Сколиоз, категория годности

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Ruslan_P » 16 сен 2015 10:48

Здравствуйте, около года назад я уже задавал здесь свой вопрос – имею следующий диагноз: «Идиопатический неосложненный правосторонний грудной сколиоз II степени (11 градусов) с поясничным противоискривлением (7 градусов). Гиперкифоз грудного отдела позвоночника (58 градусов). Ювенильный межпозвонковый остеохондроз грудного отдела позвоночника. Синдром тораколюмбалгии. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 2-ой степени».
Как известно, в прошлом году в статью 66 расписания болезней внесли поправку, позволяющую брать в армию со сколиозом II степени без нарушения функций. На комиссии по месту жительства меня признали годным, я поехал в краевой военкомат, там дали отсрочку на год. Сказали – пройдете повторное обследование (через год), тогда посмотрим. На повторном исследовании диагноз тот же.
Вопросы: 1. Подходит ли мой диагноз под категорию В (если я не ошибаюсь, синдром тораколюмбалгии и есть нарушение функций)?
2. На местной комиссии заранее требуют сдавать все анализы (а в ходе комиссии наверняка выпишут направления на обследования типа ЭКГ, флюорографии), как и в прошлом году. Имею ли я право отказаться и требовать принятия решения на основе диагноза по сколиозу, поскольку проходить все это в очередной раз нет никакого желания?
Ruslan_P

Re: Сколиоз, категория годности

Сообщение Антон Николаевич » 16 сен 2015 21:28

Добрый день.
1. Подходит ли мой диагноз под категорию В (если я не ошибаюсь, синдром тораколюмбалгии и есть нарушение функций)?

Да, можете. Синдром тораколюмбалгии означает болевой синдром в грудном и поясничном отделах позвоночника, что подходит под нарушение функций.
2. На местной комиссии заранее требуют сдавать все анализы (а в ходе комиссии наверняка выпишут направления на обследования типа ЭКГ, флюорографии), как и в прошлом году. Имею ли я право отказаться и требовать принятия решения на основе диагноза по сколиозу, поскольку проходить все это в очередной раз нет никакого желания?

По закону Вы можете отказаться от любой медицинской процедуры. Но от сдачи анализов лучше не отказываться, поскольку это может вылиться в длительные споры с военкоматом и дойти даже до суда. Не проще ли их сдать?
Дело в том, что общие анализы мочи и крови, ЭКГ и флюорография входят в список обязательных обследований при проведении медицинской комиссии. И формально, медкомиссия не может Вам выставить категорию годности не имея в своем распоряжении результатов этих обследований.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум