Обжалование категории годности Г

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Aleksey Info » 25 окт 2018 23:53

Здравствуйте. Моя ситуация:

1 призыв (осень 2017 года): все 7 врачей-специалистов на медкомиссии в военкомате выставили свои категории годности, среди них были только категории А и Б. Невролог поставила категорию Б-4 по 24 статье пункту "г". Диагноз в акте невролога звучал так: "ВСД, астенический синдром". В анамнезе ежемесячные обмороки, большая часть со слов больного и меньшая часть со справками из скорой, даты всех обмороков записаны в амбулаторной карте по месту жительства, о чём была предоставлена выписка из амбулаторной карты. На заседание призывной комиссии меня не представляли и итоговую категорию годности не объявляли, при том что в рамках призыва мною были завершены все дополнительные обследования и заполнены все акты. Копии принятого относительно меня решения призывной комиссии (если такое решение вообще имело место быть) за осенний призыв 2017 года у меня нет.
- Вопрос №1: раз меня не представили на призывную комиссию - остался ли я в этот призыв без категории годности в принципе или её могли вынести (и вынесли) заочно без моего присутствия?

2 призыв (весна 2018): 6 врачей-специалистов на медкомиссии в военкомате выставили свои категории годности, среди них были только категории А и Б. Невролог поставила категорию годности Б-4 по 24 статье пункту "г". Диагноз в акте невролога звучал так: "НЦД, астеноцефалгический синдром, синдром пароксизмальных состояний". В анамнезе ежемесячные обмороки, все обмороки со слов больного и даты всех обмороков записаны в амбулаторной карте по месту жительства, о чём была предоставлена выписка из амбулаторной карты. Свою категорию годности не выставил только терапевт в связи с необходимостью дообследования, которое я не успевал завершить до конца весеннего призыва. На заседание призывной комиссии меня не представляли и итоговую категорию годности не объявляли. Соответственно копии принятого относительно меня решения призывной комиссии (если такое решение вообще имело место быть) за весенний призыв 2018 года у меня нет.
- Вопрос №2: в случае если один или несколько врачей-специалистов медицинской комиссии не могут вынести решение о категории годности по своему направлению в связи с невозможностью призывника завершить дополнительные обследования до конца призыва - в каком статусе находится призывник? Присваивают ли ему какую-то категорию годности? Даётся ли ему официально отсрочка до следующего призыва? И если да, то как эта отсрочка выглядит на бумаге? Ставится ли категория годности Г в виде отсрочки на 6 месяцев без привязки к статье из расписания болезней?

3 призыв (осень 2018): все 7 врачей-специалистов на медкомиссии в военкомате выставили свои категории годности, среди них у всех категории годности А и Б и только у невролога категория годности Г по 28 статье. Диагноз был взят из акта по неврологу за весенний призыв 2018 года - "НЦД, астеноцефалгический синдром, синдром пароксизмальных состояний". В анамнезе ежемесячные обмороки, причём последние 4 обморока имеют справку о вызове скорой помощи, даты всех обмороков записаны в амбулаторной карте по месту жительства, о чём была предоставлена выписка из амбулаторной карты. Сегодня (25 октября 2018) меня представили на заседание призывной комиссии и озвучили мне мою категорию годности Г по 28 статье расписания болезней в виде отсрочки на 6 месяцев. На словах сказали, что причиной для отсрочки служит то, что моё заболевание "выявлено впервые". Завтра я подам заявление на получение копии решения призывной комиссии и скорее всего через 5 дней я получу его на руки.
- Вопрос №3: если кроме несогласия с решением призывной комиссии, я так же не согласен с заключением медицинской комиссии (а точнее с заключением врача-невролога) - как я могу это обжаловать? И будет ли это обжалование происходить отдельно от обжалования решения призывной комиссии?
- Вопрос №4: является ли решение военкомата о предоставлении отсрочки на 6 месяцев с категорией годности Г по причине того, что заболевание "выявлено впервые" (хотя это не соответствует действительности) - законным?
- Вопрос №5: учитывая всю вышеизложенную информацию - какие перспективы на успешное обжалование заключения и решения призывной комиссии в вышестоящем областном военкомате в пользу выставления категории годности В по 24 статье пункту "в" вместо категории годности Г по 28 статье?
Aleksey Info
Эксперт

Re: Обжалование категории годности Г

Сообщение Правомер » 26 окт 2018 18:52

Здравствуйте.

раз меня не представили на призывную комиссию - остался ли я в этот призыв без категории годности в принципе или её могли вынести (и вынесли) заочно без моего присутствия?

Призывной комиссией проводится заседание для принятия решения в отношении граждан только, после завершения медицинского освидетельствования, при наличии заключения о годности гражданина к военной службе. Призывной комиссией принимается одно из решений, предусмотренных п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Т.е. призывной комиссией не выносится решение о годности граждан к военной службе.

ссылки на закон:

При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации “медицинского освидетельствования” и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.

- в соответствии с п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Вы вправе подать заявление о предоставлении выписки с результатами медицинского освидетельствования - заключение о годности к военной службе.

в связи с невозможностью призывника завершить дополнительные обследования до конца призыва - в каком статусе находится призывник? Присваивают ли ему какую-то категорию годности? Даётся ли ему официально отсрочка до следующего призыва? И если да, то как эта отсрочка выглядит на бумаге? Ставится ли категория годности Г в виде отсрочки на 6 месяцев без привязки к статье из расписания болезней?

В зависимости от оснований для выдачи направления в медицинскую организацию с целью прохождения обследования. Если завершение обследования невозможно до окончания текущего призыва, в листе медицинского освидетельствования вносится категория годности «Г», статья Расписания болезней (в зависимости от заболевания), указывается о необходимости обследования на срок до 12 месяцев. При этом, заседание призывной комиссии не проводится и решение об отсрочке не принимается (призывная комиссия не вправе принять решение без итогового заключения о годности по результатам медицинского освидетельствования).

если кроме несогласия с решением призывной комиссии, я так же не согласен с заключением медицинской комиссии (а точнее с заключением врача-невролога) - как я могу это обжаловать? И будет ли это обжалование происходить отдельно от обжалования решения призывной комиссии?

Вы вправе указать о несогласии с заключением о годности к военной службе (в том числе заключением врача-невролога) в жалобе на решение призывной комиссии. Также, Вы вправе подать отдельную жалобу на заключение о годности к военной службе, в таком случае, решение призывной комиссии может не рассматриваться.

является ли решение военкомата о предоставлении отсрочки на 6 месяцев с категорией годности Г по причине того, что заболевание "выявлено впервые" (хотя это не соответствует действительности) - законным?

Вопрос непонятен.
В Расписании болезней «выявлено впервые» имеется ввиду впервые представлено при прохождении медицинского освидетельствования (в отрыве от конкретного заболевания...
когда именно было выявлено заболевание в медицинской организации не имеет значения; когда было впервые представлено в призывную комиссию имеет ключевое значение).

учитывая всю вышеизложенную информацию - какие перспективы на успешное обжалование заключения и решения призывной комиссии в вышестоящем областном военкомате в пользу выставления категории годности В по 24 статье пункту "в" вместо категории годности Г по 28 статье?

Если Вас интересует мнение...
Прежде всего, на основании указанных Вами заболеваний, получение категории годности «В» можно отнести к редким случаям.
В подавляющем большинстве случаев отсутствуют документы, свидетельствующие о наличии частых обморочных состояний, что приводит к признанию граждан годными с незначительными ограничениями и принятию решения о призыве.
В Вашем случае, направление на дополнительное обследование и признание временно не годным, как минимум, позволяет предположить, что врачи-специалисты учитывают документы и не намереваются признавать Вас годным к военной службе. Т.е. обстоятельства нельзя назвать неблагоприятными. В остальном, оценить перспективы не представляется возможным.

P.s.
просим формулировать вопрос в более сжатом виде
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Aleksey Info » 26 окт 2018 20:39

Вы вправе подать заявление о предоставлении выписки с результатами медицинского освидетельствования - заключение о годности к военной службе.

А где можно увидеть образец подобного заявления? И если мне нужно 3 таких выписки (за текущий призыв, за прошлый и за позапрошлый) - заявления тоже нужно 3 составить или можно в одном сразу все 3 выписки запросить?
    Вы вправе указать о несогласии с заключением о годности к военной службе (в том числе заключением врача-невролога) в жалобе на решение призывной комиссии. Также, Вы вправе подать отдельную жалобу на заключение о годности к военной службе, в таком случае, решение призывной комиссии может не рассматриваться.

А по-вашему мнению есть вообще смысл отдельно обжаловать заключение о годности и отдельно обжаловать решение призывной комиссии? Или лучше сразу 2 в 1 делать: в жалобе на решение призывной комиссии указать на несогласие с заключением о категории годности?
    Вопрос непонятен.
    В Расписании болезней «выявлено впервые» имеется ввиду впервые представлено при прохождении медицинского освидетельствования (в отрыве от конкретного заболевания...
    когда именно было выявлено заболевание в медицинской организации не имеет значения; когда было впервые представлено в призывную комиссию имеет ключевое значение).

"имеется ввиду впервые представлено при прохождении медицинского освидетельствования" - подскажите пожалуйста: в каком пункте или же подпункте "Расписания болезней" это написано? Сам я не смог найти.

Так же в связи с вышеизложенной информацией у меня есть 2 вопроса:

1) Ситуация, на которой строиться вопрос: в первый призыв после амбулаторого обследования по акту военкомата у невролога призывнику ставят диагноз "НЦД" -> спустя n-месяцев на основе стационарного обследования, которое случилось до начала второго призыва, во втором призыве в акте военкомата диагноз звучит уже как: "НЦД с пароксизмальными состояниями" -> спустя ещё m-месяцев наблюдения и лечения к третьему призыву диагноз приобретает вид: "НЦД с синкопальными состояниями по типу обмороков" -> ну и так далее.
    С точки зрения медицинской комиссии диагноз "НЦД с синкопальными состояниями по типу обмороков" рассматривается как отдельный от простого "НЦД" и "НЦД с пароксизмальными состояниями" диагноз или же как один и тот же? И соответственно в рамках медицинской комиссии военкомата указанный выше диагноз считается впервые выявленным на мед. комиссии первого призыва или третьего?

2) "«выявлено впервые» имеется ввиду впервые представлено при прохождении медицинского освидетельствования ... когда было впервые представлено в призывную комиссию имеет ключевое значение" - если я 3 раза проходил мед. освидетельствование и мне 3 раза выявляли почти один и тот же диагноз (а почти ли, смотрите вопрос номер 1), но призывную комиссию я проходил 1 раз и соответственно именно призывная комиссия де-факто увидела мой диагноз впервые - так всё-таки для военкомата в целом мой диагноз выявлен впервые или не впервые (для мед. комиссии диагноз был выявлен 3 раза в трёх разных призывах, для призывной комиссии 1 раз на третьем призыве)?
    Если Вас интересует мнение...
    Прежде всего, на основании указанных Вами заболеваний, получение категории годности «В» можно отнести к редким случаям.
    В подавляющем большинстве случаев отсутствуют документы, свидетельствующие о наличии частых обморочных состояний, что приводит к признанию граждан годными с незначительными ограничениями и принятию решения о призыве.
    В Вашем случае, направление на дополнительное обследование и признание временно не годным, как минимум, позволяет предположить, что врачи-специалисты учитывают документы и не намереваются признавать Вас годным к военной службе. Т.е. обстоятельства нельзя назвать неблагоприятными. В остальном, оценить перспективы не представляется возможным.

Нет, просто прошлые 2 призыва мне ставили Б-4 по 24 статье пункту "г", а в этот призыв я принёс самую свежую выписку из амбулаторной карты в которой стоит диагноз, поставленный лечащим врачом-невролог, который звучит как: "НЦД с синкопальными состояниями по типу обмороков". А частоту обмороков можно было оценить по анамнезу: в анамнезе представлены даты всех обмороков с частотой минимум 1 раз месяц на протяжении всего 2018 года, причём обмороки за июнь, август, сентябрь и октябрь - имеют под собой справку о вызове скорой помощи.

Я врачу-неврологу объяснил что я уже больше года по этому НЦД наблюдаюсь и лечусь, больше года фиксирую ежемесячные обмороки в амбулаторной карте (даты обмороков записывает в амбулаторную карту мой лечащий врач, большинство с моих слов, но часть обмороков подтверждаю справками из скорой, если она вызывалась), лежал в неврологическом стационаре в январе этого года и буду ещё раз ложиться в ноябре этого года по направлению лечащего врача и что будет в корне неверным третий раз ставить мне категорию Б-4 по 24 статье пункту "г" вместо категории В по 24 статье пункту "в".

Невролог вроде согласилась с моими аргументами и согласилась с тем, что представленные мною мед. документы подходят под требование 24 статьи пункта "в". Она карандашом поставила 24 статью пункт "в", но сказала, что правильность этой статьи и этого пункта должна подтвердить главный врач, сказала приходить через неделю, ну я думаю, что в худшем случае снова поставят Б-4 вопреки моим жалобам и мед. документам, а они сделали ход конём и применили статью 28, а на словах сказали, что моё заболевание якобы выявлено впервые, хотя я уже три призыва в военкомате числюсь с этим заболеванием.
    Aleksey Info
    Эксперт

Обоснованно ли применение 28 статьи Расписания Болезней

Сообщение Aleksey Info » 31 окт 2018 13:36

На общем форуме я вам задал этот вопрос, но вы так и не ответили, поэтому пересоздам уже на медицинском форуме. Наиболее полное описание всей моей ситуации:

0. Родился с обвитием пуповины вокруг шеи. В течении первых 16 лет жизни так или иначе были проблемы с головными болями, головокружением, обмороками и прочими симптомами ВСД. Медицинских документов за этот период не сохранилось.
    1. Декабрь 2011 года: госпитализирован в педиатрическое отделение (неврологические койки) на дневной стационар в детскую городскую больницу в связи с обострением вегето-сосудистой дистонии. Диагноз при выписке: "ВСД по смешанному типу, синкопальные состояния".
    2. а) Январь 2012 года: имеется справка об освобождении от физкультуры в школе на месяц по причине "обострения ВСД".
    б) Февраль 2012 года: по направлению военкомата госпитализирован на стационарное обследование в неврологическое отделение взрослой больницы. Диагноз в акте: "ВСД по смешанному типу, астенический сиднром".
    в) Декабрь 2012 года: имеется справка об освобождении от физкультуры в школе на месяц по причине "обострения ВСД".
    3. Начало 2013 года: имеется документ под названием "эпикриз на подростка" в котором в заключении педиатра стоит диагноз: "ВСД по смешанному типу, синкопальные состояния".
    4. С начала 2013 года по середину 2017 года - нет ни одного медицинского документа с жалобами на ВСД.
    5. Конец октября 2017 года: был направлен военкоматом на амбулаторное обследование к неврологу в связи с жалобами на ежемесячные обмороки и прочие симптомы ВСД. К моменту заполнения акта было 4 зафиксированных в амбулаторной карте обморока, по трём имелась справка из скорой. Диагноз в акте: "ВСД, астенический синдром". Невролог в военкомате на основании данного акта поставила категорию Б-4 по 24 статье пункту "г". Заседания и решения призывной комиссии по итогам осеннего призыва 2017 года не было, так как мне предстояло лечь на лечение в неврологический стационар по направлению лечащего врача-невролога.
    6. Январь 2018: госпитализировался на лечение в неврологический стационар своей больницы. За время стационара обмороков не случалось. Диагноз при выписке: "НЦД, астеноцефалгический синдром, синдром пароксизмальных состояний".
    7. Апрель 2018 года: к этому времени я каждый месяц фиксирую 1-2 обморока "со слов больного" в амбулаторной карте. Невролог в военкомате даёт акт и отправляет меня в стационар, в котором я лежал в январе 2018. Я госпитализируюсь на дневной стационар на обследование. Диагноз в акте: "НЦД, астеноцефалгический синдром, синдром пароксизмальных состояний". Невролог в военкомате на основании данного акта поставила категорию Б-4 по 24 статье пункту "г". Заседания и решения призывной комиссии по итогам весеннего призыва 2018 года - не было, так как я не дообследовался у терапевта в военкомате.
    8. Октябрь 2018: к этому времени у меня по каждому месяцу (начиная с января 2018) в амбулаторной карте зафиксирован минимум 1 обморок "со слов больного", обмороки за июнь, август, сентябрь и октябрь имеют под собой справку о вызове скорой помощи. Невролог по месту жительства направил на лечение в неврлогический стационар, диагноз на направлении записан как: "ВСД с синдромом синкопальных состояний по типу обмороков, по гипертоническому типу". Невролог в военкомате не стала ждать результатов моего лечения в неврологическом стационаре и вынесла решение по апрельскому акту 2018 года, используя диагноз: "НЦД, астеноцефалгический синдром, синдром пароксизмальных состояний". По этому диагнозу она поставила категорию Г по 28 статье, на словах сказав, что причиной такого решения является "впервые выявленность" моего заболевания. На решении призывной комиссии категорию Г по 28 статье подтвердили.

На данный момент я нахожусь на дневном стационаре неврологического отделения и не смотря на то, что в направлении на стационар диагноз имеет вид: "ВСД с синдромом синкопальных состояний по типу обмороков, по гипертоническому типу", из разговора с лечащим врачом я понял, что она категорически не хочет использовать фразу "синкопальные состояний" в диагнозе, а как и в прошлый раз использует фразу "пароксизмальные состояния", мотивируя тем, что это одно и то же. Так же если в направлении на госпитализацию на стационар указан тип состояний (по типу обмороков), то в диагнозе этого сделано не будет, по причине того, что "из жалоб и анамнеза и так понятно, что речь идёт об обмороках" (слова лечащего врача на стационаре). Таким образом, диагноз после выписки из стационара скорее всего останется прежним: "НЦД, астеноцефалгический синдром, синдром пароксизмальных состояний", не смотря на то, что в амбулаторной карте невролог использует диагноз: "ВСД с синдромом синкопальных состояний по типу обмороков, по гипертоническому типу". После выписки из стационара и получения выписного эпикриза - буду обжаловать решение призывной комиссии районного военкомата в вышестоящую ПК, так как я категорически не согласен с категорией Г по 28 статье. Считаю, что освидетельствование должно проходить по 24 статье пункту "в".

Вопрос №1: обоснованно ли применение 28 статьи и постановка категории Г в моём случае?
    Вопрос №2: достаточно ли у меня оснований и медицинских документов для освидетельствования меня по 24 статье пункту "в"?
    Aleksey Info
    Эксперт

Сообщение Правомер » 02 ноя 2018 02:11

Здравствуйте.

обоснованно ли применение 28 статьи и постановка категории Г в моём случае?

Опираясь на представленную информацию, основания для применения статьи 28 отсутствуют (только при невозможности завершить обследование, на которое Вас направили, до окончания срока призыва, появляются основания для категории годности «Г»; но, насколько понимаем, это не Ваш случай).

достаточно ли у меня оснований и медицинских документов для освидетельствования меня по 24 статье пункту "в"?

Требования пункта «в» статьи 24 Расписания болезней в отношении граждан с заболеванием ВСД по смешанному типу, синкопальные состояния, с точки зрения здравого смысла, выглядят абсурдными (нереальными)... При этом, в Вашем случае, если опираться на имеющиеся медицинские документы (без результатов крайнего обследования), имеются основания для применения пункта «в» статьи 24 Расписания болезней.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Правомер » 02 ноя 2018 12:21

А где можно увидеть образец подобного заявления? И если мне нужно 3 таких выписки (за текущий призыв, за прошлый и за позапрошлый) - заявления тоже нужно 3 составить или можно в одном сразу все 3 выписки запросить?

В указанном случае, вероятно, будет удобнее ознакомиться с личным делом призывника в отделе военного комиссариата и сделать фотографии необходимых документов (либо в заявлении можете указать даты прохождения медицинского освидетельствования и заседаний призывной комиссии для запроса необходимых документов).

В отдел военного комиссариата____
      От____ (ФИО)

ЗАЯВЛЕНИЕ
      о предоставлении выписки с заключение о годности к военной службе и решением призывной комиссии

Я, ______(ФИО), ____(дата рождения) ______(адрес регистрации) состою на воинском учете в отделе военного комиссариата __________ района города____.
      В соответствии с пунктом 6 статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», председатель призывной комиссии по требованию гражданина выдает копию решения призывной комиссии.
      На основании вышеизложенного ПРОШУ:

1. Предоставить выписку с заключением о годности к военной службе и решением призывной комиссии, принятых в отношении меня ______ (ФИО).
      2. Прошу отправить выписку почтой России.

По-вашему мнению есть вообще смысл отдельно обжаловать заключение о годности и отдельно обжаловать решение призывной комиссии? Или лучше сразу 2 в 1 делать: в жалобе на решение призывной комиссии указать на несогласие с заключением о категории годности?
      Второй вариант предпочтительней (т.е. обжаловать заключение о годности вместе с решением призывной комиссии).
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Ринат25712 » 13 фев 2023 16:22

Лежу в госпитале с всд, приступы обморока проявлялись направили на ээг, это нужно для определения или исключения других заболеваний ?
        Ринат25712

Сообщение Aleksey Info » 13 фев 2023 16:28

Ринат25712 писал(а):Лежу в госпитале с всд, приступы обморока проявлялись направили на ээг, это нужно для определения или исключения других заболеваний ?

И то и то.
        Aleksey Info
        Эксперт

Вернуться в Общие вопросы