Повестка в ВК для уточнения документов воинского учёта

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Сергей97 » 13 май 2020 09:48

Здравствуйте!
Я живу в Москве. После окончания школы в 2015г я поступил в ВУЗ и обучаюсь по программе специалитета. В данный момент являюсь студентом последнего (5-го) курса.
08.10.2015г на призывной комиссии в военкомате я предоставил справку о поступлении в ВУЗ и получил отсрочку на период обучения. Сразу же на призывной комиссии мне под роспись вручили повестку, в которой обязали меня явиться в военкомат 10.04.2020г с дословной формулировкой "для уточнения документов воинского учёта". 09.04.2020г мне позвонили из военкомата и сказали, что приходить в назначенную дату мне не нужно, т.к. в связи с ситуацией с коронавирусом (введением режима так называемой всеобщей самоизоляции) все военкоматы переведены на работу в удалённом режиме. Также они сказали, что дополнительно позвонят мне и сообщат когда нужно будет явиться по вышеуказанной повестке. Таким образом, в военкомат в дату, указанную в повестке, я не ходил и до сих пор других звонков, а равно как и других повесток, от военкомата не получал.
Подскажите пожалуйста:
1. Если в указанных обстоятельствах я не буду отвечать на новые звонки из военкомата, обязан ли я буду всё равно явиться в военкомат по вышеуказанной повестке? Если обязан, то когда? И каковы в таком случае возможные последствия, если я всё-таки не явлюсь в военкомат по данной повестке?
2. После окончания ВУЗа я планирую поступление в аспирантуру. Но после окончания учёбы (ориентировочно 30.06.2020г) у военкомата есть время до 15.07.2020г для осуществления мероприятий по призыву меня на военную службу. Исходя из вышеизложенной моей конкретной ситуации, какой алгоритм действий вы посоветовали бы мне?
Сергей97

Re: Повестка в ВК для уточнения документов воинского учёта

Сообщение Василий Дмитриевич » 14 май 2020 15:45

Здравствуйте.

Если в указанных обстоятельствах я не буду отвечать на новые звонки из военкомата, обязан ли я буду всё равно явиться в военкомат по вышеуказанной повестке? Если обязан, то когда? И каковы в таком случае возможные последствия, если я всё-таки не явлюсь в военкомат по данной повестке?

Уведомление о вызове в военкомат по средствам телефонного звонка не может рассматриваться как надлежащее, равно как и информация об отмене вызова в военкомат по повестке, которую Вам сообщили по телефону. Т.е. Вы были обязаны явиться по повестке (другое дело, что двери военкомата могли быть закрыты и в этой явке могло не быть смысла).
В данном случае, об очередной явке в военкомат Вас обязаны уведомить повесткой (иного не предусмотрено законом).
Учитывая, что в отношении Вас принято решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу и в повестке, которую Вы получили лично в руки, указана причина вызова: для уточнения документов воинского учёта - неявка может рассматриваться только как административное правонарушение, предусмотренное ст. 21.5 КоАП РФ (в связи с обстоятельствами, указанное развитие событий маловероятно и Вы вправе оспорить привлечение к административной ответственности).

Исходя из вышеизложенной моей конкретной ситуации, какой алгоритм действий вы посоветовали бы мне?

- Ожидать надлежащего уведомления о вызове в военкомат.
- Если вызывают в период действующей отсрочки (до окончания срока предоставленной отсрочки), явиться в военкомат. На предложение пройти медицинское освидетельствование, требовать вручения повестки с датой явки в период после окончания срока действующей отсрочки. Медицинское освидетельствование не вправе проводить в период действующей отсрочки, в связи с этим, Вы имеете право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования (но не забывайте, что явка в военкомат по повестке является обязательной, независимо от действующей отсрочки).
- При необходимости, по окончании обучения подать заявление в деканат с прошением о предоставлении каникул. Приобщить к личному делу призывника справку о предоставленных каникулах.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы