Статья 66, категория годности

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение pmp3 » 13 мар 2015 03:13

Статья 66. Не могу понять, к какому пункту в этой статье я отношусь. Под описание отдельных моих заболеваний подходят пункты от Б до Г, соответственно категория годности разная.

У меня сколиоз второй степени. 13 градусов стоя, 9 лежа. Заключение от рентгенолога:
https: //dl. dropboxusercontent. com/u/19989020/a/1.jpg
https: //dl. dropboxusercontent. com/u/19989020/a/2.jpg

У меня кифоз. Здесь все не очень ясно, потому что рентгенолог в строке кифоза на заключениях выше отметил лордоз и все. Есть заключение от ортопеда из другой клиники (ходил туда не по направлению от военкомата), высота дуги грудного кифоза 39,2 мм, лордоз 27,8 мм. Заключение от ортопеда:
https: //dl. dropboxusercontent. com/u/19989020/a/3.jpg

У меня деформация грудной клетки. Никто из врачей не изучал мою грудную клетку и не давал никаких заключений. Но деформация очень заметная. Хирург из военкомата на медкомиссии обратил на нее внимание в первую очередь недвусмысленным «ой-ё» и тяжелым вздохом. К кому из врачей идти с определением степени деформации грудной клетки – не знаю. Хирург давал направления только на снимки позвоночника в стандартных проекциях.

Не знаю, какая степень нарушения функций. Но определенно есть проблемы с вертикальным положением. Если стою в затяжной пробке в автобусе час-полтора – все, я готов рыдать. Боли в пояснице наступают адские. И это со свободной спиной. Еще через полчаса в спине наступает ощущение закостенелости, начинаю двигаться как бревно, менять положение тела становится тяжело. Если сзади меня наперевес рюкзак кг 5, с таким же успехом я простою минут 20.

Скажите, пожалуйста, какова вероятность подойти под пункт Б или В? К кому из врачей нужно идти для определения степени деформации грудной клетки? И как определяется степень нарушения функций по факту?
pmp3

Re: Статья 66, категория годности

Сообщение Антон Николаевич » 13 мар 2015 16:05

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, какова вероятность подойти под пункт Б или В?

Под пункту "в" Вы подходите. Но доказать это может быть не просто. В статье указано, что признаком нарушения функции позвоночника являются:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
Согласно Вашим словам у Вас они появляются даже раньше.

К кому из врачей нужно идти для определения степени деформации грудной клетки?

Необходимо обратиться к хирургу или ортопеду. И можете попробовать объяснить прямо, что Вы обследуетесь перед призывом и поэтому просите указать деформацию грудной клетки (если врач согласен, что она на самом деле есть).
А так же можете попросить указать в заключении что присутствует ограничение амплитуды движения в позвоночнике (опять же если врач ее видит).

И как определяется степень нарушения функций по факту?

Болевой синдром в статичном положении подтверждается регулярными обращениями к врачам с жалобами на боли в спине, проявляющимися в положении стоя и сидя.
Ограничение амплитуды движения должно быть зафиксировано врачом по результатам осмотра. Т.е. врач просит пациента сделать различные наклоны - вперед, назад, в стороны - и по результатам замеров может определить что объем движения ограничен.
Нарушения чувствительности определяются неврологом, либо с помощью ЭМГ.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение pmp3 » 13 мар 2015 16:33

Спасибо за ответ.

Болевой синдром в статичном положении подтверждается регулярными обращениями к врачам с жалобами на боли в спине, проявляющимися в положении стоя и сидя.

Если я не обращался к врачам (я не хожу по врачам ни с зубами, ни с головной болью), то доказать нарушение функций сложнее (если вообще можно)?
pmp3

Сообщение Антон Николаевич » 16 мар 2015 17:00

Если я не обращался к врачам (я не хожу по врачам ни с зубами, ни с головной болью), то доказать нарушение функций сложнее (если вообще можно)?

Тогда Вы не сможете доказать болевой синдром.
Но если сходите сейчас, то врач сможет зафиксировать ограничения в объеме движения и нарушения чувствительности, если они присутствуют. Т.е. их можно доказать без предварительных регулярных посещений врачей.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум