Нестабильность шейного отдела + остеохондроз

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение lonelylight » 01 апр 2018 20:46

Здравствуй, уважаемый Правомер!

Весь прошлый призыв обследовался, интересует информация по указанному заболеванию (статья 66 пункт "в" ).
Военкомат уже признал и нестабильность, и остеохондроз, поэтому чисто для приличия кину только одно обследование по шее (их три, результаты разные, но выводы везде нестабильность 1-5 позвонков + остеохондроз):

На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в боковой проекции ФРИ высота и структура тел позвонков не изменены. Замыкательные пластинки склерозированы. Передние R-углы заострены. Незначительно снижена высота C5-C6 C6-C7 межпозвоночных дисков. При сгибании патологической дислокации тел позвонков не определяется. При разгибании определяется смещение тела C3 сзади до 3мм.
Заключение: остеохондроз шейного отдела. Функциональная нестабильность в сегменте C3-C4

Проблема в том, что мне с такими данными выставили Б3 на областной комиссии. К сожалению, сил и нервов разбираться, почему, у меня не было, тем более призвать меня не успевали.
Что могло послужить основанием дать Б3, при том, что по признакам (почитав форум) я вижу у себя категорию "в"?

1) Могут ли придраться к тому, что у меня написана нестабильность "до 3мм" или "2-3мм" в другом документе?
2) Или же меня прокатили по "нарушению функции"?
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
ДО 20% вроде как в любом случае есть..
-двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций
Есть данные по электромиографии, что защемлен с6 корешок справа. Плюс нарушение чувствительности безымянного пальца и онемение шеи и плеч.
Сухожильный рефлекс + мышечная сила тоже должны быть нарушены, чтобы была категория "в", или из второго пункта достаточно моего защемления нерва с потерей чувствительности?

К тому же у меня вопрос по 26 статье, по поводу защемления нерва и болей мне поставли "б4" по пункту Г. При этом врач долго меня спрашивал по поводу болей в руке и почти поставил по пункту В, ещё спрашивал, есть ли отсрочка (как я понял, при повторном обращении может быть В).
Объясните, пожалуйста, эту статью. Как я понял, тут речь о любых болевых и чувствительных нарушениях связанных с нервами, а у меня их хватает из-за нестабильности + остеохондроза. Всевозможные цервикалгии, люмбалгии, тораколгии у меня зафиксированы. Что мне добавить, сказать, что в руке боли?
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.

Плюс по 21 статье у меня так же Б4, т.к. в наличии "церебральная ангиодистония", дальше не копали. Имеет ли это значение по 26 и 66 статье?
lonelylight

Re: Нестабильность шейного отдела + остеохондроз

Сообщение Правомер » 03 апр 2018 04:04

Здравствуйте.

из статьи 66 Расписания болезней
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".

Заболевания позвоночника остеохондроз со смещением тела C3 сзади до 3мм при разгибании недостаточно для признания Вас ограниченно годным. На основании представленной информации о заболевании позвоночника можно рассчитывать только на категорию годности «Б-3».

Из практики работы, можно утверждать, что статья 66 относится к сложному пути для получения категории годности «В».

Защемлен с6 корешок справа.
Рекомендуем, обратиться к лечащему врачу неврологу для прохождения обследования и постановки клинического диагноза. Только при наличии заключительного клинического диагноза, поставленного неврологом, можно будет рассматривать вариант освидетельствования по статье 26 (в Вашем случае, рекомендуем, именно этот путь).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение lonelylight » 03 апр 2018 16:57

Правомер, но ведь по пункту А статьи 66 остеохондроз и нестабильность + незначительное нарушение функции даёт основание для категории "В"!

К пункту "а" относятся:
    -деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта;

А незначительное нарушение функции расписал выше.

Вы же копируете из пункта "в" деформирующий спондилез без нестабильности.
    Разве не может быть заболевание из списка "а" с незначительным нарушением функции из списка "в"? Или моя нестабильность/незначительное нарушение функции не является достаточным?
    Спондилеза у меня, понятное дело, нет, интересует именно комбинация нестабильности с остеохондрозом..
    lonelylight

Сообщение Правомер » 03 апр 2018 22:28

Вами приведена информация о наличии рентгенологических признаков, характерных для незначительного нарушения функций, при этом отсутствует информация о наличии клинических признаков, предусмотренных в статье 66.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Медицинский форум