Новосибирск (383) 213-66-83
Москва (499) 755-88-71

Помощь призывникам


Трактовка 58 статьи расписания болезней

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Модераторы: Антон Николаевич, Дмитрий Сергеевич

Трактовка 58 статьи расписания болезней

Сообщение Сергей Сергеевич » 03 июл 2018 01:43

Здравствуйте, я хотел бы более ясно понять статью 58 - язвенная болезнь.

"При неосложненных симптоматических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки категория годности к военной службе определяется в зависимости от тяжести и течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней. При осложненных симптоматических язвах в отношении освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней заключение о категории годности к военной службе выносится по пунктам "а", "б" или "в" в зависимости от нарушения функций пищеварения". Что это означает? Означает ли это, что даже с язвой имеют право забрать?

И раз я спрашиваю, то хотел бы сказать лично про себя. В моем свежем заключении ФГС стоит "Рубец луковицы ДПК". В принципе жить мне не мешает, то есть обострений язвы пока не было. Она зарубцевалась после лечения в 2015 году. Как может или должен трактовать военкомат и комиссия мою ситуацию? И еще кое-что: я читал уже про категорию Г, но хотелось бы еще услышать - дают ли при язве Г? При каких расстройствах вообще дают Г? Чем это регламентируется? Спасибо. Не злитесь, если тема повторяет чью-то.
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 июл 2018 01:36

Трактовка 58 статьи расписания болезней

Сообщение Правомер » 10 июл 2018 20:32

Здравствуйте.

При осложненных симптоматических язвах в отношении освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней заключение о категории годности к военной службе выносится по пунктам "а", "б" или "в" в зависимости от нарушения функций пищеварения". Что это означает? Означает ли это, что даже с язвой имеют право забрать?

Это не означает, что вправе признать годным и призвать на военную службу. Указанными пунктами статьи 58 (применительно к статье 58) не предусмотрено призывных категорий годности. Т.е. при освидетельствовании по статье 58 из Расписания болезней граждане не подлежат призыву на военную службу.

Как может или должен трактовать военкомат и комиссия мою ситуацию? И еще кое-что: я читал уже про категорию Г, но хотелось бы еще услышать - дают ли при язве Г? При каких расстройствах вообще дают Г? Чем это регламентируется?

Вас обязаны признать ограниченно годным по статье 58 из Расписания болезней и освободить от призыва в армию.

Категория годности «Г» и предоставление отсрочки предусмотрено в случаях обострения заболеваний, отравления и пр., что в свою очередь, не позволяет определить категорию годности в настоящий момент времени.
    Аватара пользователя
    Правомер
    Консультант
     
    Сообщения: 5053
    Зарегистрирован: 18 фев 2008 20:59
    Откуда: Новосибирск


    Вернуться в Медицинский форум

    Кто сейчас на форуме

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6