Годен ли я с грыжами Шморля, остеохондрозом и остальным буке

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение loncalord » 26 мар 2015 00:14

Сходил к хирургу-ортопеду по поводу заболеваний спины и стоп (беспокоило с детства, в детской поликлинике был до 18 лет, но не часто обращался к врачам), в итоге врач дал такое заключение, хотелось бы узнать годен ли я в армию :
Дорсопатия. Остеохондроз, спондилоартроз ПОП, ГОП,ШОП, правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени, множественные межпозвонковые грыжи Шморля ПОП. Мышечно-тонический и болевой синдром. Вальгусная деформация обеих пяток обеих стоп 1-2 степени, продольное, поперечное плоскостопие обеих стоп. Hallus valgus 1 степени.
Если отдельно по каждому рентгену, то:
Шейный отдел позвоночника:
Физиологический лордоз шейного отдела позвоночника выпрямлен. Спондилоартрозшейного отдела позвоночника 1 степени. Межпозвонковый остеохондроз С3-С5. Нестабильность в фазу сгибания между С4-С5. (заключение - дегенеративно-дистрофический изменения)
Грудной отдел позвоночника:
Сколиотическое искривление вправо под углом 6 градусов. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Межпозвонковый остеохондроз Th5-Th8. (заключение - дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника. Правосторонний сколиоз 1 ст)
Поясничный отдел позвоночника:
Физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника несколько выпрямлен. По верхнему краю L1-L1-L3 грыжи Шморля. Межпозвонковый остеохондроз Th12-L2 (заключение - Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе)
Рентгенография стоп:
Выраженные признаки поперечного плоскостопия. H.V. Веерообразное расширение дистальных головок плюсневых костей. Деформирующий артроз в 1-х плюсневофаланговых суставах 1 степени. Костно-деструктивных изменений в таранно-ладьевидных сеставах не выявлено. Высота свода правой стопы 24мм (угол 140 гр), левой стопы 25 мм (угол 135 гр).
loncalord

Re: Годен ли я с грыжами Шморля, остеохондрозом и остальным

Сообщение Антон Николаевич » 26 мар 2015 18:30

Добрый день.
Из перечисленного возможным является освобождение от призыва в связи с плосковальгусной деформацией стоп, по пункту "а" статьи 68 Расписания болезней:
К пункту «a» относятся патологические конская, пяточная, варусная, полая, плоско-вальгусная и эквино-варусная стопы, отсутствие стопы проксимальнее уровня головок плюсневых костей и другие, приобретенные в результате травм или заболеваний необратимые, резко выраженные деформации стоп, при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца.
Однако, из заключения не понятно, есть ли оно у Вас. Указана вальгусная деформация пяток, вальгусная деформация первого пальца, но не стопы.

С остеохондрозом и сколиозом 1 степени освободиться от призыва проблематично. В статье 66 в этом случае выдвигается много дополнительных требований:
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение loncalord » 26 мар 2015 19:45

Здравствуйте.
И насколько я разобрался в вашем ответе, само плоскостопие у меня 1-2 степени с вальгусной деформацией - это уже строго входит в статью 68?Т.е. с данным заключением мне должны присвоить гр "в" или лишь по совокупности всех "болячек"?
Подскажите, а исходя из 66 статьи, взятой отдельно, я не подхожу по ней, учитывая, что у меня остеохондроз + лордоз шейного отдела выпрямлен + нестабильность в фазу сгибания С4-С5 (последние разве не являются "незначительным нарушением функций" ?) ?
loncalord

Сообщение Антон Николаевич » 27 мар 2015 22:14

само плоскостопие у меня 1-2 степени с вальгусной деформацией - это уже строго входит в статью 68?

В том и дело, что нет. Для категории "В" должна быть именно вальгусная деформация стоп. А у Вас указана вальгусная деформация пяток и первого пальца. Следует уточнить у врача, есть ли у Вас вальгусная деформация стоп.
(последние разве не являются "незначительным нарушением функций" ?) ?

Нет. Что является незначительным нарушением функции позвоночника четко оговорено в статье 66:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум