Категория "Г" при пролапсе МК

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение sml » 01 ноя 2014 02:18

Здравствуйте, просветите пожалуйста, я правильно понимаю ситуацию? Ставили пролапс МК II степени, сердечная недостаточность I степени. Дали отсрочку на 6 мес. Сейчас ставят пролапс I степени, сердечная недостаточность I степени. Согласно 42 статьи расписания болезней
К пункту "г" относятся:
исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК;
Т. е. категория "Г" по результатам медкомиссии должна сохраниться? Влияет ли на принятие решения степень пролапса или только степень сердечной недостаточности? Касательно степени пролапса что-то ничего не нашел. И еще, т. к. диагноз вряд ли изменится, мне придется до 27 лет каждые полгода ходить на комиссию, или существует какая-то практика перевода в другую категорию по неизменному диагнозу? Спасибо.
sml

Re: Категория "Г" при пролапсе МК

Сообщение Антон Николаевич » 03 ноя 2014 21:03

Добрый день.
Т. е. категория "Г" по результатам медкомиссии должна сохраниться?

Вы привели пункт "г" (а не категорию "Г"), по которому присваивается категория "Б-4" и гражданин подлежит призыву в армию.
Влияет ли на принятие решения степень пролапса или только степень сердечной недостаточности?

При пролапсах решающее значение имеет степень сердечной недостаточности.
или существует какая-то практика перевода в другую категорию по неизменному диагнозу?

Не потребуется никакого "перевода" и посещения военкомата до 27 лет. В указанным диагнозом Вы годны к призыву на военную службу с категорией годности "Б-4" по пункту "г" статьи 42 Расписания болезней:
К пункту "г" относятся:
исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК;
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение sml » 04 ноя 2014 02:55

Спасибо, я понял , что не туда посмотрел. У меня возник ещё вопрос. В графе диагноз мне написали в акте "пролапс I ст, сердечная недостаточность I ст. В то же время в результатах Холтеровского мониторирования записаны 5 эпизодов наджелудочковой тахикардии, 7 желудочковых экстрасистол, 44 наджелудочковых экстрасистол. Но эти данные внесены только в результаты исследований, в итоговом диагнозе про нарушения ритма ничего. В то же время в расписании болезней о нарушениях ритма:
Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".
Боюсь снова запутаться, я попадаю под этот пункт с наличием у меня пароксизмов наджелудочковой тахикардии и сердечной недостаточности I ст? Если попадаю, то как я должен освидетельствоваться?
sml

Сообщение Антон Николаевич » 05 ноя 2014 20:10

я попадаю под этот пункт с наличием у меня пароксизмов наджелудочковой тахикардии и сердечной недостаточности I ст?

Нет, не попадаете. 5 эпизодов тахикардии - это очень мало. 7 и 44 экстрасистол - тоже.
Вам следует посетить врача-кардиолога для консультации. Если он укажет Вам тахиаритмию в диагнозе, то можно будет говорить об указанном абзаце.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум