Пластика ПКС

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Пластика ПКС

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Пластика ПКС

Сообщение Тратата » 28 июн 2016 15:27

в 2014 году у меня была операция по пластике ПКС,диагноз перед операцией - разрыв ПКС, передне-внутренняя нестабильность левого коленного сустава 2-3 ст. Проходил призывную коммиссию и меня признали годным с ограничением группы Б. Имеют ли право меня призывать в армию?
Тратата

Re: Пластика ПКС

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 28 июн 2016 22:20

Здравствуйте!
в 2014 году у меня была операция по пластике ПКС,диагноз перед операцией - разрыв ПКС, передне-внутренняя нестабильность левого коленного сустава 2-3 ст. Проходил призывную коммиссию и меня признали годным с ограничением группы Б. Имеют ли право меня призывать в армию?

Повреждения и заболевания коленного сустава, которые приводят к нарушению его функций, регламентированы статьей 65 Расписания болезней.
Разрыв ПКС может привести к нестабильности коленного сустава: ст.65 п."б" РБ:
б) ...нестабильность коленного сустава II - III степени...
Согласно данной статье нестабильность коленного сустава II - III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм...

Кроме того нестабильность коленного сустава регламентирована ст.65 п."в" РБ:
в) ...нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики...
В таком случае нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).

По пунктам "б" и "в" присуждается категория годности "В".
Так, при легкой степени нестабильности (+) суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей смещаются относительно друг друга на 5 мм, при средней (++) - от 5 до 10 мм, тяжелой (+++) - свыше 10 мм.
Также учитывается степень нарушения функции сустава, которая в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в коленном суставе, которое составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 60
Для разгибания: не более 175
Объем движений должен фиксироваться () или же лечащим врачом в вашей медицинской документации.

Также стоит обратить внимание на то, что если у Вас не имеется нарушений функций, то Вы попадаете под пункт "г", при которой присуждается категория годности "Б-3":
г) при наличии объективных данных без нарушения функций.
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум