Множественные кисты обеих почек

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение evi » 05 дек 2016 03:48

Добрый день! Диагноз нефролога: "Множественные кисты обеих почек (7-9 в правой и 6-7 в левой) с сохранением азотновыделительной функции почек. Наличие единичных конкрементов (до 2 мм) в левой и правой почке". Поликистоз у матери и деда со стороны матери. Прошел медкомиссию в военкомате. Терапевт поставил категорию В по 72 статье. В итоге направили на дообследование в поликлинику по месту жительства и врач в военкомате сказал, что если не будет диагноза - "поликистоз", то возьмут. Так ли это?
evi
ефрейтор

Re: Множественные кисты обеих почек

Сообщение Томич » 06 дек 2016 00:23

Вы указали диагноз, согласно которому у вас обнаружен поликистоз и мелкие до 2 мм камни. Наличие поликистоза является основанием для освобождения от призыва по пункту "б" статьи 72 Расписания болезней. Можете убедиться сами http :// base. garant. ru/ 70411156/ #friends
А вот если диагноз "поликистоз" не подтврдится вообще, а из всех возможных болезней почек у вас подтвердится только наличие мелких камней, то тогда вас могут признать годным с незначительными ограничениями Б-3 и призвать на военную службу.
Но почему вы думаете, что поликистоз у вас не подтвердится?
Томич
Майор

Сообщение evi » 06 дек 2016 22:27

Собствено диагноз - поликистоз - прозвучал от терапевта на мед комиссии в военкомате. Делал УЗИ в трех разных лечебных учреждениях (в том числе в одном государственом). В каждом кист находили все больше и больше и по величине они увеличились за полтора года на треть. Все врачи в один голос говорят, что мне категорически противопоказаны тяжелые физические нагрузки, под запретом ряд продуктов, пить определеное количество води, на простужаться и избегать ударов в область почек. При этом еще никто не сказал, как всего этого избежать в армии? Невролог на медкомисии сказал, что это не поликистоз, т.к. анализ мочи в норме. Терапевт возразила. что "поли-" и есть "много", к тому же наследственность и мелкие камни. Все вместе указывает на летентную форму поликистоза. Как я знаю, диагноз "поликистоз", врачи понимают по-разному. У мамы 16 лет назад тоже диагностировали простые множественные кисты, сделали опреацию по удалению крупных, и сначала (первые 7 лет) все было нормально, но после сильного ОРВИ и осложнения - пиелонефрита насупило ухудшение и теперь поликистоз и диализ. Что-то не хочется к этому придти.
evi
ефрейтор

Сообщение Правомер » 07 дек 2016 00:14

Здравствуйте.

Диагностика заболевания поликистоз предполагает не только лабораторные и инструментальные исследования, но и обязательное выяснение о наличии поликистозной болезни почек у ближайших родственников.
С точки зрения здравого смысла, в Вашем случае, врач-терапевт, проводивший медицинское освидетельствование, абсолютно верно указывает на статью 72 и выносит заключение о признании Вас ограниченно годным к военной службе.
С юридической точки зрения, врачи-специалисты, которыми проводится медицинское освидетельствование, не вправе диагностировать заболевание, в связи с этим, для проведения медицинского освидетельствования по заболеванию поликистоз почек, требуется подтверждение данного диагноза актом исследования состояния здоровья с результатами обследования по направлению призывной комиссии. Т.е. врач-специалист не вправе освидетельствовать по диагнозу, который очевиден, но не поставлен врачом медицинской организации.

P.S. необходимо представить врачу, к которому направили для подтверждения диагноза, информацию об имеющемся заболевании поликистоз почек у родственников.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение evi » 07 дек 2016 01:58

Спасибо большое за подробный и развернутый ответ! Буду бороться. Кстати, очень интересная была реакция на мой ИМТ: "16,9 - это ерунда! Мы берем и с 16,2. Так что на отсрочку не расчитывай". Но это так, для общей картины того, как происходит медкомиссия.
    evi
    ефрейтор

Сообщение Томич » 07 дек 2016 08:36

Да уж, невеселую вы поведали историю про свою наследственность.
    Однако, медицинская наука не стоит на месте, что добавляет оптимизма.
    Вы пишете о несогласии с диагнозом "поликистоз" невролога военкомата. но вообще-то данная патология точно не относится к компетенции невролога, поэтому данное заявление я бы пропустил мимо ушей.
    Кстати, патология почек может стать причиной низкого веса, поэтому я бы рекомендовал пройти биохимическое исследование на предмет почечных проб и общий белок, а также сделать ДНСГ.
    Томич
    Майор

Сообщение evi » 07 дек 2016 16:05

Спасобо большое за квалифицированный совет. Собираюсь сделать МРТ почек и ДСНГ. Но сначала хочу пройти доп обследование от военкомата. Правда тут возникли трудности, т.к. когда поехал по направлению в отделение терапии городской больницы по месту регистрации, зав. отделением написал направление на госпитализацию, но только после консультации эндокринолога. Эндокринолог принимает только в поликлинике и к нему ближайшая запись на 20-е число. Без записи мне в приеме отказано. А в направлении от военкомата написана явка 12-го декабря. Вот буду сегодня звонить и разбираться. Я то конечно вроде бы и не спешу, но и не хочется нарваться на неприятности и создавать себе лишние проблемы.
    evi
    ефрейтор

Сообщение Томич » 07 дек 2016 16:39

На будущее вам совет - никогда не стесняйтесь задавать вопросы, в том числе врачам. В данной ситуации вам следовало поинтересоваться, какую цель преследует завотделением терапии, выдвигая требование предоставить консультацию эндокринолога. Одно дело, если такая консультация обоснованна и объективно необходима в связи с предварительно установленным вам диагнозом для проведения так называемой дифференциальной диагностики, и совсем другое, если такое решение было принято наугад, "от балды", от которого можно вообще воздержаться. Кстати, в первом случае, если консультация действительно необходима, то такие консультации как правило предусмотрены так называемым стандартом оказания медицинской помощи и должны организовываться и проводиться во время вашего нахождения в стационаре, а не до госпитализации.
    Вам также следует иметь в виду, что вы можете ускорить получение консультации эндокринолога. Практически повсеместно перед началом призыва департаменты здравоохранения издают приказ, которым обязывают больницы резервировать койки для призывников, а поликлиники - обеспечивать прием призывников вне очереди. Поэтому советую прояснить ситуацию, но не в регистратуре, а у главврача.
    Томич
    Майор

Сообщение evi » 17 дек 2016 13:45

Добрый день! Наконец-то прошел консультацию эндокринолога. Врач нашёл у меня какие-то отклонения с щитовидкой, назначила полное обследование и сказала, что пока она меня как следует не проверит, никаких заключений писать не будет. Теперь вот сдал анализы, один из которых будет готов только через две недели.Главный врач, по-прежнему отказывается класть в стационар, пока не получит заключение эндокринолога (а эндокринолог в нашем городе только в поликлинике, в стационаре такого врача нет). В военкомат отзвонился, там конечно ругаются, грозятся завести уголовное дело, но у меня на все мои действия есть документы, начная от записей врачей в карте и заканчивая билетами на автобус. К тому же сам прошел консультацию генетика, который мне посоветовал сдать анализ на генетический поликистоз (сдали всей семьей), чтобы в дальнейшем ни доктора, ни тем более военокмат, не смогли интерпретировать мои анализы как им хочется. Кстати, генетик меня обнадежил, сказав, что это конечно поликистоз, но не в самом худшем его варианте и прогноз вполне благоприятен при условии разумной осторожности. По моим прикидкам все анализы будут готовы к 30-му декабря. Вот тогда и пойду в военкомат.
    evi
    ефрейтор

Сообщение Томич » 17 дек 2016 17:25

Явиться в военкомат вы обязаны в день, указанный либо в повестке, либо в направлении на обследование, независимо от того, получили вы уже оформленные медзаключения или нет. Вы намерены явиться в военкомат 30 декабря. Ноя сильно сомневаюсь, что в этот день вас кто-то там будет ждать, как сомневаюсь и в том, что у вас есть обязанность явиться в военкомат в этот день. Как правило, если призывнику не удается завершить обследование до конца призыва, повестку дают уже на весенний призыв.
    Впрочем , вам виднее.
    Томич
    Майор

Вернуться в Медицинский форум