Подхожу ли я под статью 66 пункт В

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Tester » 13 ноя 2014 18:25

Добрый день!
Заранее скажу, что стать 66 пункт В читал, интересует ваше мнение.

Имеются следующие результаты рентгена (делал их я в частной больнице):
ШОП
На спондилограммах в 2ух проекциях лордоз выпрямлен. Нестабильность в сегмента С3-С4, С4-С5. Форма позвонков сохранена. Структура позвонков однородна. Унковертебральный артроз на уровне С3-С4-С5-С6. Передние углы тех позвонков заострены. Замыкательные пластинки позвонков склерозированы. Межпозвонковые пространства уменьшены в сегментах С3-С4, С4-С5.

Заключение: Шейный остеохондроз 3 степени

ГОП
На спондилогаммах в 2ух проекциях позвоночник S-образно искривлен влево под углом до 4 градусов с вершиной на Th5, вправо под углом до 7 градусов с вершиной на Th8, с торсией позвонков вправо. Кифоз увеличен, приобретает угловой характер. форма позвонков сохранена . Структура позвонков однородна порозна. Углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки позвонков склерозированы. Высота межпозвонковых дисков уменьшена в сегмента Th5-Th6, Th6-Th-7.

Заключение: S-образный сколиоз 1 степени. Грудной остеохондроз 2 степени. остеохондроз 3 степени в сегментах Th5-Th6, Th6-Th-7. Гиперкифоз 2 степени. При сравнении с данными за прошлый год отмечается отрицательная динамика.

ПОП
На спондилогаммах в 2ух проекциях (лежа) несращение дужки S1. Позвоночник искривлен влево под углом до 12 градусов с вершиной на диске L2-L3, с торсией влево. лордоз сглажен. Форма позвонков сохранена. Структура позвонков однородна порозна. Углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки позвонков склерозированы. Уменьшена высота дисков в сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1. Спондилоартроз L3-4-5-S1.

Заключение: Поясничный остеохондроз 3 степени. Аномалия развития S1. Левосторонний сколиоз 2 степени. При сравнении с данными за прошлый год отмечается отрицательная динамика.

Пару дней назад сделал повторно ЭМГ, Заключение: Данные за 2-стороннюю радикулопатию L4-S1.

Года назад я делал процедуру УЗГД. Заключение: ангиопатия ангиодистония. Признаки компрессии правой позвоночной артерии.

Год назад консультировался у вертебролога. Диагноз которого был: распространенный остеохондроз, кифоз 2 степени, исход болезни шойерман-МАУ.

Также год назад был у невролога в частной больнице, жаловался на боли в спине, диагноз: остеохондроз позвоночника, S-образный сколиоз грудо-поясничный 1-2 ст, несращение дужки S1, исход болезни Шойерман-МАУ, Синдром цервикалгии, торакалгии и люмбалгии. Мышечно-тоническая форма, ст. не полной ремиссии. Вегетативная дисфункция с ангиодистоническим синдромом по гипотоническому типу.

В течении года посещал невролога по месту жительства (количество посещение 6, не считая повторных приемов), где жаловался на боли в спине. Последний раз был в этот понедельник.

И еще такой вопрос, правильно ли я понимаю, что из описания статьи 66 пункт "В" нигде не описано, что требуется проходить дополнительно МРТ/КТ исследования, достаточно рентгена для выставления диагноза.
Tester
старшина

Re: Подхожу ли я под статью 66 пункт В

Сообщение Антон Николаевич » 14 ноя 2014 19:32

Добрый день.
И еще такой вопрос, правильно ли я понимаю, что из описания статьи 66 пункт "В" нигде не описано, что требуется проходить дополнительно МРТ/КТ исследования, достаточно рентгена для выставления диагноза.

Да, правильно. Достаточно рентгенов и диагноза врача.
Вам положена категория "В" по пункту "в" статьи 66. У Вас сколиоз 2 степени, радикулопатия, достаточное количество обращений к врачам с жалобами. Вас должны освободить от призыва.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Tester » 14 ноя 2014 20:04

Спасибо за ответ!

А такой вопрос: подхожу ли я еще по остеохондрозу (больший уклон я делаю в его сторону, чем к сколиозу) к этому пункту с моими документами?
Tester
старшина

Сообщение Tester » 16 ноя 2014 00:44

Уклон я делаю больше к остеохондрозу потому что сколиоз 2 степени поясницы у меня выявлен лежа, снимков стоя нету, поэтому не факт, что у меня он фиксированные, тем более если учесть новые правки от 13 октября в статье 66 по нему.
Tester
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 17 ноя 2014 21:00

Остеохондроз - сложный диагноз для получения категории "В". В военкоматах его не любят, потому что есть он почти у всех.
При снимках стоя угол искривления обычно бывает еще больше, чем при снимках лежа. Так что сколиоз 2 степени должен у Вас подтвердиться.
В сочетании с остеохондрозом Вы вполне можете рассчитывать на категорию "В" даже с учетом изменений в Расписании болезней.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Tester » 18 ноя 2014 16:23

Антон Николаевич писал(а):Остеохондроз - сложный диагноз для получения категории "В". В военкоматах его не любят, потому что есть он почти у всех.
При снимках стоя угол искривления обычно бывает еще больше, чем при снимках лежа. Так что сколиоз 2 степени должен у Вас подтвердиться.
В сочетании с остеохондрозом Вы вполне можете рассчитывать на категорию "В" даже с учетом изменений в Расписании болезней.

Сегодня сходил делать рентген стоя в ПОП (сам, не от военкомата) и в итоге получилось искривление 9 градусов. Соответственно сколиоз отпадает.

В районном военкомате, после похода к травматологу с актом, мне поставили "В" по данной статье (и скорей всего в связи с остеохондрозом, потому что я на него больший акцент делал), но сказали, что это предварительное решение и требуется съездить в Егоршино к хирургу на подтверждение, потому что там его могут отменить. И вот это меня пугает, вдруг она не подтвердит остеохондроз (хотя документы все есть, рентген снимки, исписанная карточка за последние 16 месяцев, УЗГД, ЭМГ).
Tester
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 18 ноя 2014 22:16

И вот это меня пугает, вдруг она не подтвердит остеохондроз (хотя документы все есть, рентген снимки, исписанная карточка за последние 16 месяцев, УЗГД, ЭМГ).

В общем-то выбора у Вас нет. Нужно ехать и надеяться на удачный исход. А со своей стороны просто подготовить все документы и жалобы врачу озвучивать. Это все, что Вы можете сделать на данный момент.
Так же, если вдруг Вас признают годным, Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии в суде: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Tester » 18 ноя 2014 22:31

А имеется ли у Вас какая-нибудь статистика освобождения от призыва по остеохондрозу? (в частности в Свердловской области)
Tester
старшина

Сообщение Tester » 19 ноя 2014 22:44

И еще такой вопрос: является ли результат исследования ЭНМГ: "Данные за 2стороннюю радикулопатию L4-S1" основанием полагать, что у меня присутствует нарушение функции позвоночника?
Tester
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 20 ноя 2014 03:02

А имеется ли у Вас какая-нибудь статистика освобождения от призыва по остеохондрозу?

Нет, такой статистикой мы не располагаем.
является ли результат исследования ЭНМГ: "Данные за 2стороннюю радикулопатию L4-S1" основанием полагать, что у меня присутствует нарушение функции позвоночника?

Нет, данное заключение говорит не о нарушении функции позвоночника, а о радикулопатии, что относится к статье 26 Расписания болезней.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Tester » 20 ноя 2014 03:27

Спасибо еще раз за ответ!

Но на другом форуме (возможно вашем партнере "Армейка") мне дали другой ответ:

Нарушениями функций будут являться двигательные и чувстивительные нарушения, которые отражаются неврологом в неврологическом статусе, однако необходим морфологический субстрат, т.е. инструментальное подтверждение ПРИЧИНЫ этих нарушений - у вас она есть - ЭНМГ: Данные за двухстороннюю радикулопатию L4-S1!!!
Поэтому можно вполне опираться на это, даже если невролог ничего не написал.

Объективной верификации синдрома статической недостаточности при патологии позвоночника может помочь проведение миотонометрии, электромиографии и дистанционной термографии мышц спины, также выявление рентгенологических признаков сегментарной нестабильности позвоночника и ее нейрорефлекторных проявлений. Так объективным подтверждением синдрома сегментарной недостаточности являются регистрируемые в процессе допплерографии нарушения тонуса артерий нижних конечностей после выполнения тестовых движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (сгибания и разгибания)- Т.Е. именно то, что у вас и отмечено: УЗГД: Диффузная цереабральная ангиопатия-ангиодистония. Признаки экстравазальной компрессии правой позвоночной артерии. Выявлено снижение ЛСК по позвоночной артерии справа на 50% при проведении позиционных проб (повороте головы вправо и влево)

На практике достаточно записей в карте больного о имеющихся нарушениях статической функции, поскольку при освидетельствовании необходима совокупность признаков, смотрят на морфологических проявления заболевания: наличие грыж дисков, радикулопатия, степень искривления и т.д. Но в вашем случае - у вас 100% подтверждение нарушения функций позвоночника!

И вот тогда встает вопрос - кто прав/кто ошибается? Никого не хочу обвинять, просто думал, что если 2 разных человека сойдутся независимо во мнении, значит нарушение функции на самом деле есть.
Tester
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 20 ноя 2014 17:50

И вот тогда встает вопрос - кто прав/кто ошибается? Никого не хочу обвинять, просто думал, что если 2 разных человека сойдутся независимо во мнении, значит нарушение функции на самом деле есть.

Рекомендую Вам удовлетвориться тем фактом, что мы сходимся во мнении, что Вам положена категория годности "В".
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум