Остеохондроз, ротационный подвывих, ПП ЦНС

Правомер – помощь призывникам
Новосибирск (383) 213-66-83
Москва (499) 755-88-71
Услуги и цены

Остеохондроз, ротационный подвывих, ПП ЦНС

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Остеохондроз, ротационный подвывих, ПП ЦНС

Сообщение Jokerosos » 14 мар 2020 22:20

Мои диагнозы:
дневной стационар в августе: Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, цервикоторакалгия, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический синдром в стадии неполной ремиссии. Супрасегментарная вегетативная дисфункция. Астено-невротический синдром. Диссомния.

Лечение в краевой в октябре: Заключительный диагноз: Надсегментарная вегетативная дисфункция, цефалгия, пароксимальная вестибулопатия на резидуально-органическом фоне. Вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, умеренный болевой синдром. Хроническое рецидивирующее течение, стадия неполной ремиссии. Остеохондроз шейного, грудного отдела позвоночника. Нестабильность С3-С4 С4-С5 С5-С6. Хронические простые моторные тики в сочетании с семейной формой эссенциального тремора, 2 ст. тяжести

Рентгены: ШОП R-признаки нестабильности с3-с4, с4-с5,с5-с6 шейного отдела позвоночника, полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз шейного отдела.

Данные о подвывихе атланта(ротационный подвывих с1)

R-признаки полисегментарного остеохондроза, спондилоартроза грудного отдела позвоночника 1ст, С-образный правосторонний сколиоз 1 степени.

В детской мед карте после родов есть диагнозы "Перинатальное поражение ЦНС" и кривошея

На какую категорию рассчитывать? К каким статьям относятся эти диагнозы?
Jokerosos
ефрейтор
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2019 20:29

Эксперты ответят на вопросы
Новосибирск
+7(383) 213-66-83
Москва
+7(499) 755-88-71

Re: Остеохондроз, ротационный подвывих, ПП ЦНС

Сообщение Jokerosos » 20 май 2020 20:07

Проходил лечение в марте: Надсегментарная вегетативная дисфункция, цефалгия, пароскизмальная вестибулопатия. Вертеброгенная цервкалгия, торакалгия, умеренный болевой синдром. Хроническо рецидивирующее течение, стадия неполной ремиссии. Остеохондроз шейного грудного отделов позвоночника. ДДЗП. Хронические простые моторные тики. Эссенциальный тремор, наследственный вариант с постурально-кинетическим дрожанием рук.
Jokerosos
ефрейтор
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2019 20:29

Остеохондроз, торакалгия, подвывих атланта

Сообщение Правомер » 25 май 2020 23:06

Здравствуйте.

Основных направления два:
  1. Позвоночник - остеохондроз шейного и грудного отделов, наличие спондилоартроза и болевого синдрома;
  2. ППЦНС (последствия перинатального поражения цнс).

Первое относится к статье 66, второе к статьям 23 и 24 Расписания болезней.

В Вашем сообщении недостаточно информации о ППЦНС, поэтому уверенно определить категорию годности не представляется возможным (по данному направлению требуется изучить всю детскую мед. карту)...

На основании указанных заболеваний позвоночника есть серьезная перспектива получения категории годности «В» по статье 66 Расписания болезней. На практике, учитывая некоторые клинические проявления заболевания, в военкомате могут "перевести стрелки" от врача-хирурга врачу-неврологу (по нашему мнению, это будет ошибочным действием).

У Вас имеются заболевания остеохондроз и спондилоартроз. Для освидетельствования по пункту «в» статьи 66 Расписания болезней (т.е. для категории годности «В») требуется наличие незначительного нарушения функций позвоночника.

В заключительном диагнозе указано о наличии торакалгии и нестабильности позвонков в шейном отделе позвоночника и отдельно упоминается о подвывихе атланта. Всё перечисленное имеет прямое отношение к нарушению функций позвоночника, вернее является признаками такого нарушения.

Если диагноз подтвердится результатами обследования, пройденного по направлению призывной комиссии, считаем, Вас обязаны признать ограниченно годным по пункту «в» статьи 66 Расписания болезней.
    Аватара пользователя
    Правомер
    Консультант
     
    Сообщения: 5724
    Зарегистрирован: 18 фев 2008 20:59
    Откуда: Новосибирск

    Re: Остеохондроз, торакалгия, подвывих атланта

    Сообщение Jokerosos » 27 май 2020 16:24

    Спасибо за подробный ответ.
    Про ПП ЦНС это все что в карте у меня есть в детской (там обвел красным диагноз ПП ЦНС), единственное что мама помнит это про мою кривошею, и то что у меня было повышенное черепное давление , про сам диагноз я только в сентябре 2019 узнал.

    Про врача хирурга вы правы, хирург вообще не смотрит на мои выписки по неврологии, он смотрел только рентгены. Я пришел в военкомат полгода назад, принес неврологу детскую карту, выписку из стационара и лечения в краевой, хирургу принес 3 снимка с нестабильностью из поликлиники. Меня отправил хирург делать 5 снимков рентгена в больницу краевую, в рентгенах с открытым ртом: "Данные о подвывихе атланта", но в функциональных снимках: "Патологий не выявлено".
    Хотя в поликлинике мне писали до этого нестабильность, но сказали что в этот раз мог шею неправильно наклонить, но тут даже остеохондроза не написали. Так же мне говорили, что подвывих атланта серьезнее нестабильности. Хирург поставил Б3.
    Невролог записывал мои жалобы, просил рисовать спирали из-за тремора, после отправлял заключение о состоянии здоровья в поликлинике заполнять. Изображения заключения: (ссылки сохранены специалистами и удалены из сообщения)
    И он мне поставил Г категорию.(хотя у невролога, кажется, только 28 статья есть которая Г категорию дает, возможно он ее поставил из-за невро-астенического синдрома)

    Сейчас я снова пришел в военкомат, Хирург спросил: "есть ли у тебя что-нибудь для меня" я сказал, что лечился в невро отделении, она сказала, что это только к неврологу. Я хотел сделать новые снимки рентгена на нестабильность(из-за расхождения в диагнозах), но мне в поликлинике сказали, что я сделал уже и так слишком много рентгенов и не дали направление.
    И так и оставила б3, ничего не делая и никуда меня не отправляя(возможно из-за карантина или просто не захотела).

    Невролог записал мои отфильтрованные жалобы, (он записывал, в каких местах боли, про тремор в руках, когда я говорил, что имею звон и шум в ушах, то он говорил, что это не ко мне(не уверен так ли это)), и снова отправил в поликлинику за заключением от моего лечащего невролога. Так же попросил принести амбулаторную карту из поликлиники. Он сказал, что после этого выставит категорию. Сам он не направлял на доп обследование, т.к. я самостоятельно проходил лечение и обследование в краевой больнице(в прошлый раз в прямо перед призывом и сейчас в марте), в которую обычно отправляет военкомат.

    Сейчас я собираюсь идти в военкомат к неврологу за категорией на след неделе, очень надеюсь получить В, но мне кажется, что в моем городе очень любят постоянно ставить Г.

    Как мне действовать если мне поставят Б или Г категорию? Может мне как-то аргументировано поговорить с хирургом/неврологом, но для этого мне нужно понимать статьи с моими заболеваниями. Я задаю вопросы на подобных форумах вашему и в группах вконтакте, но мне почти везде отвечают по разному. Первый раз совпало с вашим мнением про 66 статью.

    Что я должен сказать хирургу? 66 статья, у меня имеются ДДЗП с подтвержденным документально болевым синдромом, но я не очень понимаю, что имеется ввиду под нарушениями функций. Вы упомянули торакалгию(это кажется и есть нарушение функции) и нестабильность позвонков(которая есть в рентгенах от поликлиники, но нет в снимках от краевой), возможно хирург дает б3 из-за отсутствия этого диагноза в краевых снимках. И выявленный подвывих атланта я не понимаю как влияет на всю картину.

    Или может что-то говорить неврологу? Видел в интернете, из-за того что у меня есть ПП ЦНС и подвывих атланта, у меня возможно родовая травма была(записей об этом никаких нет), это кажется 25 статья пункт В: К пункту "в" относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты без синдрома повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся с легкими когнитивными нарушениями, стойким синдромом вегетативной дистонии и стойкими астеноневротическими проявлениями, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций.
    Подходит ли это ко мне?
    На другом форуме так же говорили, что возможно пойду по 26 статье, но каких-то подробностей я не смог выяснить.

    Но вы упомянули только 23,24 статью, на что ссылаться в этих статьях? в 23 статье упоминаются врожденные аномалии (пороки развития) нервной системы, на это?

    Меня так же отправили в пнд провериться на тревожное расстройство, из-за того, что у меня был невро-астенический синдром, но я не знаю есть ли оно у меня или нет. Я хочу сейчас сначала сходить в военкомат к неврологу(мне сказали, что придти могу только на след неделе), получить категорию. И если мне чудом все же поставят В категорию, то возможно мне не придется идти в ПНД.
    Знаете ли вы какие могут быть последствия, если все же подтвердится диагноз? В интернете кажется видел, что оружие не дают, в гос учреждения могут не взять и возможно проблемы с выдачей прав, но кажется из-за того что это невроз, там спустя время все же можно будет получить права.
    Jokerosos
    ефрейтор
     
    Сообщения: 5
    Зарегистрирован: 14 окт 2019 20:29

    Остеохондроз и нарушения функций позвоночника

    Сообщение Правомер » 28 май 2020 01:19

    Может мне как-то аргументировано поговорить с хирургом/неврологом...

    Диалог в устной форме с врачом-специалистом в военном комиссариате, едва ли приведёт к желаемому результату.

    На другом форуме так же говорили, что возможно пойду по 26 статье, но каких-то подробностей я не смог выяснить.

    Такое мнение обусловлено наличием у Вас заболевания торакалгия. Указанное заболевание не должно рассматриваться отдельно (как самостоятельное), в первую очередь, потому что не является таковым. Торакалгия относится к заболеваниям периферической нервной системы, в этой связи Вам указали на статью 26 Расписания болезней (если отбросить всё, по данной статье, максимум на что Вы можете рассчитывать - пункт «г» и категория годности «Б-4»; ничего общего с объективной оценкой состояния здоровья это не имеет).

    у меня есть ПП ЦНС и подвывих атланта, у меня возможно родовая травма была(записей об этом никаких нет), это кажется 25 статья пункт В

    Статья 25 Расписания болезней, в Вашем случае, применяться не должна.

    не очень понимаю, что имеется ввиду под нарушениями функций

    Данную тему полностью раскрыть в рамках форума не получится (вопрос объёмный), но основную информацию донести попробуем.

    Коротко и по существу: незначительное нарушение функций позвоночника определяется по совокупности нарушений трёх основных функций позвоночника: защитной, статической и динамической функций. Врачи-специалисты, которыми проводится медицинское освидетельствование в военкомате, в некоторых случаях (если требуются разъяснения) руководствуются специально разработанными методическими рекомендациями. По этой причине, нам известно, что в первую очередь (основа диагностики нарушения функций) даётся оценка защитной функции позвоночника].
    Наличие у Вас заболеваний: вертеброгенная цервикалгия и торакалгия является прямым свидетельством нарушения защитной функции позвоночника.
    Следующей оценивается статическая функция позвоночника (диагностируется не только по объективным, но и косвенным признакам). В Вашем случае, о нарушении статической функции позвоночника свидетельствует наличие спондилоартроза, болевого синдрома и ротационный подвывих атланта.
    Данных по нарушению динамической функции позвоночника в Вашем сообщении нет (динамическая функция рассматривается в последнюю очередь и отсутствие данных, учитывая нарушения других функций, по нашему мнению, на общую картину не влияет)

    Как мне действовать если мне поставят Б или Г категорию?

    В этом случае, Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии - на нашем сайте есть статья по данной теме.
      Аватара пользователя
      Правомер
      Консультант
       
      Сообщения: 5724
      Зарегистрирован: 18 фев 2008 20:59
      Откуда: Новосибирск

      Re: Остеохондроз и нарушения функций позвоночника

      Сообщение Jokerosos » 28 май 2020 15:18

      Правомер писал(а):Коротко и по существу: незначительное нарушение функций позвоночника определяется по совокупности нарушений трёх основных функций позвоночника: защитной, статической и динамической функций. Врачи-специалисты, которыми проводится медицинское освидетельствование в военкомате, в некоторых случаях (если требуются разъяснения) руководствуются специально разработанными методическими рекомендациями. По этой причине, нам известно, что в первую очередь (основа диагностики нарушения функций) даётся оценка защитной функции позвоночника].
      Наличие у Вас заболеваний: вертеброгенная цервикалгия и торакалгия является прямым свидетельством нарушения защитной функции позвоночника.
      Следующей оценивается статическая функция позвоночника (диагностируется не только по объективным, но и косвенным признакам). В Вашем случае, о нарушении статической функции позвоночника свидетельствует наличие спондилоартроза, болевого синдрома и ротационный подвывих атланта.
      Данных по нарушению динамической функции позвоночника в Вашем сообщении нет (динамическая функция рассматривается в последнюю очередь и отсутствие данных, учитывая нарушения других функций, по нашему мнению, на общую картину не влияет)


      Спасибо за развернутый ответ, теперь я понимаю почему мне хирург поставил б3.
      Изображение

      это заключение рентгена, на которое отправил меня хирург из военкомата полгода назад, тут отсутствуют остеохондроз, нестабильность, спондилоартроз, которые были в грудных и шейных снимках из поликлиники. Из-за этого, я так понимаю, б3

      Что мне делать в такой ситуации? Идти платно сделать новые снимки в краевой больнице(куда обычно отправляет военкомат) функциональные шейного и грудного отдела, надеясь что там эти диагнозы все же вернутся? В моей поликлинике мне не давали направления, т.к. говорили что я делал и так много рентгенов уже.
      Или есть еще какие-то варианты?

      Какие условия мне нужны, чтобы получить В по ПП ЦНС? по 23 24 статье, я скинул вам записи из детской карты
      Я так понимаю, я должен нарисовать ему ужасные спирали при треморе? Но я полгода нарисовал они были неидельными, но были больше похоже на спирали. Если он сейчас меня снова попросит нарисовать спирали, и я их нарисую очень плохо, могут ли быть проблемы из-за этого?
      Jokerosos
      ефрейтор
       
      Сообщения: 5
      Зарегистрирован: 14 окт 2019 20:29

      Re: Остеохондроз, ротационный подвывих, ПП ЦНС

      Сообщение Jokerosos » 01 июн 2020 17:31

      Здравствуйте, сделал новый рентген шоп в поликлинике
      На шейных спондилограммах в стандартных проекциях с функциональными пробами шейный лордоз спрялмен, боковые массы атланта асимметричны относительно зуба С2: Справа R-щель 4 мм, слева 6 мм. Передне-верхние углы тел позвонков С3-С5 скошены, нижне-боковые остеофиты тел с4-с7 до 2мм. Снижение высоты межпозвоночных дисков в сегментах С2-С7. Замыкательные пластины тел позвонков подчеркнуты за счет субходнрального склероза. Унковертербальные отростки заострены. Остеодеструктивных и свежих травматических изменений не выявлено. Структура костей соответствует возрасту.
      В положении максимального сгибания шейного отдела позвоночника смещение тел С3, С4 и С5 кпереди до 3мм.
      В положении максимального разгибания шейного отдела позвоночника определяется смещение тела С4 и С5 кзади до 2мм.

      Заключение: R-признаки нестабильности С3-С4, С4-С5, С5-С6 шейного отдела позвоночника. Подвывих С1-С2. Полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 ст. Спондилёз 2ст. Унковертебральный атроз 2ст.

      Улучшает ли мое положение как-то новый рентген?

      Еще вопрос, выше я писал, что похоже хирург поставил б3 из-за того что в рентгене ШОП, на которые он отправлял, кроме подвывиха атланта "патологий нет".
      Но я так же приносил ему рентген ГОП: R-признаки полисегментарного остеохондроза, спондилоартроза грудного отдела позвоночника 1ст, С-образный правосторонний сколиоз 1 степени. (в 1 сообщении указывал)
      Должен ли я был получить все же категорию В? хоть если диагнозы в ШОП "исчезли", ведь результат рентгена ГОП никак не опровергся.
      Jokerosos
      ефрейтор
       
      Сообщения: 5
      Зарегистрирован: 14 окт 2019 20:29


      Вернуться в Медицинский форум

      Кто сейчас на форуме

      Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

      Услуги в Новосибирске и Москве