КМО ГБ 1 ст. 2 ст.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

КМО ГБ 1 ст. 2 ст.

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

КМО ГБ 1 ст. 2 ст.

Сообщение Артем Семененко » 02 дек 2014 09:11

Здравствуйте! Ситуация следующая: летом 2014 проходил стационарное обследование от военкомата по результатам которого у меня была выявлена ГБ . Поставили кат. Г (получил отсрочку на 6 месяцев). Осенью сего же года проходил повторное обследование - итог: ГБ 1 ст. 2 ст. За время обследования (весна - осень) СМАД не делали. В районном военкомате мне присвоили кат. В. Сказали что отправляют мои документы на "потверждение диагноза", приходи через месяц за результатом. Вчера ходил в военкомат. Врачи сказали так: приходишь к военкомату к 7, вместе со всеми (и те кто также на КМО) едешь на автобусе в областной военкомат, проходишь КМО, обратно возвращаешься также. Решили этак поработать очно. Прошу вас:

1. Объяснить мне всю процедуру прохождения КМО
2. Могу ли я до поездки на КМО пройти СМАД в любом мед учреждении моего города и предоставить его там с другими документами (поможет ли?)
3. Какие мед. документы мне с собой взять и могу ли я сделать новые до прохождения КМО (т.к на данный момент документов на руках мало, ГБ потверждена только 2-мя стационарными обследованиями без рузультатов СМАД...)
3. Возможен ли такой расклад:
- приезжаю, прохожу
- диагноз не потверждается (куда в этом случае меня направят и как мне дальше действовать?)
- дают повестку или сразу забирают?
4. Если все же признают годным и отменят решение (т.к диагноз в карте не установлен, но обследования проходил + 2 стационарных акта) могу ли я потребовать чтобы мне делали СМАД или они и так обязаны мне его делать и без его результатов их решение является недействительным?

Спасибо!
Артем Семененко
сержант

Re: КМО ГБ 1 ст. 2 ст.

Сообщение Антон Николаевич » 02 дек 2014 21:39

Добрый день.
2. Могу ли я до поездки на КМО пройти СМАД в любом мед учреждении моего города и предоставить его там с другими документами (поможет ли?)

Да, можете. Лишним точно не будет.
3. Какие мед. документы мне с собой взять и могу ли я сделать новые до прохождения КМО (т.к на данный момент документов на руках мало, ГБ потверждена только 2-мя стационарными обследованиями без рузультатов СМАД...)

Берите все, какие у Вас есть.
Новые тоже можете сделать, если у Вас есть на это время и возможность. Лишним, опять же, не будет.
- диагноз не потверждается (куда в этом случае меня направят и как мне дальше действовать?)

Тогда дальше Вас отправят проходить остальных врачей комиссии. После этого, независимо от результатов КМО, отправят домой. Назад добираться будете либо на автобусе, на котором приехали, либо самостоятельно, если автобус к тому времени уже уедет.
В итоге Вам надо будет в любом случае явиться снова в свой военный комиссариат. Когда - Вам скажут.
- дают повестку или сразу забирают?

Сразу не забирают. На практике либо дают повестку, либо ничего не дают и просто говорят, когда нужно явиться в военкомат.
4. Если все же признают годным и отменят решение (т.к диагноз в карте не установлен, но обследования проходил + 2 стационарных акта) могу ли я потребовать чтобы мне делали СМАД или они и так обязаны мне его делать и без его результатов их решение является недействительным?

СМАД в любом случае должно быть выполнено. Об этом сказано в статье 43 Расписания болезней:
Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Если признают годным без СМАД, требуйте его проведения.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Артем Семененко » 03 дек 2014 01:42

Об это сказано в статье 43 Расписания болезней:
Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Если признают годным без СМА, требуйте его проведения.

"С неоднократным выполнением СМАД":
1.Хватит ли мне 1-го результата СМАД на который меня обязаны направить для потверждения диагноза и выдачи ВБ, т.к за время стац. обследований его не проводили и врятли я успею его сделать до КМО?
2. Если же необходимы несколько результатов могут ли дать отсрочку (для проведения неск. СМАДов или доп. мед. обследования) и законно ли ее предоставление, т.к 1-на отсрочка по здоровью уже была.
3. Допустим если я не успею пройти СМАД (доп. обследование) по направлению или комиссия не вынесет решение до конца призыва что будет дальше и как мне действовать в этой ситуации?

Спасибо!
Артем Семененко
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 03 дек 2014 21:13

1.Хватит ли мне 1-го результата СМАД на который меня обязаны направить для потверждения диагноза и выдачи ВБ, т.к за время стац. обследований его не проводили и врятли я успею его сделать до КМО?

В расписании болезней сказано, что СМАД должно быть выполнено неоднократно.
2. Если же необходимы несколько результатов могут ли дать отсрочку (для проведения неск. СМАДов или доп. мед. обследования) и законно ли ее предоставление, т.к 1-на отсрочка по здоровью уже была.

Да, могут. Предоставление отсрочки будет законно.
3. Допустим если я не успею пройти СМАД (доп. обследование) по направлению или комиссия не вынесет решение до конца призыва что будет дальше и как мне действовать в этой ситуации?

Тогда в следующем призыве Вас вызовут снова и все призывные мероприятия будут проводиться заново. В этом случае пройдите до следующего призыва СМАД еще раз.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Артем Семененко » 04 дек 2014 03:27

Тогда в следующем призыве Вас вызовут снова и все призывные мероприятия будут проводиться заново. В этом случае пройдите до следующего призыва СМАД еще раз.

Антон Николаевич, понимаете какая ситуация:

Летом этого года я собирался по "директиве" (профессия) идти в армию. Подстраховался чтобы не попасть куда-попало. Осенью также собирался идти по "директиве". Знал что буду проходить комиссию (т.к давление все время практически повышено от 130-80 до 160/100). Как говориться "Не надо бежать вперед паровоза...". Проблемы с давлением начались с 2008 года после того как перенес коклюш(т.к не был привит)+плеврит(в амб. карте есть выписка). Записи в карте, кардиограммы (гиперстеник) о повышении давления, АГ имеются на период с 2010-2014 года из разных поликлиник, но нет ни 1-го рез. СМАДа.
Прошел:
- обследование летом 1-й раз - как понимаю по 48 ст. дали отсрочку (Г-ку) на полгода (по моему диагноз ВСД, скорее всего так).
- обследование осенью 2-й раз - диагноз ГБ 1 ст. 2 ст. Повышенный холестерин 6.68 (особых проблем с весом не имею 180 см - 90 кг), СМАД не делали (некомпетентность гос. мед. учреждения, вроде как не робит оборудование, в др. свой филиал ЦРБ по городу не направляло, хотя как знаю такое вроде как имеется).
По 43 ст. районный военкомат присвоил кат. В и направил документы в обл. военком (если он вообще их отправлял, т.к в личном деле присутствует лишь надпись "Направлен на КМО" и подпись). Я не хочу сидеть до след. призыва. Или иду по месту службы или получаю ВБ. Вопрос:
1. Могут ли выдать ВБ с 1-м рез. СМАДа? Встречается ли на практике, как часто и законно ли это решение?
2. Как не получить отсрочку (если это возможно) и повлияют ли данные амбул. исследований в картах на решения ПК в моем случае?
3. Как лучше всего в моем случае мне поступить?
4. Могло ли мед. учреждение прикрепленное за военкоматом направить меня на СМАД в любой свой филиал по городу, в котором его делают, если в данный момент там его не делают (как знаю такой есть)?

Спасибо!
Артем Семененко
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 04 дек 2014 05:04

1. Могут ли выдать ВБ с 1-м рез. СМАДа? Встречается ли на практике, как часто и законно ли это решение?

На практике - могут. Такое не часто, но встречается.
При этом такое решение будет незаконно, потому что в Расписании болезней сказано именно про неоднократное выполнение СМАД.
2. Как не получить отсрочку (если это возможно) и повлияют ли данные амбул. исследований в картах на решения ПК в моем случае?

Предъявляйте, конечно, эти результаты. Гарантировать, что это повлияет на решение ПК - нет, но вероятность есть.
"Рецепта" как точно не получить отсрочку - нет. Военкомат всегда может дать отсрочку, в крайнем случае - затянув призывные мероприятия до конца призыва. Вы сможете обжаловать это в суде и добиться признания действий военкомата незаконными, но время-то Вы не вернете. И пока будет разбирательство уже и другой призыв наступит.
Поэтому не остается ничего другого, кроме как предъявлять медицинские документы, проходить СМАД, озвучивать жалобы и надеяться на лучшее.
4. Могло ли мед. учреждение прикрепленное за военкоматом направить меня на СМАД в любой свой филиал по городу, в котором его делают, если в данный момент там его не делают (как знаю такой есть)?

Могло. Вы можете подать в суд на медицинское учреждение, но добиться цели (не получить отсрочку) это Вам не поможет.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Артем Семененко » 04 дек 2014 16:52

Военкомат всегда может дать отсрочку, в крайнем случае - затянув призывные мероприятия до конца призыва. Вы сможете обжаловать это в суде и добиться признания действий военкомата незаконными, но время-то Вы не вернете. И пока будет разбирательство уже и другой призыв наступит.
Поэтому не остается ничего другого, кроме как предъявлять медицинские документы, проходить СМАД, озвучивать жалобы и надеяться на лучшее.

Антон Николаевич, а если:
1. Областной затянет дело, будет ли действителен акт+СМАД (этого призыва) в следующем или все проходить опять по новой? (опять поставят как "первично" или как?). По моему акт стационарного обследования действителен 1 год. Пересмотреть или отменить его решение может только вышестоящий орган. Нервотрепка.
2. Если акт не утвердят до конца призыва имею ли я законное право пройти "независимые экспертизы" и предоставить ее результаты на след призывной комиссии?

Спасибо!
Артем Семененко
сержант

Сообщение Артем Семененко » 04 дек 2014 19:27

Военкомат всегда может дать отсрочку, в крайнем случае - затянув призывные мероприятия до конца призыва. Вы сможете обжаловать это в суде и добиться признания действий военкомата незаконными, но время-то Вы не вернете. И пока будет разбирательство уже и другой призыв наступит.

Антон Николаевич, а если:
1. Областной затянет дело, будет ли действителен акт+СМАД (этого призыва) в следующем или все проходить опять по новой? (опять поставят как "первично" или как?). По моему акт стационарного обследования действителен 1 год. Пересмотреть или отменить его решение может только вышестоящий орган. Нервотрепка.
2. Если акт не утвердят до конца призыва имею ли я законное право пройти "независимые экспертизы" и предоставить ее результаты на след призывной комиссии?
3. Могу ли я предоставить на КМО копии мед документов или нужны оригиналы? Обязан ли врач на КМО их рассмотреть и вынести вердикт по ним (по копиям)?
4. Могу ли я оставить оригиналы у себя? Не придерутся?

Спасибо!
Артем Семененко
сержант

Вернуться в Медицинский форум