Множественные проблемы со здоровьем, призыв

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение nayils » 02 окт 2015 14:30

Здравствуйте. После получения диплома вуза, пришла повестка. Вот теперь через 2 недели необходимо явиться в военкомат для мед осмотра. Начиная с июля начал бегать по больницам. Набрал кучу справок. По болям в поясничном и грудном отделе (сколиоз 2ой степени, гиперкифоз, остеохондроз, грыжи Шморля)- 2 обращения. По сердцу (Подозрения на гипертонию, но чаще всего верхнее давление высокое(135-180), а нижнее в пределах нормы (80-85), кардиолог зафиксировала 180/80 и отправила на анализы) - 2-3 обращения. По шее пока что обращений нет, но скоро идти к Неврологу, который отправил на рентген шейного отдела (Прикрепляю к сообщению результаты рентгена шеи). Также нашлась киста небольшая на щитовидке. Анализы на гормоны пока что не знаю, жду результаты, но по симптомам вполне возможно, что есть гипертиреоз. Остальные анализы в пределах нормы, но на грани. Также есть миопия, зрение -3. Есть признаки невроза навязчивых состояний (Слабо выраженные), но обращений нет по этому поводу. Изучал расписание болезней и соответствующие статьи. Но в заключениях не совсем разобраться могу, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Не могли бы вы объяснить по каждой из проблем на что мне рассчитывать? Прикрепляю некоторые из медицинских справок к сообщению. Могу ли я рассчитывать на категорию В? Отправят ли меня на лечение или подробное мед освидетельствование в стационар? А то получается, что мне будет необходимо по каждому из кучи диагнозов лежать в больнице, это занимает огромное количество времени.
Вложения
3.jpg
Первое обращение к терапевту
2.jpg
Рентген шеи
1.jpg
Рентген позвоночника
nayils
сержант

Re: Множественные проблемы со здоровьем

Сообщение nayils » 02 окт 2015 14:32

Все вложения не влезли в первое сообщение, поэтому прикрепляю к этому сообщению еще три фотографии из мед карты.
Вложения
3.jpg
Второе обращение к терапевту
5.jpg
Экг сердца
6.jpg
Узи щитовидки
nayils
сержант

Re: Множественные проблемы со здоровьем

Сообщение nayils » 02 окт 2015 21:33

Вот еще забыл прикрепить:
Вложения
4.jpg
nayils
сержант

Re: Множественные проблемы со здоровьем, призыв

Сообщение Антон Николаевич » 05 окт 2015 19:02

Добрый день.
А то получается, что мне будет необходимо по каждому из кучи диагнозов лежать в больнице, это занимает огромное количество времени.

В военкомате обычно не выдают направления на обследования по всем заболеваниям, а только по тому, которое наиболее выражено. Поэтому маловероятно, что Вам придется ложиться в стационар по каждому из перечисленных заболеваний.
Могу ли я рассчитывать на категорию В?

Можете рассчитывать на категорию "В" в связи со сколиозом 2 степени грудного отдела позвоночника по статье 66 Расписания болезней, если присутствует ограничение объема движения позвоночника и/или болевой синдром.
Так же можете рассчитывать на категорию "В" в связи с гипертонической болезнью, по статье 43 Расписания болезней.
В связи со спиной Вас будут направлять на рентген и к неврологу. Стационарное обследование не потребуется.
А вот в связи с ГБ Вас должны будут направить на стационарное обследование в кардиологическое отделение.
По поводу щитовидной железы ничего нельзя сказать, пока не будет результатов анализов.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение nayils » 06 окт 2015 21:17

1. На другом форуме мне сказали что у меня сколиоз первой степени (Смотрится в положении лежа, и тут уж с военкомом никак не поспорить, потому что нигде не указано в каком положение считать) и тем более не фиксированный, то что именно так будет трактовать военкомат и это не оспорить. И есть ли можно, не могли бы вы указать источник где указано, что степень ставиться по положению стоя?
2. Есть ли у меня нарушение функций шейного отдела, а в грудном отделе нарушений функций нет, то эти нарушения шейного отдела можно отнести к сколиозу, чтобы получить В категорию по статье 66в (там где при сколиозе требуются незначительные нарушения)?
3. По сердцу сказали, что если не обнаружиться гипертония, то можно рассматривать как ВСД по гипертоническому типу, и если через 6 месяцев проблема с артериальным давлением не исчезнет то тоже будет категория В. Это правда?
4. А что на счет спондилолистеза? Мои 1мм смещения, это ДО 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка. И если есть нарушение функций то будет В?
5. Могу ли я приобщить к делу свой рентген? Чтобы опять не проходить. Делал в Июле. Затем еще один делал, и потом еще и рентген шеи. Не хочу больше облучаться.
nayils
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 06 окт 2015 22:27

И есть ли можно, не могли бы вы указать источник где указано, что степень ставиться по положению стоя?

Нет, не мог бы. Как и Вы или военкомат не сможете указать источник, в котором указано, что степень ставится по положению лежа.
Наша позиция по этому вопросу изложена здесь: Сколиоз
2. Есть ли у меня нарушение функций шейного отдела, а в грудном отделе нарушений функций нет, то эти нарушения шейного отдела можно отнести к сколиозу, чтобы получить В категорию по статье 66в (там где при сколиозе требуются незначительные нарушения)?

Смотря о чем идет речь. Врач должен указать нарушение функции в диагнозе вместе со сколиозом, если считает, что они взаимосвязаны.
3. По сердцу сказали, что если не обнаружиться гипертония, то можно рассматривать как ВСД по гипертоническому типу, и если через 6 месяцев проблема с артериальным давлением не исчезнет то тоже будет категория В. Это правда?

В Расписании болезней таких указаний нет. С ВСД признают ограниченно годным только при обмороках.
4. А что на счет спондилолистеза? Мои 1мм смещения, это ДО 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка. И если есть нарушение функций то будет В?

Да. Но справедливости ради надо отметить, что смещение позвонка на 0,01 мм тоже ДО 1/4 поперечного диаметра тела позвонка. Поэтому, вероятно, за категорию "В" Вам придется поспорить с военкоматом. Потому что 1мм - это очень маленькое смещение.
5. Могу ли я приобщить к делу свой рентген? Чтобы опять не проходить. Делал в Июле. Затем еще один делал, и потом еще и рентген шеи. Не хочу больше облучаться.

Да, можете попросить приобщить к личному делу свои рентгены. И написать отказ от повторных рентгенов, попросив вынести решение на основании уже имеющихся и ссылаясь на вред здоровью от рентгенологического облучения.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение nayils » 07 окт 2015 00:39

1.
В Расписании болезней таких указаний нет. С ВСД признают ограниченно годным только при обмороках.

Что касается ВСД: В статье 43 написано:
При наличии синдрома повышенного артериального давления, тесно связанного с наличием вегетативных расстройств (гипергидроз кистей рук, "красный" стойкий дермографизм, лабильность пульса и артериального давления при перемене положения тела и др. (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.) ), освидетельствование проводится на основании статьи 47 расписания болезней.

Cтатья 47 Расписания Болезней, пункт А:
Для нейроциркуляторной астении характерен синдром вегетативно-сосудистых расстройств с неадекватной реакцией артериального давления на какие-либо раздражители.
К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения:
- с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению

На основе этого мне говорят:
Таким образом, если у Вас имеются:
-Гипертензивые реакции (повышенное АД),
ИЛИ
-Лабильность АД (повышения с понижениями),
-Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же
повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.).
То вы можете рассчитывать на категорию В.

Вопрос: В таком случае может ли быть категория В?

2.
Нет, не мог бы. Как и Вы или военкомат не сможете указать источник, в котором указано, что степень ставится по положению лежа.

В статье 66В написано:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (P.S: А дальше в скобках идет пояснение что имеется ввиду, т.е. что такое фиксированные приобретенные искривления) (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

То есть получается, что если есть фиксированный сколиоз 2 степени, но без нарушения функций то это статья 66 пункт Г (Потому что написано: "за исключением", а статья Г именно такое заболевание и описывает). Но если есть сколиоз 2 степени (первое выделенное слово в скобках), и при этом есть какие-либо нарушения функций (Так как и регламентирует пункт В), то значит это имеет отношение к пункту В.

Плюс ко всему в медицинских справочниках написано:
S-образные искривления позвоночника во фронтальной плоскости (в положении стоя) всегда фиксированные и относятся к структурным изменениям. Источник: «Травматология и ортопедия», том 4, авторы статьи — М.Г. Дудин, С.Ф. Леснова. Редакторы тома: чл.-корр РАМН, засл. деят. науки РФ профессор Н.В. Корнилов и профессор Э.Г. Грязнухин, Спб, изд. «Гиппократ», 2006

Таким образом становится ясно, что в пункте В статьи 66 сообщается о заболевании сколиоз в виде определения данного термина (далее по тексту в скобках приведен пример такого заболевания, а именно Сколиоз 2 степени ). Обратите внимание на отсутствие в содержании статьи 66 каких-либо требований о том, что сколиоз должен быть фиксированным или не фиксированным при болевом синдроме

Если бы в РБ было написано, что к пункту В не относится фиксированный сколиоз 2 степени с нарушением функций или же в скобках не стояло бы пояснение что имеется ввиду сколиоз второй степени с нарушением функций, то тогда бы было все очевидно, не относится так не относится, значит эта статья не подходит. Однако написано так, как написано.

Вопрос: Можно ли на этой почве побороться с военкоматом и какова вероятность, что получится отстоять эту точку зрения в суде? Собственно тот же самый вопрос и про спондилолистез, трактовать можно по разному. Но в случае судебного разбирательства я могу быть правым, основываясь на четкую трактовку РБ? В которой написано "ДО 1/4", т.е не сказано от скольки, быть может имеется ввиду от 0.1. А четкой трактовки определения степени нету даже у врачей, одни ставят "до 1/4", другие "при 25%", третьи отталкиваются от какой-то условной цифры. Но в РБ написано просто "ДО 1/4".

Заранее спасибо, что помогаете разобраться. Без вас я бы многое не понял.
nayils
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 07 окт 2015 22:18

Вопрос: В таком случае может ли быть категория В?

Да, в таком случае может.
Вопрос: Можно ли на этой почве побороться с военкоматом и какова вероятность, что получится отстоять эту точку зрения в суде?

Побороться точно можно. А вот вероятность предсказать не возьмусь. Исход будет зависеть от многих факторов - от вашей подготовленности, формулировок в медицинских документах, личности судьи, прохождения или отказа от незавимой медэкспертизы и т.д.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение nayils » 07 окт 2015 23:09

Сейчас внимательнее смотрел ренген. В заключении написано: Спондилоартроз C2-7 2ст. Я правильно понимаю что это разновидность артроза, т.е. нарушение суставов (Понятия не имею что говорю, поэтому и советуюсь :) ), которая к тому же имеет 2ую степень? Это играет какую-нибудь роль? Просто слышал, что в случае плоскостопия и артроза ставят категорию В. Может и с шеей так же.

А еще написано что у меня в шее C3-4 помимо спондилоистеза они еще и смещены кпереди на 2.5-3мм, также C3-4 нестабильны. Спондилоистез это смещение позвонков? Вот не пойму, получается, что спондилоистез на боковой R-грамме и смещение позвонков кпереди это разные вещи? Это играет какую-то роль? Темболее если есть повышенная чувствительность в этой области и подтверждено неврологом.
nayils
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 09 окт 2015 14:37

Это играет какую-нибудь роль?

Спондилоартроз играет роль, но не решающую. В этом смысле примечательнее спондилолистез и нестабильность позвонков.
А еще написано что у меня в шее C3-4 помимо спондилоистеза они еще и смещены кпереди на 2.5-3мм, также C3-4 нестабильны. Спондилоистез это смещение позвонков?

Да, спондилолистез это смещение позвонков.
Вот не пойму, получается, что спондилоистез на боковой R-грамме и смещение позвонков кпереди это разные вещи?

Да, это разные вещи. Нестабильность ставится, когда позвонок в обычном положении тела не смещен, но смещается при сгибании позвоночника, что фиксируется при рентгенографии с функциональными пробами (т.е. когда снимок выполняется с наклоном головы). А спондилолистез означает в принципе патологическое смещение позвонков даже в обычном положении тела (т.е. например в боковой проекции без наклона головы).
Что касается шейного отдела позвоночника, то категория "В" ставится при нестабильности от 3 мм. Спондилолистез оценивается по проявлениям (болевому синдрому, ограниченности движения и т.п.).
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение nayils » 13 окт 2015 15:59

Сегодня прошел медицинское освидетельствование в районом военкомате. Хирург очень долго что-то писал, основываясь на моих заключениях рентгена спины и шеи, переписывая все диагнозы. Терапевт зафиксировала подозрение на гипертонию (170/100). Остальные врачи, в том числе и невролог написала: "Годен".
В итоге в призывной комиссии мне выдали акт по гипертонии (2 экземпляра и направление на стационар). Я спросил почему ничего не дали по проблемам позвоночника. Мне ответили, что мне дали тот акт, который перспективнее по болезням.
Правы ли они? Просто как-то странно, вот обследую сердце, вдруг буду здоров, а по спине никто даж и не направил обследоваться. Или они могли учесть, то что невролог сказал все нормально и не стали по этой проблеме писать акты?
nayils
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 13 окт 2015 22:06

Добрый день.
Правы ли они?

Нет, не правы. Но на практике именно так всегда в военкоматах и поступают.
Если располагаете временем и желанием спорить с военкоматом, то можете обжаловать тот факт, что Вас не направили на обследование по поводу спины.

Если Вас освободят от призыва в связи с повышенным давлением, то это будет уже не важно.
Если же Вас по гипертонии признают годным, тогда и будет возможность для споров по поводу спины.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум