:

Травматолог: жалобы на периодические головные боли, головокружения, онемение лица. Движение в шейном отделе позвоночника в полном объеме, безболезненные. Шейный остеохондроз, нестабильность с2-с3, с3-с4.

Хирург: жалобы те же, анамнез (почерк не читается), исследования: скошенность с4-с5 и еще много не читается почерк.

Диагноз: шейный остеохондроз, нестабильность с2-с3, с4-с5.

К лору мне акт не давали, лора в военкомате мое закладывающееся ухо не интересовало, он посмотрел мое заключение принесенное и не дал акт сказав, что все и так видно. Давно искривление перегородки с нарушением дыхания отмечено у них.

Ну и сразу прошу более конкретно. Ответьте пожалуйста подробнее по категории и статьям расписания по которым она ставится. Спасибо.
kane
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 31 окт 2014 20:42

Теоретически Вы претендуете даже на категорию "д" по пункту "а" статьи 66 Расписания болезней в связи с сегментарной нестабильностью шейного отдела позвоночника.
Болезни позвоночника и их последствия:
а) со значительным нарушением функций
Для значительной степени нарушения статической и (или) двигательной функций позвоночника характерны:
невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника, резкое выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза II степени и более, сегментарная нестабильность позвоночника;

Но на практике Вам скорее все же присвоят категорию "В" по пункту "б" или "в" той же статьи.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение kane » 01 ноя 2014 21:42

Мне поставили Б-4! Скажите пожалуйста по каким критериям одна нестабильность отличается от другой? По какому принципу они отделяют нестабильность на "Д", на "В" и как в моем случае (как я понимаю неверно) на "Б-4". Я полон намерений обжаловать решение комиссии. Чем детальнее вы объясните, тем лучше. Заранее благодарю.
kane
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 03 ноя 2014 21:08

Скажите пожалуйста по каким критериям одна нестабильность отличается от другой?

По количеству нестабильных позвонков. 3 и более нестабильных позвонка - это сегментарная нестабильность.
Я полон намерений обжаловать решение комиссии.

Так обжалуйте. О порядке обжалования читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение kane » 23 ноя 2014 06:08

Здравствуйте еще раз. Я написал заявление о несогласии с решением ПК. По боевой на 19-е число не пошел. Позвонили из областного и назначили КМО на 24-е ноября.
Вчера по беспокоящим меня проблемам со здоровьем был у ортопеда-травматолога. У меня была травма крестца очень давно и травма левой кисти. По итогам осмотра врач поставил мне такие диагнозы: 1) остеоартроз левой кисти 2) остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Рекомендовал делать МРТ поясничного отдела (с которым уже идти на прием к неврологу) и рентген кисти. Еще ортопедические стельки рекомендовал :)

Собственно у меня вопросы:
1) Каким образом эти диагнозы повлияют на предполагаемую категорию годности, чем подробнее расскажете, тем лучше!
2) Могу ли я показав бумагу от врача, где мне рекомендовано МРТ и рентген, рассчитывать, что врачи с КМО позволят мне успеть их провести. Нужно ли вообще подтверждать рентгеном остеоартроз если такой диагноз стоит у врача?
kane
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 25 ноя 2014 13:42

1) Каким образом эти диагнозы повлияют на предполагаемую категорию годности

Т.к. КМО должно было пройти вчера, то Вы уже сами можете рассказать о том, как повлияли указанные диагнозы на комиссию.
Могу ли я показав бумагу от врача, где мне рекомендовано МРТ и рентген, рассчитывать, что врачи с КМО позволят мне успеть их провести.

Нет, не можете. Данные направления ни к чему не обязывают врачей комиссии.
Нужно ли вообще подтверждать рентгеном остеоартроз если такой диагноз стоит у врача?

Да, рентген желательно выполнить.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум