Здравствуйте.
Ситуация следующая: у меня присутствуют частые головные боли, возникающие чаще всего при физических и умственных нагрузках. В редких случаях переходящие в предобморочные состояния и даже обмороки (задокументирован только 1 факт обморока). Все это является последствиями ЗЧМТ (диагноз: ушиб головного мозга легкой степ. тяж; закрытый линейный перелом лобной кости). На протяжении последних 5 лет состоял у невролога на учете, обследовался, жалобы задокументированы.
Последний МРТ: МР-признаки умеренно наружной гидроцефалии, внутричерепной гипертензии, относительного сужения интракраниальных отделов правой позвоночной артерии, снижение венозного оттока по синусам справа. При этом на МРТ, сделанном через год после травмы гидроцефалия отсутствует.
Обследовался в больнице стационарно, результаты: последствия ЗЧМТ (ушиба головного мозга легк. степ. тяж), стойким цефалгическим, умеренным астеническим синдромом, выраженной вегетативной дисфункцией с редк. липотимическими состояниями, стад. декомпенсации.
В соп. диагнозах указаны: шейный остеохондроз, спондилез, вертеброгенная цервикалгия, умеренный стойкий болевой синдром, стадия субкомпенсации.
На КМО врачу-неврологу указывал на Статью 25, а именно "посттравматическая гидроцефалия, сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью", на что она мне ответила, что это не мой случай, и астеноневротический синдром должен быть подтвержден заключениями психиатра. После чего присудила мне категорию Б-4.
Права ли врач-невролог? Могу ли я претендовать на категорию В?