30 лет билета нет

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

30 лет билета нет

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

30 лет билета нет

Сообщение lider » 23 авг 2018 23:22

Добрый день. У меня такая ситуация что в 18 лет я получил повестку и уже должен был идти на осп, Но в последний момент не пошёл. Уехал в другой регион на работу. Повестки приходили примерно ещё 3-4 года, потом перестали. сейчас мне 30 и пришёл в военкомат и меня попросили написать объяснительную. Посоветуйте что в ней писать.
lider

30 лет военного билета нет, объяснительная

Сообщение Василий Дмитриевич » 24 авг 2018 04:05

Здравствуйте.

Прежде всего, Вы не обязаны писать объяснительную.
В объяснительной (если всё же решили писать) указывается информация в зависимости от поставленных вопросов (никто, кроме Вас объяснительную написать не сможет).

Если беспокоит вопрос, связанный с возможными рисками привлечения к ответственности, в таком случае, информирую, что достижение Вами возраста 30 лет означает, что Вы не подлежите призыву на военную службу в течение последних 3-х с лишним лет. Срок давности привлечения к ответственности по уголовному делу, связанному с уклонением граждан от призыва на военную службу, составляет 2 года. Иными словами, в Вашем случае, истек срок давности привлечения к ответственности, поэтому риски, связанные с этим вопросом, отсутствуют.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Re: 30 лет билета нет

Сообщение Александр 1719 » 19 апр 2024 08:54

Здравствуйте. Почитал данную тему на форуме. И меня интересует один пунктик. А именно, что "необязаны писать объяснительную".
    Как аргументировать данный отказ. На основании чего, я не буду его писать. Работник же тоже может закупиться типа пищи и всё тут.
    Александр 1719

Re: 30 лет билета нет

Сообщение Aleksey Info » 19 апр 2024 14:25

Александр 1719 писал(а):Здравствуйте. Почитал данную тему на форуме. И меня интересует один пунктик. А именно, что "необязаны писать объяснительную".
    Как аргументировать данный отказ. На основании чего, я не буду его писать. Работник же тоже может закупиться типа пищи и всё тут.

Нет нормативно-правового акта (НПА), в котором закреплена обязанность гражданина писать объяснительную в военкомате - на этом основании вы можете отказаться это делать. Также вы можете сослаться на статью 51 "Конституции Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020): "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом."

Если из-за отказа писать объяснительную гражданину отказывают в оформлении военного билета или справки уклониста, то это стоит обжаловать в вышестоящий военный комиссариат и (или) в суд.
    Aleksey Info
    Эксперт

Вернуться в Общие вопросы