Сколиоз 2 ст + начальные признаки остеохондроза

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Elfe » 08 май 2015 07:30

Здравствуйте, сходил в поликлинику на обследование (от себя лично) позвоночника, до этого с детства стоял на учете по сколиозу 1 ст. Сделали такое вот заключение, назовите, пожалуйста мою категорию годности.
Вложения
dOcjAuH9aOo.jpg
Это, так понимаю общее заключение врача, но разобрать дальше середины не могу)
1sjTyueKn_Q.jpg
Elfe

Re: Сколиоз 2 ст + начальные признаки остеохондроза

Сообщение Антон Николаевич » 08 май 2015 15:22

Добрый день.
Вам поставили диагноз "сколиоз 2 степени". В пункте "в" статьи 66 Расписания болезней на этот счет сказано следующее:
К пункту "в" относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

У Вас в заключении указано, что угол искривления составляет 24 градуса, но замеры сделаны по методу Фергюсона, в то время как в Расписании болезней указываются углы искривления замеряемые по методу Кобба. И эти углы могут отличаться.
Если у Вас искривление больше 17 градусов согласно замерам по методу Кобба, то Вас должны освободить от призыва с категорией годности "В" без всяких дополнительных условий.
Если у Вас искривление меньше 17 градусов по Коббу, то для получения категории "В" Вам так же придется доказать наличие нарушение функции позвоночника. К таковым, согласно статье 66 Расписания болезней, относятся:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Произвести замер угла искривления по конкретному методу может врач-рентгенолог. Может быть стоит выполнить снимок повторно, потому что не всякий врач согласится перечерчивать прежний.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Elfe » 13 май 2015 01:01

У меня, получается, должен быть градус более 18 гр в положении лежа и стоя, обязательно?
Elfe

Сообщение Антон Николаевич » 13 май 2015 21:04

У меня, получается, должен быть градус более 18 гр в положении лежа и стоя, обязательно?

Если у Вас нет нарушения функции позвоночника, то - да.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Elfe » 18 май 2015 01:55

То есть, например, если стоя будет 19 гр, а лежа 15, то я годен?
Elfe

Сообщение Антон Николаевич » 18 май 2015 13:03

То есть, например, если стоя будет 19 гр, а лежа 15, то я годен?

Нет. Искривление должно определяться по наибольшему углу - в каком бы положении тела оно ни было зафиксировано (стоя или лежа).
Т.е. в приведенном Вами примере результат рентгенографии должен интерпретироваться так, что у Вас сколиоз 2 степени 19 градусов. И Вас должны освободить от призыва на военную службу.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение F1xSt1 » 27 май 2015 09:36

Как успехи? у меня тоже стоя 19 градусов лежа 15градусов, Фиксированый С-образный сколиоз грудного отдела позвоночника II стадия.Стоит рассчитывать на категорию В? а то хотят поставить категорию Б-4 т.к. лежа 15 градусов
F1xSt1

Сообщение Антон Николаевич » 27 май 2015 13:08

Стоит рассчитывать на категорию В? а то хотят поставить категорию Б-4 т.к. лежа 15 градусов

Да, стоит рассчитывать и бороться за нее. Степень должны определяться по максимальному искривлению. Если Вам поставят "Б-4" и признают годным Вам следует обжаловать решение призывной комиссии: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение F1xSt1 » 30 май 2015 17:44

Здравствуйте!Они не поверили такому углу(19градусов) и отправили спустя 5 дней в краевую где сделали рентген снова и написали Фикс.Левосторонний сколиоз 2 степени 17 градусов.Хотя на их снимках Правосторонний,по моему мнению делали заключение снимком перевернутым.Могу я обжаловать такое заключение? что расчерчено не правильно и стоит вместо правого левосторонний сколиоз.Или все таки скажут что это краевая и расчерчено правильно?До этого было Фикс.Правосторонний 2 степени 19 градусов.Могу я требовать чтоб заключение диагноза ставили по первому заключению?А то я не верю результатом сделанных в краевой,что даже не увидели что Правосторонний у меня.Как я знаю расчерчивать нельзя повторно и уже я могу отказ писать т.к. слишком много облучений получил за месяц 3 раза был 2 раза на рентгене и 1 раз на флюорографии для военкомата.
F1xSt1

Сообщение F1xSt1 » 30 май 2015 17:55

Можно мне как то ,что то изменить чтоб диагноз в военкомата выносили все таки по первому где 19 градусов и я считаюсь негодным ?
F1xSt1

Сообщение Антон Николаевич » 01 июн 2015 03:34

Могу я обжаловать такое заключение?

Можете. Обжалуйте, если считаете нужным.
Или все таки скажут что это краевая и расчерчено правильно?

Извините, не могу предугадать, что скажут.
Могу я требовать чтоб заключение диагноза ставили по первому заключению?

Да. Можете так и сказать, что не доверяете последнему заключению.
и уже я могу отказ писать т.к. слишком много облучений получил

Да, можете написать отказ от повторного рентгена.
Можно мне как то ,что то изменить чтоб диагноз в военкомата выносили все таки по первому где 19 градусов и я считаюсь негодным ?

Вы можете только настаивать и просить об этом. Если же Вас не послушают, то вариант только один - подавать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ или в суд.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум