Доброго времени суток. В школьные годы занимался активно спортом, были боли в спине - к врачу не обращался. На комиссии проблем не возникло (не беспокоило).
Боли обострились, случился какой-то приступ очень сильной боли, при котором я не мог совсем двигаться - болело сердце, легкие - прям разрывалось от движений. Попал в госпиталь (отделение нейрохирургии). Через 10 дней был выписан с таким диагнозом: Остеохондроз грудного отдела позвонозника. Залнебоковая протрузия диска Th8/Th9. Циркулярные протрузии дисков Th7-Th12 позвонков. Торакалгия (видимо, попал в госпиталь я из-за защимления нервов, что отдавало чуть ли не во все органы). В выписном листе описано КТ, но я подумал, что на МРТ будет лучше видно всё (могу выслать выписной лист, если нужно)
Сделал в частной клинике МРТ: Физиологический кифоз сохранен. Высота Th1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-межпозвоночных дисков снижена, в Т2 сигнал от них ослаблен (дискоз). Смежные поверхности тел позвонков в вышеуказанных сегментах склерозированы в субхондральных отделах, по их краям имеются костные разрастания, направленные в плоскостях дисков. Определяется циркулярное пролабинирование Th5-6,Th7-8-межпозвоночных дисков в просвет позвоночного канала размерами до 2мм каждое и левосторонне парамедианное пролабирование Th8-9-межпозвоночного диска размерами до 4мм, с незначительными компремирующим воздействием на переднюю стенку дурального мешка. Высота тел позвонков не снижена. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Замыкательные пластинки тел Th4-Th12-позвонков деформированны хрящевыми узлами Шморля. Заключение: МР-томографическая картина дгенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Остеохондроз в Th1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-сегментах. Протрузии Th5-6, Th7-8-межпозвоночных дисков. Грыжа Th8-9-межпозвонкового диска. Грыжи Шморля Th4-Th12-позвонков. (В выписном листе про грыжи вообще ни чего прямым текстом. Всё как-то очень научно и не понятно. Так же с Остеохондрозом: написано, что просто протрузии Th1-12 дисков. Подозрительно.)
Боли продолжаются, заниматься нагрузками мне нельзя, но освободить меня больше, чем на 2 недели не могут. Операция очень сложная (инвалидность с железом в груди - не вариант), а лечебной физкультурой, бассейном и тд я не могу заниматься в армии. Невролог полагает, что оснований недостаточно для увольнения по состоянию здоровья. Помимо постоянной боли от грыж, после окончания освобождения ожидаю очередное защимление нервов. Как мне быть? Заранее спасибо.