Гетеролатеральная подвздошная дистопия левой почки и ХБП С2

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение BigFan123 » 04 апр 2021 21:42

Здравствуйте! Недавно я прошел мед. обследование от военкомата и мне выставили такой диагноз:
Диагноз (по-русски): Q63.8 Гетеролатеральная подвздошная дистопия левой почки
N18.2 Хроническая болезнь почек C2
Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на категорию годности "В" ?
Вложения
Screenshot_1.png
BigFan123

Хроническая болезнь почек - дистопия

Сообщение Aleksey Info » 05 апр 2021 02:24

BigFan123 писал(а):Здравствуйте! Недавно я прошел мед. обследование от военкомата и мне выставили такой диагноз:
Диагноз (по-русски): Q63.8 Гетеролатеральная подвздошная дистопия левой почки
N18.2 Хроническая болезнь почек C2
Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на категорию годности "В" ?

Категория годности "В" при дистопии почки(ек) положена, если она соответствует требованию из 72 статьи пункта "б" : "односторонняя тазовая дистопия почки", либо требованию из 72 статьи пункта "в" Расписания болезней: "поясничная дистопия почек с незначительным нарушением выделительной функции."

Формулировка вашего диагноза не соответствует ни одному из вышеуказанных требований. Следовательно вы либо недообследованы до нужной формулировки диагноза, либо врач что-то не указал в диагнозе, либо ваш случай не является одним из случаев, указанных выше.
Aleksey Info
Эксперт

Дистопия почки и категория годности

Сообщение BigFan123 » 06 апр 2021 19:19

Aleksey95, спасибо за ответ.
Но все же, я не могу понять: почему я не могу надеяться на категорию В ?
С дистопией почки (не имеет значения, в какой формулировке написана дистопия, главное, что написано - дистопия почки) я должен проходить по статье 72 РБ. Верно?
В пункте г) статьи 72 РБ говорится: врожденные аномалии почек без нарушения функций. У меня есть врожденная аномалия почек ? Есть! Функции почек нарушены ? Нарушены! Об этом говорит ХБП С2. (анализы крови и динам. сцинтиграфия почек)
Следовательно, пункт г) статьи 72 РБ отпадает и остается пункт в) этой статьи, а по ней выносится категория годности В.
Или я не прав в своих рассуждениях ? Подскажите, пожалуйста.
BigFan123

Хроническое заболевание почек и Расписания болезней

Сообщение Aleksey Info » 06 апр 2021 21:50

BigFan123 писал(а):Aleksey95, спасибо за ответ.
Но все же, я не могу понять: почему я не могу надеяться на категорию В ?
С дистопией почки (не имеет значения, в какой формулировке написана дистопия, главное, что написано - дистопия почки) я должен проходить по статье 72 РБ. Верно?
В пункте г) статьи 72 РБ говорится: врожденные аномалии почек без нарушения функций. У меня есть врожденная аномалия почек ? Есть! Функции почек нарушены ? Нарушены! Об этом говорит ХБП С2. (анализы крови и динам. сцинтиграфия почек)
Следовательно, пункт г) статьи 72 РБ отпадает и остается пункт в) этой статьи, а по ней выносится категория годности В.
Или я не прав в своих рассуждениях ? Подскажите, пожалуйста.

Врачи военкомата очень не любят, когда в Расписании болезней указана конкретная формулировка диагноза на категорию годности "В", а призывник предъявляет диагноз, чья формулировка отличается о той, что указана в Расписании болезней. Даже если предъявляемая формулировка является абсолютным синонимом той формулировки, которая указана в Расписании болезней, в военкомате с этим могут возникнуть и скорее всего возникнут проблемы - врачи военкомата будут требовать, чтобы диагноз в медицинских документах был сформулирован в соответствии с формулировкой из Расписания болезней. Одним из примеров этого являются диагнозы: "нейродермит" и "атопический дерматит" - это абсолютные синонимы. Но в 62 статье пункте "б" Расписания болезней указан только атопический дерматит. И у некоторых призывников, которым пишут нейродермит вместо атопического дерматита, могут возникать проблемы с подтверждением категории годности "В". Эти проблемы не критичные, они решаемые, но просто на их решение приходится тратить дополнительное время, которое можно было бы не тратить, если бы врач, который заполняет заключение для военкомата, изначально использовал формулировку, которая полностью соответствует Расписанию болезней.

Теперь по поводу вашей ситуации: я не врач-нефролог и не врач-уролог и в тонкостях почечных диагнозов не разбираюсь, поэтому я не могу вам ответить, является ли гетеролатеральная дистопия синонимом тазовой или поясничной дистопии. Если является, то в таком случае вам всего-лишь нужно будет, чтобы по результатам дополнительного обследования по направлению военкомата вам написали диагноз в той формулировке, которая указана в 72 статье пункте "б" или "в" Расписания болезней - и тогда никаких проблем с присвоением категории годности "В" не возникнет.

Если же гетеролатеральная дистопия это не синоним тазовой или поясничной дистопии, а какое-то другое состояние, то категорию годности "В" вы скорее всего не получите. Но вы правильно подметили, что и под категорию годности "Б-3" по 72 статье пункту "г" вы тоже не подходите, так как у вас имеются нарушения функций почек.

И я предположу, как военкомат вероятнее всего выйдет из этой ситуации: вам просто присвоят категорию годности "Г" и предоставят отсрочку до следующего призыва по 78 статье Расписания болезней. Чтобы за время отсрочки вы возможно дообследовались и (или) подлечились. Дистопия к следующему призыву никуда не денется, а вот функциональные нарушения могут исчезнуть и тогда вы будете соответствовать 72 статье пункту "г" Расписания болезней. А вот если нарушения функций останутся - тогда военкомат будет думать, что с вами делать дальше. Возможно предоставят ещё одну отсрочку, возможно что-то ещё. Но об этом слишком преждевременно говорить - вам нужно с текущим призывом разобраться, для начала.

Так же возможно, что военкомат присвоит вам категорию годности "Б", может быть по 72 статье пункту "г", может по какой-то другой. И если вы будете с этим не согласны, то вам придётся обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии и (или) в суде, и доказывать свою правоту там.
Последний раз редактировалось Aleksey Info 06 апр 2021 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Aleksey Info
Эксперт

Болезни почек

Сообщение BigFan123 » 06 апр 2021 21:53

Aleksey95, спасибо за ответ.
BigFan123

Диагноз дистопия левой почки

Сообщение BigFan123 » 06 апр 2021 22:45

Aleksey95, гетеролатеральная подвздошная дистопия почки не является ни синонимом, ни чем-нибудь ещё другим. Это отдельный диагноз.
Дистопия почки существует тазовая -> подвздошная -> поясничная (это местоположение почки), а гетеролатеральная означает то, что обе почки расположены с одной стороны тела, а в РБ по умолчанию подразумевается то, что почки расположены по разные стороны. По-другому данный диагноз сформулировать невозможно!, хоть сто раз ходи к врачу.
Мой диагноз (подвздошная дистопия) находится между тазовой и поясничной дистопией. Значит тазовая и поясничная дистопия под категорию В подходит, а подвздошная, которая находится между тазовой и поясничной, нет что ли ?! Получается так, что он(диагноз) вообще в РБ не учтен. Разве военкомат мне сможет сказать, что раз про подвздошную дистопию ничего в РБ не сказано - идешь в армию?! Получается, что это бред какой-то.
BigFan123

Обследование и статья Расписания болезней

Сообщение Aleksey Info » 07 апр 2021 15:37

BigFan123 писал(а):Aleksey95, гетеролатеральная подвздошная дистопия почки не является ни синонимом, ни чем-нибудь ещё другим. Это отдельный диагноз.
Дистопия почки существует тазовая -> подвздошная -> поясничная (это местоположение почки), а гетеролатеральная означает то, что обе почки расположены с одной стороны тела, а в РБ по умолчанию подразумевается то, что почки расположены по разные стороны. По-другому данный диагноз сформулировать невозможно!, хоть сто раз ходи к врачу.
Мой диагноз (подвздошная дистопия) находится между тазовой и поясничной дистопией. Значит тазовая и поясничная дистопия под категорию В подходит, а подвздошная, которая находится между тазовой и поясничной, нет что ли ?! Получается так, что он(диагноз) вообще в РБ не учтен. Разве военкомат мне сможет сказать, что раз про подвздошную дистопию ничего в РБ не сказано - идешь в армию?! Получается, что это бред какой-то.

Я предполагаю, что всё будет происходить так:

1. Военкомат направит вас на дополнительное обследование.
2. Если по результатам дополнительного обследования по направлению военкомата подтвердится диагноз: "гетеролатеральная подвздошная дистопия левой почки, с незначительным нарушением выделительной функции", то вам присвоят категорию годности "Г" по 78 статье Расписания болезней и предоставят отсрочку до следующего призыва. Либо поступят незаконно и присвоят категорию годности "Б-3" по 72 статье пункту "г" Расписания болезней. Тогда вам придётся обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии и (или) в суде.
3. Если по результатам дополнительного обследования по направлению военкомата подтвердится диагноз: "гетеролатеральная подвздошная дистопия левой почки, без нарушения функций", то вам присвоят категорию годности "Б-3" по 72 статье пункту "г" Расписания болезней.

Конечно есть микроскопический шанс, что конкретно вашу патологию могут отнести к 72 статье пункту "б" или "в" Расписания болезней вопреки всем канонам, но это крайне маловероятно.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум