У меня сложная история)
1,5 года назад военкомат посылал на обследование в больницу (по кардиологии), т.к. в кардиограмме у меня было "Полна блокада ПНПГ"
Заключение после того обследования:
ЭКГ: ритм синусовый, гипертрофия левых отделов сердца, НЕПОЛНАЯ блокада ПНПГ, P 120 мс, PQ 200 мс, QRS 100 мс, QT 400 мс.
ЭХОЭКГ: анавризматическая деформация МПП в сторону правого предсердия, при ЦДК и PW сброс не выявлн, полости сердца не расширены, зон локальных нарушений сократимости миокарда не выявлено, глобальная сократимость миокарда левого желудобчка сохранена, диастолическая функция не нарушена, аорта не расширена, гемодинамически незначимый пролапс митрального клапана, внутрисердечные перегородки прослеживаются на всем протяжении, давление в легочной артерии в норме, полость перикарда без особенностей
Стресс-тест ЭКГ на тредмиле: ЭКГ покоя НБ ПНПГ, функциональная способность нормальная, ответ ЧСС на нагрузку адекватная, ответ АД на нагрузку: нормальное АД в покое - адекватная реакция. Аритмии нет, изменения в сегменте ST нет, стресс-тест нормальный
ХМЭКГ: дисфункция синусового узла, синусовый ритм со средней ЧСС 60/50 в минуту день/ночь, максимальная 150 в минуту, минимальная 31 в минуту за счёт миграции водителя ритма (максимальная пауза 1,9 сек - 56 эпизодов), минимальная ЧСС 28 в минуту с паузой до 2082 ми за счет синусовой аритмии (1 эпизод), транзисторная АВ-блокада 1 тепени, PQ увеличен до 260 мс, QT в норме.
После этого делал ЭКГ, там снова была ПОЛНАЯ блокада ПНПГ.
Военкомат не увидел в этом обследовании ничего, чтобы выдать мне военный билет, но из-за недостатка веса дали отсрочку.
Через полгода я прошёл (сам) новое обследование:
ЭХО сердца: Камеры сердца не расширены. Миокард ПЖ и ЛЖ не утолщен. Диастолическая дисфункция не нарушена. Общая сократимость миокарда ЛЖ сохранена. Нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено. Гемодинамически незначимый пролапс МК (передняя створка пролабирует в полость ЛП). Давление в ЛА не повышено ТР приклапанная. МР 0-I ст. В полости перикарда жидкости не определяется. Добавочные хорды ЛЖ и ПЖ.
Трехстворчатый клапан не изменен. Регургитация I-II ст.
Суточный монитор: Средняя ЧСС днем - 82, ночью - 54. Циркадный индекс повышен (152%), минимальная ЧИИ 46 уд/мин.
Наблюдался синусовый ритм со средней частотой 73 уд/мин.
Транзисторная АВ-блокада 1 степени с PQ-интервалом до 260 мс в течение 7 ч 45 мин.
Единичная желудочковая эктопическая активность в виде 1 одиночных экстрасистол.
Единичная наджелудочковая эктопическая активность в виде 11 одиночных экстрасистол.
Значимые изменения ST-T не зарегистрированы при достижении субмаксимальной ЧСС 85%
QT-интервал на минимальной ЧСС - 363 мс.
Ишемические изменения ЭКГ не наблюдаются.
Динамика АД в пределах нормальных значений.
Ещё через несколько месяцев я умудрился переболеть коронавирусом (диагноз поставлен врачом не был, но тесты меня и людей, с кем общался, это подтвердили). Здоровье сильно ухудшилось, поэтому я снова прошел обследование:
ЭКГ: синусовый ритм с ЧСС 85 в мин. Полная блокада правой ножки пучка Гисса.
Прием кардиолога:
Жалобы: одышку при спокойной ходьбе, физических нагрузках, общую слабость, повышенную утомляемость, потливость. <...>
Диагноз: НЦД по смешанному типу. ПМК 1 ст, аневризма МПП? Ложные хорды ЛЖ. ПБПНПГ
И направление на ЭХО и прочие обследования, которые стал проходить.
ЭХО: камеры сердца нормлаьных размеров, миокард не утолщён, сократимость не нарушена. Миксоматоз створок МК, ПМК 2 ст, умеренная МР. Добавочная хорда ЛЖ. Давление в ПП и ЛС не повышено. Выпота нет.
Через несколько дней снова делал ЭКГ, снова ПБПНПГ. Однако, второй раз к кардиологу попасть не смог, и эти обследования он не видел.
После этого был в военкомате, где мне дали повестку на осень, со словами: "не надо вам больше за гос.счет обследоваться, сходите на обследования в поликлинику".
И вот вопрос: что они от меня хотят, и что я должен делать, чтобы меня не взяли в армию, по статьям терапевта или невролога?
Месяц назад прошел ещё обследования:
Стресс-ЭХО: нарушений региональной сократимости не выявлено (ещё сказали, что блокада снова неполная).
ЧП-ЭХО: Аневризма МПП: основание 18мм, выбухает в ПП на 7 мм.
По верхнему краю аневризмы - открытое овальное окно, гемодинамически не значимое, с транзисторным лево-правым током крови с шириной струи в режиме CDI - 1 мм. Края дефекта плотные, размеры: аортальный - не выражен, верхний - 8 мм.
МК: передняя створка удлинена, не утолщена, МР - 1 степени.
После этого (в тот же день):
ЭКГ: синусовый ритм с ЧСС 85 в мин. Полная блокада правой ножки пучка Гисса.
Что делать, чтобы не взяли в армию? Какие ещё проходить обследования, и что говорить врачам, какие жалобы? У меня их просто много (реальные проблемы со здоровьем), я тупо уже привык и не обращаю внимания на все эти "болячки". На что обращать внимания врачей? Какие обследования им не показывать? Желателен билет категории В.
Также ранее наблюдался у невролога (давно не могу снова пройти обследования, хотя проблем стало больше, но сознание не терял)
Призыв уже через месяц