Спондилолистез, смещение 1/4 части, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение German » 19 сен 2021 22:56

Добрый вечер, каковы мои шансы освободиться от армии?? Спондилолистез 1 (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка степени) с болевым синдромом (неоднократные жалобы на боли в спине в поликлинику). Боли в статическом положении в течении 1-2 часов. (Прочие заболевания: кифоз 41 градус; Грыжи шморля Th6-12; протрузии дисков Th7/8, Th11/12; верхняя и нижняя замыкательные пластинки позвонков Th6-12 деформированы, позвонки имеют клиновидную форму, в большей степени Th7,11,12) плоскостопие 2 степени; остеохондроз, поясничный лордоз.
German

Re: Спондилолистез

Сообщение Aleksey Info » 19 сен 2021 23:30

German писал(а):Добрый вечер, каковы мои шансы освободиться от армии?? Спондилолистез 1 (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка степени) с болевым синдромом (неоднократные жалобы на боли в спине в поликлинику). Боли в статическом положении в течении 1-2 часов. (Прочие заболевания: кифоз 41 градус; Грыжи шморля Th6-12; протрузии дисков Th7/8, Th11/12; верхняя и нижняя замыкательные пластинки позвонков Th6-12 деформированы, позвонки имеют клиновидную форму, в большей степени Th7,11,12) плоскостопие 2 степени; остеохондроз, поясничный лордоз.

Фотографии заключений врача невролога и врача-травматолога/ортопеда/нейрохирурга по спине можете скинуть? Самые свежие, что есть (из государственной больницы).
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение German » 06 окт 2021 16:56

Отправляю заключения. Был на призывной комиссии. Хирург мне не поставил В, сказал что это "физиологично", однако боли-то есть. Подскажите мне пожалуйста, есть смысл обжаловать в суде?
Пункты ниже которые описаны в статье 66, обязательны для выполнения? Поясните пожалуйста их, относятся они ко мне или нет.

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Вложения
нейрохирург.jpg
нейрохирург
рентген.jpg
рентген
невролог.jpg
невролог
German

Сообщение Aleksey Info » 06 окт 2021 17:30

German писал(а):Отправляю заключения. Был на призывной комиссии. Хирург мне не поставил В, сказал что это "физиологично", однако боли-то есть. Подскажите мне пожалуйста, есть смысл обжаловать в суде?
Пункты ниже которые описаны в статье 66, обязательны для выполнения? Поясните пожалуйста их, относятся они ко мне или нет.

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

По таким заключениям шансов на категорию годности "В" нет - присвоят либо категорию годности "А", либо категорию годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.

Обжалование решения районной призывной комиссии может происходить в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд. У обжалования есть 2 цели:

1. Добиться изменения категории годности на непризывную.
2. Законно затянуть время до конца текущего призыва и перейти на следующий призыв.

В вашем случае цель №1 не достижима, но достижима цель №2. Поэтому ответ на ваш вопрос по поводу того, стоит ли заниматься обжалованием, будет такой: "Если вам хочется на законных основаниях избежать призыва на военную службу в осеннем призыве 2021 года, то обжалуйте решение районной призывной комиссии вначале в вышестоящую призывную комиссию, а затем в суд. Ни одно из обжалований вы не выиграете, но вы сможете законно затянуть время до конца призыва и перейти на следующий весенний призыв 2022 года, так как длительность этих обжалований превысит длительность самого призыва, а во время процедуры обжалования вас не имеют права призывать на военную службу. И потом вы сможете использовать время с января по апрель 2022 года для того, чтобы попытаться найти другие основания для возможного освобождения от призыва на военную службу, например обратившись за помощью в юридическую фирму по помощи призывникам".

Если же вы заранее знаете и понимаете, что выигранное время до весеннего призыва 2022 года вам ничего не даст и вы всё равно не сможете найти других оснований для освобождения от призыва на военную службу, то тогда ничего не делайте и призывайтесь на военную службу в текущем осеннем призыве 2021 года согласно решению районной призывной комиссии.
Aleksey Info
Эксперт

Re: Спондилолистез, смещение 1/4 части, армия

Сообщение German » 06 окт 2021 21:01

Прокомментируйте пожалуйста. Почему я не могу претендовать на категорию годности "В"? Спондилолистез 1 степени есть, болевой синдром (люмбалгия) есть. Я в замешательстве. И прокомментируйте почему вы говорите что будет Б-3.
German

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2021 00:06

German писал(а):Прокомментируйте пожалуйста. Почему я не могу претендовать на категорию годности "В"? Спондилолистез 1 степени есть, болевой синдром (люмбалгия) есть. Я в замешательстве. И прокомментируйте почему вы говорите что будет Б-3.

1. Спондилолистез 1 степени (смещение до 1/4 поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом, без нарушения функций позвоночника - это категория годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.

2. Спондилолистез 1 степени (смещение до 1/4 поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом, с незначительным нарушением функций позвоночника - это категория годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.

Примеры незначительной степени нарушения функций позвоночника из статьи 66, пункта "в" Расписания болезней:

Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

Нарушение динамической функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

У вас нет нарушения функций позвоночника. Если бы было нарушение хотя бы одной функции позвоночника, то это было бы указано в заключительном клиническом диагнозе врача.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение German » 07 окт 2021 03:10

Благодарю за ваш ответ! Скажите пожалуйста, если предоставить мои документы где в заключении не указаны данные нарушения, НО в анамнезе они будут указаны, то это имеет какую-то силу в суде? Если назначат судмед экспертизу, то они же будут проверять по факту наличие моего заболевания и ознакомления с документацией, верно? И на этой экспертизе они удостоверятся о том, что у меня есть ИМЕЮЩИЕСЯ нарушения функций и я выиграю суд. Или им принципиально наличие конкретной фразы в заключении врача?
German

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2021 03:58

German писал(а):Благодарю за ваш ответ! Скажите пожалуйста, если предоставить мои документы где в заключении не указаны данные нарушения, НО в анамнезе они будут указаны, то это имеет какую-то силу в суде? Если назначат судмед экспертизу, то они же будут проверять по факту наличие моего заболевания и ознакомления с документацией, верно? И на этой экспертизе они удостоверятся о том, что у меня есть ИМЕЮЩИЕСЯ нарушения функций и я выиграю суд. Или им принципиально наличие конкретной фразы в заключении врача?

Если вы поставите грамотные вопросы и задачи перед судебно-медицинской экспертизой, то в ходе её прохождения вас полностью обследуют и составят новое независимое медицинское заключение с указанием заключительного клинического диагноза врача. Если этот заключительный клинический диагноз будет соответствовать категории годности "В", то суд на основании этого может признать решение призывной комиссии незаконным и отменить его.

Но при этом суд не может напрямую обязать призывную комиссию присвоить вам категорию годности "В" и освободить от призыва на военную службу на основании результатов судебно-медицинской экспертизы, но может: "Обязать военный комиссариат и призывную комиссию такого-то города устранить допущенные нарушения в отношении такого-то призывника посредством рассмотрения вопроса об освобождении его от призыва на военную службу в соответствии со статьей такой-то пунктом таким-то графы такой-то Расписания болезней (это реальная формулировка из решения суда)".

Из-за того что суд обязывает "рассмотреть вопрос", а не вынести конкретное решение, то юридически у военкомата и призывной комиссии остаётся опция вынести решение отличное от решения об освобождении от призыва на военную службу. И аргументироваться это будет так: "Суд обязал призывную комиссию рассмотреть вопрос об освобождении такого-то призывника от призыва на военную службу. Призывная комиссия в соответствии с решением суда рассмотрела данный вопрос и решила не освобождать призывника от призыва на военную службу".

Но на практике подобная наглость со стороны военкомата практически невозможна, так как хоть формально решение суда и оставляет военкомату с призывной комиссией выбор поступить как им хочется, но на деле если суд в своём решении использует подобную формулировку, то с вероятностью 99,99% военкомат и призывная комиссия ей последуют, так как иначе им может "прилететь" от надзорных органов, например прокуратуры.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум