Здравствуйте, мне 24 года, в течении 3х лет, имеются боли в спине, поясница в основном и при ходьбе с весом в руках (пакет, сумка и т.п.) очень быстро затекает ключица правая, стоит пройти минут 10, и ключица начинает затекать. Каждый раз, когда наклоняюсь помыть посуду или почистить зубы, ключицу будто клинит и пока не приляжешь на кровать – приходится ходить в наклоне. Причины понимаю где кроятся, все спорт, точнее неправильное и чересчур сильное «насилование» организма.
Обращаться в больницу начал полгода назад, т.к. боли усилились как в динамике (тренажерный зал, ходьба) так и в статике (сидеть, стоять), первым делом сделал МРТ (описание ниже), так же обращался 4 раза к неврологу, прошел курс ИВЛ в грязелечебнице и уколы Аксамон и Мексидол по курсу, улучшений не наблюдается, ну как я понял это лишь снижение болевого эффекта во время уколов, потом все становится на круги своя.
Вопрос в том, пригоден ли я с этими показаниями к военной службе, или же могу рассчитывать на статью 66 расписания болезней по пункту «в» (не совсем в нем разобрался если честно)? Подскажите, пожалуйста с профессиональной точки зрения.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях визуализирован поясничный отдел позвоночника и центральные отделы крестца.
Лордоз сглажен.
Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена.
Задние протрузии дисков:
- L3/L4, диффузная, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
- L4/L5, диффузная, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
- L5/S1, диффузная, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Отмечается деформация суставных фасеток дугоотросчатых суставов L3-S1.
Просвет позвоночного канала не деформирован, сагиттальный размер сохранен.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Грыжи Шморля тел Th12, L1-L5, S1 позвонков.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков (изменения Modic 2 (жировая дистрофия)).
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L3/l4, L4/L5, L5/S1.
Cпондилоартроз.