Аспирантура и военкомат. Порядок действий

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение BigSpaceCat » 13 авг 2018 16:27

Здравствуйте
Я обучаюсь в аспирантуре, закончил 1ый год обучения уже перевели на 2-ой. Был приписан к военкоманту Ленинского района, по временной прописке которая действовала до конца бакалавриата. Весь бакалавриат и магистратуру военкомат не беспокоил. (Если не считать случая когда меня вызвали на "уточнение документов" и повестку мне передала заведущая кафедры под роспись) Я получал так же временные прописки в том же районе, хоть и не сообщал об этом военкомату.
В Июне (ближе к концу 2-го семестра аспирантуры) мне позвонили из военкомата и попросили принести диплом магистра. Тогда у меня были экзамены и времени на это не было совсем. Сдав экзамены и разумеется не отнеся диплом я забыл про это. В Августе мне снова позвонили и сказали: "Ну где же ваш диплом? Приносите диплом и принесите ка еще справку о том, что обучаетесь в аспирантуре. Вы нам нужны что бы вручить вам повестку." Все звучало именно так. При этом они сказали, что отправляли повестку мне на адрес по которому я изначально приписывался. (Почему опять не отправить через место учебы не понятно).
После чего я пошел во 2-ой отдел и начал узнавать что да как. Оказалось что в 2017 году, справка о том, что я учусь уже отправлялась. А за 2018 они еще не могут ее сформировать, т.к. ждут когда обновиться база университета, отнекиваясь от меня, что по закону они могут делать это до 1-го октября, но мне сказали, что до 1-го октября справку точно отправят.
Внимание вопросы:
1) Отправляет ли университет ту же справку что и требует с меня военкомат по телефону? (думаю да и эта справка Ф-26) Однако во 2-ом отделе мне сказали, что все справки уходят автоматически и мне ничего делать не нужно (хотя на сайте университета написано обратное)
2) Прописка моя скоро измениться на другой район (Октябрьский) могу ли я сразу пойти туда с пропиской и запросить документы?
3) Как вообще поступать?
(Я предполагаю, что идеальный вариант это подождать окна когда справка в университете готова, но призывные мероприятия еще на начались, т.е. конец сентября и тогда со справкой, дипломом магистра и пропиской идти в новый военкомат с просьбой переписать меня к нему
(Опасно, что пока будут переписывать начнутся призывные мероприятия или нет?))
4) Стоит ли вообще реагировать на подобные звонки и извещать военкомат о том, что я сменил прописку? Ведь теоретически, все что мне светит при основании на отсрочку это 500 рублей штрафа за то что не уведомил о смене прописки, а закончив асприрантуру в 2021 году (в чем я не сомневаюсь) и/или защитив дисертацию мне уже исполнится 27 лет. (Справка или военник мне все равно, не принципиальный, хотя и по идее по всему сроку от 18 до 27 лет я учился без перерывов)
5) Если я правильно понимаю, то они хотят затащить меня на "медецинское освидетельствование" что бы признать что я вообще годен и мне нужна отсрочка, однако, возвращаясь к вопросу 4, насколько это критично? Единственный раз мне давали категорию еще в школе (Б кажется).
BigSpaceCat

Re: Аспирантура и военкомат. Порядок действий

Сообщение Правомер » 13 авг 2018 17:21

Здравствуйте.

Отправляет ли университет ту же справку что и требует с меня военкомат по телефону? (думаю да и эта справка Ф-26)

Указанная справка имеет единую установленную форму (да, отправляют справку, которая требуется в военкомате).

2) Прописка моя скоро измениться на другой район (Октябрьский) могу ли я сразу пойти туда с пропиской и запросить документы?
3) Как вообще поступать?
...
(Опасно, что пока будут переписывать начнутся призывные мероприятия или нет?))

Вы можете сразу обратиться в отдел военного комиссариата по Октябрьскому р-ну для постановки на воинский учёт. Предварительно, необходимо подать заявление* с прошением вызвать и произвести постановку на воинский учёт (если не подать заявление о постановке на воинский учёт, процедура может затянуться на длительное время).

В отдел военного комиссариата НСО
    по Октябрьскому району города Новосибирска
    Заявление
    Я, ФИО, дата рождения, адрес регистрации.
    Переехал на новое место пребывания на срок более 3-х месяцев, в связи с этим, на основании статьи 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», прошу:

- Вызвать меня в отдел военного комиссариата НСО по Октябрьскому району г. Новосибирска для постановки на воинский учёт.
    - Произвести постановку на воинский учёт в отделе военного комиссариата НСО по Октябрьскому району г. Новосибирска.

Приложение:
    - копия регистрации по месту пребывания

Заявление отправьте письмом с уведомлением о вручении через почту России (по квитанции через сайт почты отследите получение военкоматом письма и через 2 дня со дня получения можете явиться в отдел военного комиссариата).
Учитывая обстоятельства (наличие основания для отсрочки), а также практику работы, можем информировать Вас об отсутствии рисков быть призванным при постановке на воинский учёт по новому месту пребывания.

4) Стоит ли вообще реагировать на подобные звонки и извещать военкомат о том, что я сменил прописку? Ведь теоретически, все что мне светит при основании на отсрочку это 500 рублей штрафа за то что не уведомил о смене прописки, а закончив асприрантуру в 2021 году (в чем я не сомневаюсь) и/или защитив дисертацию мне уже исполнится 27 лет. (Справка или военник мне все равно, не принципиальный, хотя и по идее по всему сроку от 18 до 27 лет я учился без перерывов)
5) Если я правильно понимаю, то они хотят затащить меня на "медецинское освидетельствование" что бы признать что я вообще годен и мне нужна отсрочка, однако, возвращаясь к вопросу 4, насколько это критично? Единственный раз мне давали категорию еще в школе (Б кажется).

Зависит от наличия у Вас свободного времени и желания.
Наше мнение, если есть время, лучше сделать всё сейчас. Учитывая, что в период с 2014 года и до достижения возраста 27-и лет имеются основания для предоставления отсрочки, наилучшим вариантом будет оформление решения призывной комиссии об отсрочке. В будущем, это будет иметь значение при получении военного билета (т.е. будет меньше возможных препятствий).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Иван Дм » 16 сен 2018 22:12

Здравствуйте.
    Скажите, каков порядок действия.
    Летом 18 г. окончена аспирантура. Являюсь учителем, то есть не подлежу призыву осенью. Весной, получается, уже буду подлежать. Скажите, пожалуйста, возможно ли получение отсрочки на год на защиту, если принести документ в весенний призыв? Или стоит получать этот год уже осенью? 26 лет.

Спасибо.
    Иван Дм
    ефрейтор

Аспирантура, защита и военкомат. Порядок действий

Сообщение Василий Дмитриевич » 17 сен 2018 00:37

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, возможно ли получение отсрочки на год на защиту, если принести документ в весенний призыв? Или стоит получать этот год уже осенью?

ссылки на закон

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;
    - пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Отсрочка для защиты квалификационной работы может быть предоставлена на срок не более одного года после завершения обучения.
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Сообщение Иван Дм » 17 сен 2018 03:11

Спасибо большое за ответ! Значит, нужно идти без вызова уже сейчас?
      Иван Дм
      ефрейтор

Сообщение Василий Дмитриевич » 17 сен 2018 18:23

Иван Дм писал(а):Значит, нужно идти без вызова уже сейчас?

Да, Вы можете явиться по своей инициативе, но это необязательно. Если одобрена подготовка к защите квалификационной работы (диссертации), основания для предоставления отсрочки у Вас имеются и Вы сможете представить необходимую справку, когда вызовут в военкомат.
        Василий Дмитриевич
        эксперт

Сообщение Иван Дм » 17 сен 2018 19:19

Спасибо. В военкомат должна подойти любая бумага о подготовке работы?
        Иван Дм
        ефрейтор

Сообщение Василий Дмитриевич » 20 сен 2018 01:25

в военкомат должна подойти любая бумага о подготовке работы?

Требуется представить диплом о высшем профессиональном образовании и справку установленной формы (приказ МО от 02.10.2007 N 400 - Приложение N 32 к Инструкции (п. 39))
          Василий Дмитриевич
          эксперт

Сообщение Иван Дм » 22 сен 2018 15:41

Форма, кажется, может быть любая, где указано, что работа в стадии подготовки.
          Иван Дм
          ефрейтор

Сообщение Василий Дмитриевич » 22 сен 2018 19:06

Ответ представлен Вам в предыдущем сообщении.
          Форма соответствует Приложению N 2 к Перечню (п. 3) из приказа МО от 02.10.2007 N 400;
            Василий Дмитриевич
            эксперт

Сообщение Иван Дм » 26 сен 2018 18:32

Спасибо. Как выглядит эта форма?
            Иван Дм
            ефрейтор

Сообщение Василий Дмитриевич » 26 сен 2018 19:45

Откройте приказ 400 (например на сайте консультант), Приложение N 32 к Инструкции (п. 39). Так Вы найдете форму указанной справки.

Форма справки по ссылке справка приложение N 2
              Василий Дмитриевич
              эксперт

Сообщение Иван Дм » 29 сен 2018 03:41

Спасибо. Но это справка для тех, кто поступил в аспир, т.к. там есть формулировка "является обучающимся...". А я не являюсь уже обучающимся. Такую справку уже никто не выдаст.
              Иван Дм
              ефрейтор

Сообщение Василий Дмитриевич » 29 сен 2018 03:52

Нет никакого смысла в обсуждении вопроса, который регулируется приказом.

В указанной справке:
                Окончание обучения в образовательном учреждении (окончания обучения по программам послевузовского образования и защиты квалификационной работы) в _____
                Василий Дмитриевич
                эксперт

Сообщение Иван Дм » 29 сен 2018 04:33

Дело в том, что такая справка уже мне выдавалась. Квалификационная работа (диплом) был защищен. Теперь в аспирантуре выдаются дипломы. Речь идет о получении дополнительного года на защиту ДИССЕРТАЦИИ
                Иван Дм
                ефрейтор

Сообщение Василий Дмитриевич » 29 сен 2018 04:43

Приношу извинения за невнимательность, понял Вас.
                В таком случае, форма справки произвольная.

P.S. Если ранее, справка, свидетельствующая об обучении в аспирантуре, была представлена в призывную комиссию, в таком случае, учитывая завершение Вами обучения по образовательной программе аспирантуры, вероятно, предоставление справки не требуется.
                  Василий Дмитриевич
                  эксперт

Сообщение pbk100 » 09 июл 2019 01:59

Здравствуйте!
                  Каков порядок получения военного билета в следующей ситуации?
                  Прошлым летом окончил очную аспирантуру, летом принёс справку о том, что являюсь учителем и освобождаюсь от осеннего призыва (и меня не призывали). Далее в весенний призыв -2019 (в котором подлежу призыву и который уже почти закончился) не получил ни одной повестки ни по почте ни на работе.
                  1) Являюсь ли я уклоняющимся от службы, если не пришёл в ВК самостоятельно?
                  2) Нужно ли принести какую-либо бумагу о подготовке диссертации к защите? (есть инф-я, что защита планиурется на конкретную дату)
                  3) Вохможно ли получение в/б вообще?
                  Спасибо
                  26 лет 10 мес
                  pbk100

Сообщение Василий Дмитриевич » 11 июл 2019 15:50

Здравствуйте.

Признать гражданина, уклоняющимся от призыва на военную службу, вправе только суд.

Законом предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу на весь срок обучения в аспирантуре + 1 год на защиту диссертации (данная отсрочка может быть предоставлена только сразу по окончании обучения в аспирантуре, без промежуточного периода времени). - п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В Вашем случае, перспектива получения военного билета зависит от наличия или отсутствия оснований для получения отсрочки в периоды до обучения в аспирантуре и после завершения обучения в аспирантуре (также в зависимости от наличия оснований для освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья).
                    Василий Дмитриевич
                    эксперт

Вернуться в Общие вопросы