Сколиоз и кифоз, призыв в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение _Алексей_ » 15 май 2015 21:58

Здравствуйте! Имеются несколько результатов обследований, годен ли я с ними к службе в армии? Посмотрите пожалуйста.

Первое обследование:
Кифоз грудного отдела позвоночника усилен, угол 43 градуса. Тела позвонков Th5-Th9 снижены по высоте в переднем отделе на 0,5-0,8 см. Замыкательные пластинки неравномерно уплотнены, (непонятное слово) волнистый контур. Грыжи Шморля в переднем отделе тел Th8, Th9. Передние углы тел Th5 Th10 вытянуты, заострены.
Заключение:
Остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией Th5-Th9 тел позвонков гр. отдела позвоночника (болезнь Шойермана-Мау). Остеохондроз грудного (Th5-Th10) отдела позвоночника.

Второе обследование:
Физиологический кифоз усилен. Определяется передняя клиновидная деформация Th7-Th10 (снижена их высота в передних отделах). Высота межпозвонковых дисков Th7-Th10 снижена. В смежных замыкательных пластинках Th6-Th10 чётко очерченные полуовальные просветления от 7 мм. до 15 мм, нечёткость, неровность контуров смежных замыкательных пластинок Th6-Th10. S-образное искривление во фронтальной плоскости с вершинами дуг на Th7 и L1 и углами искривления примерно 5,5 и 8 градусов в положении стоя.
Заключение:
Исход болезни Шойермана-Мау в остеохондроз.
Центральные хрящевые узлы Шморля.
S-образный сколиоз 1 степени.
Кифоз 3 степени - если я правильно понимаю, то на снимке отображен угол искривления 39,3 градуса.

Так же имеется несколько записей о жалобах на боли в спине при нагрузках.

Заранее спасибо!
_Алексей_
ефрейтор

Re: Сколиоз и кифоз, призыв в армию

Сообщение Антон Николаевич » 16 май 2015 02:04

Добрый день.
Имеются несколько результатов обследований, годен ли я с ними к службе в армии?

Вас должны освободить от призыва с категорией годности "В" по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия:
К пункту "в" относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение _Алексей_ » 16 май 2015 16:30

Спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, какой из результатов обследования стоит взять с собой в военкомат или можно показать сразу оба результата?
И нет ничего страшного в том, что на снимке во втором обследовании угол искривления кифоза равен 39,3 градусам (на самом снимке напечатан угол)? Где то читал, что для освобождения от армии нужен угол искривления более 40 градусов. Просто хотелось бы перестраховаться и знать наверняка.
_Алексей_
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 18 май 2015 13:01

Подскажите, пожалуйста, какой из результатов обследования стоит взять с собой в военкомат или можно показать сразу оба результата?

Можете взять оба заключения.
Где то читал, что для освобождения от армии нужен угол искривления более 40 градусов. Просто хотелось бы перестраховаться и знать наверняка.

С кифозом возможно освобождение от призыва по пункту "б" и пункту "в" статьи 66 Расписания болезней. Согласно пункту "б" от призыва освобождаются граждане с кифозом (3 степени) и/или дыхательной недостаточностью 2 степени:
остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;
Согласно пункту "в" решающее значение имеет наличие клиновидной деформации позвонков и снижение высоты их передней поверхности:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

Кифоз 3 степени начинается с 51 градуса. Поэтому угол в Вашем случае значения не имеет. Важна деформация позвонков.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение _Алексей_ » 21 май 2015 19:31

Благодарю за ответ!
С данными результатами, которые я описывал выше, военкомат послал в поликлинику по месту жительства, что бы хирург по этим данным заполнил акт. И возможно я повторяюсь, но правильно ли я понимаю, исходя из вашего ответа, что по обоим из обследований меня должны освободить от призыва с категорией годности "В" по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней? И хирургу в местной поликлинике можно показать любое из заключений, либо сразу оба для признания меня не годным к военной службе?
И если можете, то ответьте пожалуйста на пару вопросов. Из заключений понял, что имеется снижение высоты позвонков в передних отделах, но не понятно на сколько, исходя из этого пару вопросов:
В моём случае имеется ли снижение высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза?
Если есть, то где конкретно об этом написано в заключениях и как вообще это определяется?
Либо это не принципиально важно и будет достаточно клиновидной деформации позвонков для освобождения от призыва в армию?
_Алексей_
ефрейтор

День добрый! КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС?!

Сообщение Артем900 » 21 май 2015 19:42

День добрый! КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС?! Зарегистрировался а понять не могу?!
Артем900
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 22 май 2015 12:40

правильно ли я понимаю, исходя из вашего ответа, что по обоим из обследований меня должны освободить от призыва с категорией годности "В" по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней?

Правильно. Хирургу показывайте оба заключения.
В моём случае имеется ли снижение высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза?

Не знаю. Но в одном из заключений есть запись:
"Тела позвонков Th5-Th9 снижены по высоте в переднем отделе на 0,5-0,8 см. "
И это где-то в районе снижения в 2 раза. Поэтому этого должно быть достаточно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Антон Николаевич » 22 май 2015 12:40

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС?! Зарегистрировался а понять не могу?!

Либо создайте отдельную тему, либо задайте свой вопрос здесь.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум