годность

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

годность

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

годность

Сообщение belarys4 » 05 июн 2015 23:56

Здравствуйте. Спасибо Вам за помощь и ответы! Прошел ряд диагностических исследований:МРТ, рентген, Электронейромиографию.

Начну с медицины: рентген ГОП: дегенеративно-дистрофические изменения в ГОП в виде начальных проявлений распространенного

остеохондроза.S-образный кифосколиз 1йст.
МРТ ГОП:Тела позвонков TH5-TH8 дегенеративно изменены в виде уплощения и деформации замыкательных пластинок, краевых

остеофитов. Отмечается снижение сигнала от диска на данном уровне. На уровне TH6-TH7 выявляется правосторонняя парамедианная

грыжа межпозвонкового диска,до 3.8 мм. Нельзя исключить воздействия на спинномозговой нерв TH6 справа.
МРТ ПОП: МР-картина проявлений остеохондроза ПОП, протрузия межпозвонкового диска L4-L5( 3.5 мм) Диффузная с меддианным

компонентом грыжа диска L5-S1(5 мм). Грыжа минимально компримирует спинномозговой нерв L5.
Электронейромиография: признаки поражения сенсорных корешков спинного мозга на уровне L5-S1 справа нейропраксического

характера(поражение миелиновых оболочек). Изменения более выражена на уровне L5.
Признаки начального поражения моторного корешка спинного мозга на уровне L5 слева нейрапраксического характера.
Пришел с этими документами на МО в районный военкомат. Показал хирургу и указывал,что у меня остеохондроз с болевым синдромом(зафиксировано более 3 жалоб за последний год),намекая что могу рассчитывать на получение категории В по статье 66.на что он мне ответил,что должны быть врастания и просто остеохондроз -это б-3.я сразу же открыл распечатанную статью и начал доказывать,что имею право рассчитывать на В,но тут меня врач озадачил и сказал,что должна быть совокупность со спондилезом! вместе они дают отсрочку,и правда в статье так и было написано. В связи с этим вопрос,могу ли я по своим болезням рассчитывать на В,потому что спондилеза у меня нет,а одного остеохондроза мало с болевым синдромом для них.я начал говорить,что там еще грыжи и они сдавливают нерв и из-за этого нога немеет,но он мне сказал,что это уже к неврологии относится. Выписал направление на обследование,уточнение диагноза в больницу(стационарное обследование) для обнаружение у меня спондилеза и гиперлиоз.
После этого я пошел к неврологу,начал жаловаться,она составила лист МО, проверила меня,иголкой потыкала,посмотрела на ЭНМГ и сказала.что должна быть бумага с гербовой печатью Мин. Здравоохранения и дала направление в другую больницу на обследование ДДЗП и радикулопатии(как я понимаю статья 26). А по этой статье нужно серьезное заболевание и долго обращаться с жалобами и находится в диспансере,а я только в этом году заметил онемение и думаю,что максимум,что поставят-это б-4.
НЕ могли бы Вы прояснить ситуацию, на чем я могу настаивать и как доказать свои болезни,чтобы получить категорию В и имею ли я вообще законные основания для этого?
СПасибо!
belarys4
ефрейтор

Re: годность

Сообщение Антон Николаевич » 08 июн 2015 22:15

В статье 66 написано следующим образом:
К пункту "в" относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков)

Однако, союз "и" в данном случае не означает, что оба эти заболевания должны наблюдаться одновременно. А только лишь что оба они относятся к пункту "в" статьи 66 и поэтому по любому из них в отдельности может быть присвоена категория "В".

Для примера скажу, что по логике врача-хирурга выходит, что для освобождения от призыва следующие заболевания, указанные в пункте "а" статьи 66, должны наблюдаться все одновременно (потому что они через запятую перечислены):
деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта;
Но это явно не так. И любого из указанных заболеваний для освобождения от призыва достаточно.

А по этой статье нужно серьезное заболевание и долго обращаться с жалобами и находится в диспансере,а я только в этом году заметил онемение и думаю,что максимум,что поставят-это б-4.

Ничего страшного. Все равно проходите обследование. Если заболевание подтвердится, то Вам как минимум вначале отсрочку дадут.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение belarys4 » 09 июн 2015 02:17

снова Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ,но меня честно в военкомате смутило, что в этой статье есть такие пункты:
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
Просто союз "И" из жизни(и теории множеств) означает объединение,как совокупность,поэтому я и не стал спорить с врачом-хирургом, а "ИЛИ" как альтернатива,т.е. одно из них.
Но у Вас опыта больше,может Вы и правы. Спасибо Вам за ответ! Если что ,можно же просто обжаловать решение МО о принижении степени годности хирургом?
belarys4
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 09 июн 2015 13:22

Если что ,можно же просто обжаловать решение МО о принижении степени годности хирургом?

Да, все верно. Об обжаловании можете почитать здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум