Кератоконус 1 степени. Годен ли в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение xhzb1172 » 12 апр 2019 18:34

Здравствуйте, кератоконус 1 степени одного либо двух глаз ведь проходит по статье 30 пункт "б" постановления РФ №565?
Пришёл в военкомат со справкой о диагнозе кератоконус 1 ст на один глаз+подозрение о наличии кератоконуса на другой. Мне дали направление в больницу. Там подтвердили мой диагноз на 2 глаза первую степень. Окулист в военкомате вначале не принял этого, поставил мне Б4 по статье 30 пункт "в", после споров начал звонить в районный военкомат - ему там сказали что я не годен т.к. в 2015 году были изменения в положении. Я проверял изменения вносимые в положение 565 за все года, там нигде нету чего-либо что конкретно меняет отношение к кератоконусу. У окулиста только аргумент что ему там в другом военкомате так говорят - больше аргументов нету.
xhzb1172

Кератоконус на одном глазу. Берут ли в армию?

Сообщение Правомер » 14 апр 2019 22:09

Здравствуйте.

По нашему мнению, заболевание кератоконус является основанием для признания граждан ограниченно годными и освобождения от призыва на военную службу. Медицинское освидетельствование должно проводиться по пункту «б» статьи 30 Расписания болезней.

При этом, необходимо обратить внимание на требования пункта «б» статьи 30 Расписания болезней, а именно:
наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (краевая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома и др.) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза;

Вероятно, в Вашем случае, препятсвием для получения категории годности «В» является отсутствие медицинских документов, свидетельствующих о снижении зрительных функций глаза.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Кератоконус на одном глазу. Берут ли в армию?

Сообщение xhzb1172 » 18 апр 2019 01:02

Правомер писал(а):Здравствуйте.

По нашему мнению, заболевание кератоконус является основанием для признания граждан ограниченно годными и освобождения от призыва на военную службу. Медицинское освидетельствование должно проводиться по пункту «б» статьи 30 Расписания болезней.

При этом, необходимо обратить внимание на требования пункта «б» статьи 30 Расписания болезней, а именно:
    наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (краевая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома и др.) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза;

Вероятно, в Вашем случае, препятсвием для получения категории годности «В» является отсутствие медицинских документов, свидетельствующих о снижении зрительных функций глаза.

Спасибо за ответ! Появилось ещё несколько вопросов - Чтобы ко мне отнеслась статья 30 п Б , то в моём акте должно быть написано умеренно выраженный кератоконус 2 глаз? В моём написано только кератоконус 2-х глаз 1 степени. Это может повлиять на мою годность к службе? Для подтверждения того что у меня идёт снижение зрительных функций будет достаточно повторного обследования?(У меня там в карте все данные по зрению с детства и по -1 и более диоптрий последние 3 года) Если я захочу пройти обследование в больнице заново - то мне уже сейчас нужно писать заявление или после прохождения ПК тоже можно?
    xhzb1172

Берут ли в армию? Кератоконус

Сообщение Правомер » 21 апр 2019 18:35

Чтобы ко мне отнеслась статья 30 п Б , то в моём акте должно быть написано умеренно выраженный кератоконус 2 глаз?

Если в акте исследования будет указано: кератоконус на одном глазу - это является достаточным основанием, при условии наличия документов, свидетельствующих о снижении зрительной функции.

Для подтверждения того что у меня идёт снижение зрительных функций будет достаточно повторного обследования?

Требуется представить медицинские документы, свидетельствующие об исследовании зрительных функций в разные периоды времени (т.е. разные даты исследований).

Если я захочу пройти обследование в больнице заново - то мне уже сейчас нужно писать заявление или после прохождения ПК тоже можно?

Не совсем понятен вопрос. Что имеется ввиду «заново»?
    Если в период текущего призыва (весенний призыв 2019 года) не выдавалось направление в медицинскую организацию для прохождения обследования по имеющемуся заболеванию кератоконус, в таком случае, заявление с прошением выдать направление необходимо подать до даты заседания призывной комиссии (указанное заявление подается до начала медицинского освидетельствования или во время прохождения медицинского освидетельствования).
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Медицинский форум