Сколиоз, призыва в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Сколиоз, призыва в армию

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сколиоз, призыва в армию

Сообщение regionals » 15 окт 2015 18:56

Вчера ходил в военкомат, хирург дал направление на мою поликлинику с диагнозом "сколиоз грудного отдела позвоночника". Если правильно понимаю, мне придется сниматься на рентгене стоя и лежа. Вопрос возникает насчет градусов. Т.е чтоб получить категорию В. Сколько градусов нужно иметь стоя и лежа?? И еще вопрос. Если все же напишут мне не те градусы, что подходят к категории В, как мне самому убедиться, что градусы верные, а не вымышленные?
regionals
Капитан

Re: Сколиоз, призыва в армию

Сообщение Антон Николаевич » 15 окт 2015 21:42

Добрый день.
чтоб получить категорию В. Сколько градусов нужно иметь стоя и лежа?

Искривление должно быть либо более 17 градусов, либо от 11 до 17 градусов с нарушением функции позвоночника. В любом из положений.
Если все же напишут мне не те градусы, что подходят к категории В, как мне самому убедиться, что градусы верные, а не вымышленные?

Никак. Только сделать снимок в другом месте или обратиться для чтения сделанного снимка к другому рентгенологу.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение regionals » 15 окт 2015 22:52

у меня кифоз грудного отдела позвонка, это и есть нарушение функции позвонка ? есть ли какие-то требования к кифозу, может у него тоже есть степени ? насчет углов пока не ясно, вот скоро пойду узнаю.
regionals
Капитан

Сообщение Антон Николаевич » 16 окт 2015 21:59

у меня кифоз грудного отдела позвонка, это и есть нарушение функции позвонка ?

Нет. Кифоз - это искривление позвоночника, по-простому говоря - сутулость.
К нарушениям функции позвоночника согласно статье 66 Расписания болезней относятся:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Т.е. если у Вас наблюдается хоть один из следующих пунктов:
1. Быстро устает спина и появляются боли через несколько часов пребывания в положении стоя или сидя (статические положения).
2. Ограничена амплитуда движения в позвоночнике (это определяет врач во время осмотра, прося пациента совершить разные наклоны).
3. Присутствуют двигательные и чувствительные нарушения (что так же определяется во время осмотра и с помощью проведения электромиографии).
То это значит, что функция позвоночника у Вас нарушена.

есть ли какие-то требования к кифозу, может у него тоже есть степени ?

По кифозу получить категорию "В" довольно сложно. Для этого должно выполняться одно из следующих условий:
- наличие клиновидной деформации 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза;
- умеренная деформация грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум