Отказ от рентгена и последствия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение guts » 26 окт 2015 15:33

Здравстуйте!Совсем недавно началась моя борьба с военкоматом по поводу негодности.Краткая предыстория:

Окончил обучение в институте,теперь призывают в армию.Имею заболевания:
1.ЗЧМТ и последствия:ушиб мозга,трепанация черепа (неврология)
2.Фолликулит и перифолликулит Гофмана волосистой части головы (дерматология)
Сдал все копии заболеваний и выписок в вк,12 октября прошел медкомиссию.
Дерматолог провела осмотр,записала мои контактный данные,занесла меня в журнал и сказала,что отправит на дообследование.
Невролог ничего не сказала.
В итоге в последнем кабинете,где выдают направления на дообследования (там уже другой врач сидит),мне сказали,что отправят меня на обследование по фолликулиту.Про неврологию ничего не сказали,затем я указал им на это и они сказали прийти на следующий день,потому что сегодня не успевают все оформить.

Пришел к ним на следующий день - в итоге выдали акт по неврологии,а по поводу дерматологии ничего не дали.
На вопрос,почему по дерматологии ничего не дали,ответили,что после того как обследуюсь по неврологии и результат принесу к ним,они будут думать что со мной делать дальше.Дальнейший спор вызвал только крики и хамство в мою сторону.
Дали повестку на 29 октября,явиться уже с заполненным актом.Ушел я домой в непонятках.

Затем я написал заявление с требованием выдать мне направление на дополнительное обследование по поводу фолликулита,в двух экземплярах и приложил справку из квд. Отнес в канцелярию 16 октября, все приняли, поставили печати,
сказали позвонят через 10 дней.Вот жду звонка...

Параллельно этому, у меня на руках направление на обследование по неврологии,поэтому я уже сдал анализы в поликлинике и в понедельник поеду в больницу, куда меня направили.

Все бы ничего, но тут есть одна субъективная вещь,которая не дает мне покоя.Дело в том, что я не хочу делать рентген или кт черепа,так как боюсь облучений.Я боюсь,что это впоследствии может нанести мне вред здоровью,а именно мозгу
и фолликулиту на голове.Если бы это был не рентген головы,а например,ног или рук,спины - то я бы так не боялся.Так как у меня дефект кости черепа после трепанации, кость в этом месте не закрывает мозг, а так же в том месте у меня посттравматическая гигрома (мрт мозга за 2014 год это подтвердило) и я твердо уверен,
что облучение мозга может пагубно на него повлиять, нарушить какие-то процессы в организме и нанести вред вплоть до развития онкологии.Так же боюсь,что облучение фолликулита так же вредно,потому что вычитал,что фолликулит сам по себе увеличивает риск онкологии кожи в месте,где он есть.
Ренген черепа я делал в детстве,а так же в 2010 году.Так же по поводу 2х гайморитов в жизни мне еще делали рентген головы 2-3 раза.

Теперь побаиваюсь и думаю,что откажусть от рентгена, если мне его назначат...Но думаю, что могут быть последствия моего решения,поэтому я бы хотел узнать можно ли грамотно подойти к этому вопросу.В идеале хотелось бы пройти
вначале обследование по дерматологии и как я думаю только лишь по нему могут уже зачислить в запас.Но по закону подлости,мне выдали направление лишь по неврологии...А по дерматологии как я написал выше,жду ответа от ВК по поводу
моего заявления.

На основании этого у меня вопросы:

1.Как лучше мне поступить в вышеизложенной ситуации, если я в начале хочу пройти обследование по дерматологии?Возможно ли это сделать в моем положении?Напомню,что повестка у меня на 29 октября - то бишь явиться уже с обследованием по неврологии,но скорей всего я не успею к этому сроку.
Плюс ко всему надеюсь,что на следующей неделе по фолликулиту акт выдадут.Как это вообще происходить будет?Вот выдадут они мне акт по дерматологии - значит и время обследования увеличат?И тогда у меня вроде как появится выбор - что проходить первым или нет?

2.Могу ли я в принципе отказаться от рентгена из-за причин,которые написал выше без ущерба для себя со стороны военкомата?Есть ли какие-нибудь лазейки,позволяющие выйти сухим из воды в моем случае?Просто очень не хочу облучаться.Прошлые результаты снимков то есть,за 2010 год.

3.Я готов пойти на встречу и предложить альтернативы.Например разве дефект черепа нельзя определить пальцеванием того места,где была операция?Могу и коротко/налысо подстричся для такого.Шрам есть и если пальцем потрогать место трепанации,то
четко ощущается дефект,углубление.Как раз и фолликулит будет четко виден.Как вы считаете,можно ли такое предложить врачам?Я и на мрт обследование готов,так как оно не облучает,но я слышал,что кости плохо на нем видны.

4.Повлияет ли мой отказ от рентгена по неврологии затем на обследование по дерматологии?Не смогут ли в военкомате сказать,мол раз ты отказался от обследование по неврологии, то и по поводу второго заболевания признаем тебя годным?

Как будет у вас время помогите пожалуйста..Заранее спасибо
guts
ефрейтор

Re: Отказ от рентгена и последствия

Сообщение Антон Николаевич » 27 окт 2015 22:08

Добрый день.
Вот выдадут они мне акт по дерматологии - значит и время обследования увеличат?И тогда у меня вроде как появится выбор - что проходить первым или нет?

Вам выдадут акт по дерматологии и дадут время на прохождение обследования по этому поводу.
Если по неврологии обследоваться не успеете, то время на это будет увеличено.
2.Могу ли я в принципе отказаться от рентгена из-за причин,которые написал выше без ущерба для себя со стороны военкомата?Есть ли какие-нибудь лазейки,позволяющие выйти сухим из воды в моем случае?

При отказе от дополнительного рентгенологического исследования можно ссылаться на пункт 3 статьи 17 ФЗ от 09.01.1996 N 3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О радиационной безопасности населения", где сказано:
3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.
Но никакой гарантии что это не перерастет в споры с военкоматом - нет. Возможно свое право на отказ от рентгенографии Вам придется доказывать в суде.
Как вы считаете,можно ли такое предложить врачам?

Предложить конечно можно. Однако это не является заменой рентгенографии. Как отреагируют врачи в военкомате предсказать невозможно.
4.Повлияет ли мой отказ от рентгена по неврологии затем на обследование по дерматологии?

Не должен.
Не смогут ли в военкомате сказать,мол раз ты отказался от обследование по неврологии, то и по поводу второго заболевания признаем тебя годным?

Сказать в военкомате могут что угодно. Вы ведь уже столкнулись в том числе с криками и хамством.
Но отказ в обследовании по дерматологии из-за того, что Вы отказались пройти рентген, будет незаконным.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум