Нарушения призывной комиссии.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение yagayalo » 05 июн 2019 20:14

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация. В октябре 2018 года меня решением призывной комиссии направили на дополнительное обследование в областную больницу по остроте зрения. Я прошел все обследования, по результатам которых мне был заполнен акт с показателями остроты зрения 0,1 на левый глаз, 0,09 на правый. Данное заболевание подпадает под категорию годности "Д", которое и было вынесено призывной комиссией города. Однако с областной комиссией начались проблемы. Дело в том, что они не хотят признавать имеющиеся у меня акт и иную документацию, ссылаясь на противоречия между актом и амбулаторной картой больного. Но такие же противоречия были и в городской призывной комиссии, которая выписала мне направление. В связи с тем, у меня есть несколько вопросов:

1) Мне утверждают, что амбулаторная карта призывника обязана находиться в личном деле? Так ли это? Если да, то где это прописано?

2) Верно ли я понимаю последовательность действий врача при КМО: сначала врач смотрит все личные дела призывников, пишет заключение о согласии/несогласии с диагнозом, заключением, затем ставит отметку о необходимости проведения очного КМО (в случае несогласия) и вот на это КМО я обязан прибыть с личным делом призывника, картой больного и т.д?

3) Скажите пожалуйста, в контексте ст. 23 и 24 Приказа № 240/168, имеет ли право врач до очного КМО не ставить никаких заключений о согласии/несогласии с диагнозом?

4) Насколько я помню из Положения о Военно-врачебной экспертизе (п. 20), если гражданину невозможно вынести заключение, его направляют на обследование ПО РЕШЕНИЮ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ? Мне утверждают, что врач - он же член призывной комиссии, значит он один имеет право выносить решение о направлении. Это законно? И еще: кто обязан принимать решение о направлении на дополнительное обследование - 1 врач-офтальмолог или вся призывная комиссия?

5) В повестке не указано, что я обязан явиться на заседание призывной комиссии, указано только "КМО". Законно ли это в контексте п.20 Положения о Военно-врачебной экспертизы? Ведь по этому пункту направить на обследование была обязана призывная комиссия. А в повестке про это ничего не указано!
yagayalo

Сообщение Правомер » 07 июн 2019 18:33

Здравствуйте.

Медкарту запрашивают из поликлиники для проведения медицинского освидетельствования. Что имеется ввиду: «обязана находится в личном деле призывника»? - Вы вправе получить доступ к любым медицинским документам, в которых содержится информация о состоянии Вашего здоровья.

4. Ежегодно до 15 марта (15 сентября) военный комиссариат истребует:
    ...
    из других медицинских учреждений - ... медицинские карты амбулаторного больного, выписки из медицинских карт стационарного больного, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья призывников;

Руководители организаций, независимо от форм собственности, обязаны представить указанные сведения и медицинские документы по запросам военных комиссариатов в 2-недельный срок.
    - Приложение N 3 к приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168

Военный комиссар обязан обеспечить явку граждан на контрольное медицинское освидетельствование. При этом, личное дело призывника, медицинская карта и другие медицинские документы направляются на контрольное медицинское освидетельствование вместе с призывников (личное дело и медкарту могут, но не обязаны выдавать на руки призывнику).

Согласно инструкции (ст. 24 Приказа № 240/168)
врач - член призывной комиссии субъекта Российской Федерации в листе медицинского освидетельствования (приложение N 4 к Инструкции) делает отметку о необоснованности диагноза, заключения и необходимости направления этого призывника на контрольное медицинское освидетельствование. - т.е. направление граждан для прохождения КМО осуществляется на основании сделанной отметки о необоснованности заключения. Направление граждан в медицинскую организацию для прохождения обследования выдается призывной комиссией.

Призывная комиссия направляет в медицинскую организацию для прохождения обследования с целью уточнения диагноза выдается призывной комиссией. Не имеет значения выдано направление по рекомендации врача-специалиста или врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, если направление оформлено надлежащим образом.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Нарушения призывной комиссии.

Сообщение yagayalo » 18 июн 2019 14:23

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Решением городской призывной комиссии мне была присвоена группа годности "Д" не годен к военной службе по ст. 35 Расписания болезней. С областным военкоматом сложилась такая ситуация. В повестке указано явиться только "на контрольное медицинское освидетельствование", формулировки "заседание призывной комиссии" в повестке нет. В военном комиссариате утверждают, что имеют право информировать об этом устно. Призывная комиссия (в ней 12 человек+8 врачей) не собирается вообще. Врач утверждает: "Я же врач, значит член призывной комиссии. А значит я имею право утверждать решения от имени всех членов призывной комиссии!". В связи с этим, хотел бы задать несколько вопросов:
    1) В какой форме я должен быть уведомлен о заседании призывной комиссии - исключительно через повестку или устно?
    2) Имеет ли право врач принимать и утверждать единолично решение от имени всех 20 членов призывной комиссии? Судья не признает п. 20 Положения о Военно-Врачебной экспертизе!
    yagayalo

Re: Нарушения призывной комиссии.

Сообщение Правомер » 20 июн 2019 03:27

Здравствуйте.

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата (п. 3 ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Заключение врача, участвующего в контрольном медицинском освидетельствовании, ляжет в основу решения призывной комиссии субъекта РФ (в том числе, об отмене заключения о годности к военной службе и решения призывной комиссии).
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы