Пояснение к статье 35.Что это значит?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Владимир0506 » 09 июн 2021 23:23

Здравствуйте!
Что означает эта разница в 2 диоптриях?
"При коррекции обычными сферическими стеклами, а также при некорригированной анизометропии у лиц, освидетельствуемых по всем графам расписания болезней, учитывается острота зрения с практически переносимой бинокулярной коррекцией, то есть с разницей в силе стекол для обоих глаз не более 2,0 дптр."

Я правильно понимаю, что это означает, что если у человека для достижения нормального зрения на одном глазу нужна линза +2 а на другом +6, то острота зрения на втором глазу будет учитываться с линзой +4? Или, это означает что-то совсем другое?
Владимир0506
лейтенант

Re: Пояснение к статье 35.Что это значит?

Сообщение Aleksey Info » 10 июн 2021 00:33

Владимир0506 писал(а):Здравствуйте!
Что означает эта разница в 2 диоптриях?
"При коррекции обычными сферическими стеклами, а также при некорригированной анизометропии у лиц, освидетельствуемых по всем графам расписания болезней, учитывается острота зрения с практически переносимой бинокулярной коррекцией, то есть с разницей в силе стекол для обоих глаз не более 2,0 дптр."

Я правильно понимаю, что это означает, что если у человека для достижения нормального зрения на одном глазу нужна линза +2 а на другом +6, то острота зрения на втором глазу будет учитываться с линзой +4? Или, это означает что-то совсем другое?

1. Одному призывнику для коррекции остроты зрения на правом глазу требуется линза +1, а на левом +3. И после этого получается значение остроты зрения для правого и левого глаза. И по этой остроте зрения военкомат будет определять категорию годности к военной службе по 35 статье Расписания болезней.

2. Другому призывнику для коррекции остроты зрения на правом глазу требуется линза +1, а не левом глазу линза +6. Врач не может определять остроту зрения на основании коррекции с данными линзами, так как разница в диоптриях между двумя линзами превышает 2 диоптрии, а именно равна 5 дипотриям. В такой ситуации для определения остроты зрения врачу требуется уменьшить силу линзы для левого глаза до +3 и после этого определять остроту зрения обоих глаз, как если бы призывнику изначально для максимально возможной коррекции зрения требовались бы линзы не +1 и +6, а +1 и +3.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Владимир0506 » 10 июн 2021 00:42

А если в моем случае левый глаз +6 а правый -2, то разница 4 или 8? Минус тут влияет на что-то? Или это всего лишь обозначение близорукости?
И как быть, если левый глаз не корректируется даже линзой +6? А правый корректируется линзой -2?
Получается, что в силе показания рефрактометрии (+6)? И для этого на правый глаз мне нужно ставить либо плюс 4 (разница будет 2) (но тогда зрение станет еще хуже) либо -4 (в случае если минус перед цифрой ни на что не влияет) и тогда зрение, по идее, должно быть больше 100%?
Сложная математика получается)
Я просто удивился, когда узнал, что окулист в 17 году поставил мне "не годен" по остроте зрения 0,1 1.0 что не подходит под пункт (б) 35 статьи, и даже боялся, что признание годным меня областным военкоматом тогда, было обоснованным.Потом узнал, что у меня зрение на левом стало хуже, и я как раз попадаю под (б)
Возможно, окулист районного военкомата поставила тогда такую категорию, исходя именно из этих диоптрий? А не остроты зрения, которая тогда была еще призывной, хоть и на грани?
Владимир0506
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 10 июн 2021 01:06

Владимир0506 писал(а):А если в моем случае левый глаз +6 а правый -2, то разница 4 или 8? Минус тут влияет на что-то? Или это всего лишь обозначение близорукости?
И как быть, если левый глаз не корректируется даже линзой +6? А правый корректируется линзой -2?
Получается, что в силе показания рефрактометрии (+6)? И для этого на правый глаз мне нужно ставить либо плюс 4 (разница будет 2) (но тогда зрение станет еще хуже) либо -4 (в случае если минус перед цифрой ни на что не влияет) и тогда зрение, по идее, должно быть больше 100%?
Сложная математика получается)
Я просто удивился, когда узнал, что окулист в 17 году поставил мне "не годен" по остроте зрения 0,1 1.0 что не подходит под пункт (б) 35 статьи, и даже боялся, что признание годным меня областным военкоматом тогда, было обоснованным.Потом узнал, что у меня зрение на левом стало хуже, и я как раз попадаю под (б)
Возможно, окулист районного военкомата поставила тогда такую категорию, исходя именно из этих диоптрий? А не остроты зрения, которая тогда была еще призывной, хоть и на грани?

Получается на правом глазу у вас должна быть линза -2, а на левом 0, то есть левый глаз должен быть вообще без линзы. И таким образом должна оцениваться острота зрения и по полученным результатам приниматься решение о категории годности.

А вы знаете значения близорукости и дальнозоркости своих глаз, а так же значение астигматизма? Потому что может вас нужно освидетельствовать по 34, а не по 35 статье Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Владимир0506 » 10 июн 2021 02:22

Изображение

Изображение

Извиняюсь за качество. Но, вроде как, вполне читаемо, если щелкнуть правой кнопкой мыши и открыть в полный размер в отдельной вкладке...
По астигматизму я, вроде как годен.
По диоптриям тоже.
А вот по остроте зрения (35 статья пункт б) - нет.
Владимир0506
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 10 июн 2021 03:21

Владимир0506 писал(а):Изображение

Изображение

Извиняюсь за качество. Но, вроде как, вполне читаемо, если щелкнуть правой кнопкой мыши и открыть в полный размер в отдельной вкладке...
По астигматизму я, вроде как годен.
По диоптриям тоже.
А вот по остроте зрения (35 статья пункт б) - нет.

Нужно было сразу начинать с результатов обследования: согласно ним острота зрения вашего правого глаза после коррекции равна 1,0, а левого - 0,07 - что действительно соответствует категории годности "В" по 35 статье пункту "б" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум