ПВХРД с миопией

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

ПВХРД с миопией

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

ПВХРД с миопией

Сообщение elya701 » 21 сен 2021 19:30

Доброго времени суток.

Поставили вот такой диагноз: Миопия средней степени. ПВХРД оба глаза.

Зрение за год упало с -3 до -5.25 (Оба глаза)

3 года назад было -1.5 (Оба глаза)

Могу я рассчитывать на что-то в плане отсрочки
elya701
сержант

Re: ПВХРД с миопией

Сообщение Aleksey Info » 21 сен 2021 19:43

elya701 писал(а):Доброго времени суток.

Поставили вот такой диагноз: Миопия средней степени. ПВХРД оба глаза.

Зрение за год упало с -3 до -5.25 (Оба глаза)

3 года назад было -1.5 (Оба глаза)

Могу я рассчитывать на что-то в плане отсрочки

Чтобы ответить на ваш вопрос, требуется видеть результаты обследований и итоговое заключение врача-окулиста из государственной больницы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение elya701 » 21 сен 2021 20:56

Не могу загружать картинки >1 мб, извиняюсь за ссылки...

Обследование в военкомате за 17.01.2017

К сожалению за 2018 нету картинки, в карточке было указано зрение 0.7 / 0.6, с таким и пошёл в военкомат.

Заключение после проверки с фунду-линзой

И сам акт для военкомата

удалены ссылки (автор ответов ознакомился с документами, в связи с этим в ссылках больше нет необходимости)

На основании этого можно чего-то добиться в военкомате? А именно связать падение зрения и ПВХРД?
elya701
сержант

Сообщение Aleksey Info » 21 сен 2021 21:57

"Наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (краевая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома и др.) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза" - это категория годности "В" по статье 30, пункту "б" Расписания болезней.

У вас за 4 года произошло значительное ухудшение зрения как в плане остроты, так и в плане близорукости, что соответствует понятию "прогрессирующее снижение зрительных функций глаза".

Однако в представленном вами акте военкомата от 21.09.2021 года в графе "анамнез" указано: "очковая коррекция со школы" и больше ничего, а в заключительном клиническом диагнозе не указано то, что ваша близорукость носит прогрессирующий характер.

Анамнез - это вся история течения заболевания с момента его первого обнаружения. То есть в анамнезе обязательно должно быть указано в хронологическом порядке когда заболевание было впервые выявлено, какие на тот момент были показатели зрения; когда вы обратились к врачам в следующий раз - какие были показатели зрения и какой был поставлен диагноз; а потом в следующий; и так далее. То есть вся информация по поводу хронологии ухудшения зрения, которую вы описали выше, должна быть письменно указана в анамнезе, со ссылками на конкретные медицинские документы, которые эту информацию подтверждают.

В случае с данным актом, в графе "анамнез" не указано ничего существенного, а в заключительном клиническом диагнозе нет информации о прогрессирующем характере близорукости. Из чего я могу сделать вывод, что либо это ваша вина, что вы не донесли до врача-офтальмолога нужную информацию и не предоставили соответствующие медицинские документы, либо вы донесли всё как нужно, но врач-офтальмолог намеренно ничего из этого не указал в графе "анамнез" и в диагнозе, и тем самым подвёл вас под призывную категорию годности "Б-3" по статье 34, пункту "г" Расписания болезней. Во второй вариант мне верится больше.

Теперь если вы предъявите этот акт офтальмологу районного военкомата, то он с вероятностью 99% присвоит вам призывную категорию годности и формально будет прав, так как в акте ни в анамнезе, ни в заключительном клиническом диагнозе нет ни слова о том, что у вас за последние 4 года имеется значительное ухудшение зрения. А офтальмолог военкомата смотрит и верит только тому, что указано в акте.

Поэтому у вас сейчас 2 пути:

1. Либо пойти в медицинское учреждение к тому врачу-офтальмологу, у которого вы проходили дополнительное обследование, и попросить переписать акт (перед этим получив в военкомате новые бланки актов), оставив всё то же самое, но изменив анамнез, указав в нём всё то, что должно быть указано касательно хронологии ухудшения зрения, а так же добавив в заключительный клинический диагноз слово "прогрессирующая" перед "близорукость средней степени обоих глаз, ПХРД обоих глаз, ПВХРД обоих глаз". Но маловероятно, что врач пойдёт на контакт, особенно если он намеренно сделал то что сделал. Можете пригрозить подачей жалобы на имя главного врача касательно данной ситуации и с какой-то долей вероятности это может сработать, и вам согласятся переписать акт.

Но если устная угроза подать жалобу на имя главного врача не сработает, то придётся идти по второму пути, так как реальная подача письменной жалобы на имя главного врача скорее всего ничего не даст, так как главный врач и вообще любой руководитель почти всегда встаёт на сторону своих подчинённых и не признаёт их ошибки.

С этим, конечно, можно разобраться путём подачи жалобы в вышестоящие инстанции вроде Минздрава или страховой компании, но подобные разбирательства занимают много времени: месяцы и месяцы. А у вас столько свободного времени скорее всего нет и не будет. Поэтому придётся пойти по второму пути:

2. Обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии в случае признания вас годным к военной службе. То есть подадите жалобу о несогласии, вас вызовут на контрольное медицинское освидетельствование (КМО) и там вы будете общаться с вышестоящим врачом-офтальмологом. Результатом этого общения станет либо изменение категории годности, которую вам присвоил офтальмолог районного военкомата, либо направление на ещё одно дополнительное обследование с новыми актами, либо оставление категории годности без изменений. В последнем случае чтобы не уйти в армию - вам придётся обращаться в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение elya701 » 21 сен 2021 22:23

Спасибо!
elya701
сержант

Сообщение Aleksey Info » 21 сен 2021 23:36

elya701 писал(а):Спасибо!

Будут вопросы - обращайтесь. Удачи вам!
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение elya701 » 22 сен 2021 00:12

Хотя появился еще вопрос.

Мне нужно поднимать всю историю болезни, то есть идти и брать выписку из детской карты по всем обращениям к окулисту?

Или мне хватит того, что написано в эпикризе по переводу во взрослую поликлинику?

Фото эпикриза приложил.

удалены ссылки на сторонний сайт
elya701
сержант

Сообщение elya701 » 22 сен 2021 00:14

Просто сам ПВХРД у меня был диагностирован только 21 сентября 2021 года. Имелась же ввиду история болезни по моипии?
elya701
сержант

Сообщение Aleksey Info » 22 сен 2021 02:16

elya701 писал(а):Просто сам ПВХРД у меня был диагностирован только 21 сентября 2021 года. Имелась же ввиду история болезни по моипии?

Это меняет дело, так как если у вас нет истории болезни по ПВХРД, то формально это заболевание нельзя связать с падением зрения, так как раньше заболевания ПВХРД не было и следовательно оно не может являться причиной падения зрения за рассматриваемый промежуток времени. Хотя существует вероятность, что ПВХРД у вас всё-таки было 4 года назад, но в настолько ранней стадии, что его просто не смогли диагностировать (заметить). Но даже если так, то спустя столько времени это уже не доказать.

Вы всё равно можете попробовать проделать то, что указано выше, так как факт серьёзного падения зрения за последние годы всё равно остаётся, если не по причине ПВХРД, то по какой-то другой причине, и это должно быть указано в анамнезе.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение elya701 » 22 сен 2021 16:05

Хорошо, я понял. Спасибо. Просто мне раньше впринципе дно и сетчатку не смотрели, потому что зрение хорошее было…
elya701
сержант

Вернуться в Медицинский форум