Отсрочка в магистратуре

Правомер – помощь призывникам
Новосибирск (383) 213-66-83
Москва (499) 755-88-71
Услуги и цены

Отсрочка в магистратуре

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Отсрочка в магистратуре

Сообщение larry322 » 15 май 2019 13:44

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, будет ли отсрочка в магистратуре, если человек был отчислен во время бакалавриата (за неуспеваемость), а потом восстановился и закончил его. При этом, после окончания бакалавриата, в магистратуру он поступил в тот же год (когда получил диплом бакалавра). В законе, вроде как, сказано, что основание для отсрочки в магистратуре - это поступление "в год получения высшего образования по программам бакалавриата" (ст.24 п2. 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Правильно ли я трактую закон и отсрочка в таком случае будет?
larry322
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 дек 2018 06:52

Эксперты ответят на вопросы
Новосибирск
+7(383) 213-66-83
Москва
+7(499) 755-88-71

Re: Отсрочка в магистратуре

Сообщение Василий Дмитриевич » 15 май 2019 19:27

Здравствуйте.

Да, верно. В соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если: первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.

В Вашем случае, первую отсрочку предоставили в соответствии с абзацем седьмым, основания для которой были утрачены вместе с отчислением по академической неуспеваемости. После этого, молодой человек завершил обучение по программе бакалавриата (и именно в этот период времени присутствовали риски призыва на военную службу) и в год получения диплома бакалавриата поступил в магистратуру на очную форму обучения. Таким образом, требования пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» полностью удовлетворяются и молодой человек имеет право на отсрочку на весь срок обучения по программе магистратуры в соответствии с абзацем девятым.
    Аватара пользователя
    Василий Дмитриевич
    эксперт
     
    Сообщения: 351
    Зарегистрирован: 06 янв 2012 19:24
    Откуда: Новосибирск

    Re: Отсрочка в магистратуре

    Сообщение Бурый » 13 авг 2019 16:42

    Добрый день!
    Ситуация такая: сам 1994-го года рождения. Окончил школу и успешно сдал ЕГЭ в 2012-м году. Тогда же поступил в ВУЗ и получил отсрочку. Но поступил совсем не на то направление, куда планировал и хотел. Взял академ в конце того же года. Из академа вышел на тот же факультет и решил, что учиться по данной специальности не буду и дождался приказа об отчислении за неуспеваемость, вышедшего в феврале 2014-го. Весной обследовался по здоровью, но максимально мои диагнозы давали категорию Б-3, не более.
    В июне 2014-го получил в военкомате повестку под роспись и на контрольную явку не явился, обжаловав решение ПК в суде с нарушением норм (заявление было возвращено мне судом). В июле 2014-го поступил на ту специальность, на которую изначально хотел, уже зная, что отсрочка потеряна. В ноябре этого же (2014) года узнал, что нахожусь в розыске (звонки на телефон сотрудников ОВК и СК) и прекратил успешную на тот момент учёбу выездом в другой город. В феврале 2015-го выходит приказ об отчислении за академическую неуспеваемость.
    В 2015-м повторно поступаю в тот же ВУЗ на ту же нужную мне специальность и успешно учусь. В ноябре 2015-го задерживаюсь СК по месту учёбы. Характеристики с работы, учёбы имею хорошие, суд в январе 2016-го назначил мне штраф 15 тысяч по статье 328 части 1. Штраф оплатил и отнёс в своей военкомат копию приговора суда, чтобы не вызывали меня в течение непогашенной судимости. Два года вообще ничего не присылали даже в почтовый ящик.
    Так и отлично и отучился, в этом году успешно окончил бакалавриат и защитил диплом.
    В итоге: есть сгоревшая и продлевавшаяся на год в связи с академом отсрочка 2012-го года. Есть два факта отчисления (февраль 2014, февраль 2015), судимость по части 1 статьи 328 и успешное обучение в 2015-2019 годах. Сейчас поступил в магистратуру в этот же ВУЗ на эту же специальность, то есть поступление в год окончания бакалавриата.
    ВУЗ государственный, направление подготовки имеет государственную аккредитацию, форма обучения - очная бюджетная.

    Теперь вопрос: полагается ли мне отсрочка на период обучения в магистратуре?
    Спасибо!
    Бурый
     
    Сообщения: 1
    Зарегистрирован: 13 авг 2019 16:34

    Re: Отсрочка в магистратуре

    Сообщение Василий Дмитриевич » 19 окт 2019 17:30

    Здравствуйте.

    Дв, Вы имеете право на отсрочку по обучению в магистратуре.
    Законом предусмотрено, что отсрочка (вторая) предоставляется при поступлении в магистратуру в год окончания обучения по программе бакалавриата. Не имеет значения, что в период обучения по программе бакалавриата право на отсрочку было утеряно в связи с отчислениями / переводами, в связи с тем, что в законе отсутствуют соответствующие требования.

      ссылки на закон:
      пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

      Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:

      (девятый абзац)
      программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

      Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
      первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.
      Аватара пользователя
      Василий Дмитриевич
      эксперт
       
      Сообщения: 351
      Зарегистрирован: 06 янв 2012 19:24
      Откуда: Новосибирск


      Вернуться в Общий форум

      Кто сейчас на форуме

      Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

      Услуги в Новосибирске и Москве