Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум
DmitryS писал(а):Здравствуйте, хочу уточнить перспективы получения категории "в" по следующим диагнозам. Мною были сделаны рентген снимки пояснично-крестцового отдела и мрт, по их результатам получил следующие заключения:
1)Рентген:
Снимки мягкие, инфориативность снижена. На стандартных рентгенограммах поясничного отдела позвоночника без костно-деструктивных изменений. Смещений не определяется. Лордоз сглажен снижены м/позвоночные диски на уровне L2-L3-L4, L5-S1. Определяются краевые остеофиты .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Рентгенологические признаки остеохондроза м/позвоночных дисков ПОП.
2)МРТ:
Сглаживание поясничного лордоза. Умеренный левосторонний С-образный сколиоз. Снижение м/позвоночных дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1в сочетании с адекватными компенсаторными изменениями в виде субхондрального склероза смежных замыкательных пластинок тел L3, L4, L5, S1, спондилезными разрастаниями по передней поверхности вышеуказанных тел, заострением задне-нижних углов тел L3, L4 и снижением интенсивности МР сигнала по Т2ВИ от вышеуказанных дисков, как проявление дистрофического поражения. Менее выраженные признаки дистрофического поражения определяются и в диске T12-L1, L1-L2, L2-L3.
Центральные грыжи Шморля в смежных половинах тел L1, L2, L3.
В диске L2-L3 (3мм), L3-L4 (5мм), L4-L5 (6мм), L5-S1 (4мм) дорзальные диффузные, заключенные в краевые разрастания, грыжи вышеуказанной толщины, компримирующие переднюю стенку дурального мешка, боковые карманы и корешки на уровне L3-L4, L4-L5. Умеренный двусторонний деформирующий спондилорартроз /L5, L5-S1.
Лигаментоз гипертрофированных желтых связок на уровне L2/L3, L3/L4, L4/L5 с уменьшением саггитального размера позвоночного канала до 8мм вместе с вышеописанными грыжами, против 12 мм на остальном протяжении.
Патологических изменений в дистальных отделах спинного мозга не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики. Умеренный двусторонний деформирующий спондилорартроз /L5, L5-S1.
Лигаментоз гипертрофированных желтых связок на уровне L2/L3, L3/L4, L4/L5.
Грыжи дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1.
С этими заключениями обращался к неврологу, на основании этого он переписал диагноз с заключения МРТ и направил на прохождение стационарного лечения.
К неврологу обращался неоднократно в том и этом году, с болями в поясничном отделе, отдающими в левую ногу.
Так же сделал снимки стоп, на которых определилось комбинированное плоскостопие.
Описания рентгена стоп:
На рентгенограммах обеих стоп с нагрузкой определяется:
Отклонение первого пальца: правой стопы - 15 гр, левой - 21гр.
Угол между I-II плюсневыми костями справа - 12 гр, слева -14 гр.
Угол свода правой стопы - 144 гр, высота свода - 30 мм;
Угол свода левой стопы - 141 гр, высота свода - 33мм.
Усиленный субхондральный склероз смежных суставных поверхностей таранно-ладьевидных сочленений обеих стоп.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поперечное плоскостопие правой стопы II степени, левой III степени.
Продольное плоскостопие правой и левой стопы II степени.
Я старательно пытался разобраться в обеих статьях и поставленных диагнозах.
Что я понял по 66 статье и выставленному диагнозу, а так же посмотрел данный форум.
У меня имеется:
-поражение 3-х позвонков;
-и межпозвонковый остеохондроз с болевым синдромом;
-имеются остеофиты и спондилоартроз;
-смещение позвонков;
-снижение м/позвоночных дисков;
Как я понимаю, не хватает только доказательств нарушения функции позвоночника?
А по 68 статье и поперечным плоскостопием я не совсем понял, вот у меня есть 3-я степень поперечного плоскостопия и боли в ногах, которые зафиксированы все так же в том году и в этом году, плюс в статье пишут про артроз среднего отдела стопы, в описании у меня написано про усиленный субхондральный склероз смежных суставных поверхностей таранно-ладьевидных сочленений обеих стоп, я так понимаю к артрозу это никак не относится?
Подскажите пожалуйста, можно ли с этими данными аргументировать категорию "в"?
Жду Вашего ответа! С уважением, Дмитрий.
Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Здравствуйте, хочу уточнить перспективы получения категории "в" по следующим диагнозам. Мною были сделаны рентген снимки пояснично-крестцового отдела и мрт, по их результатам получил следующие заключения:
1)Рентген:
Снимки мягкие, инфориативность снижена. На стандартных рентгенограммах поясничного отдела позвоночника без костно-деструктивных изменений. Смещений не определяется. Лордоз сглажен снижены м/позвоночные диски на уровне L2-L3-L4, L5-S1. Определяются краевые остеофиты .
2)МРТ:
Сглаживание поясничного лордоза. Умеренный левосторонний С-образный сколиоз. Снижение м/позвоночных дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1в сочетании с адекватными компенсаторными изменениями в виде субхондрального склероза смежных замыкательных пластинок тел L3, L4, L5, S1, спондилезными разрастаниями по передней поверхности вышеуказанных тел, заострением задне-нижних углов тел L3, L4 и снижением интенсивности МР сигнала по Т2ВИ от вышеуказанных дисков, как проявление дистрофического поражения. Менее выраженные признаки дистрофического поражения определяются и в диске T12-L1, L1-L2, L2-L3.
В диске L2-L3 (3мм), L3-L4 (5мм), L4-L5 (6мм), L5-S1 (4мм) дорзальные диффузные, заключенные в краевые разрастания, грыжи вышеуказанной толщины, компримирующие переднюю стенку дурального мешка, боковые карманы и корешки на уровне L3-L4, L4-L5. Умеренный двусторонний деформирующий спондилорартроз /L5, L5-S1.
Лигаментоз гипертрофированных желтых связок на уровне L2/L3, L3/L4, L4/L5 с уменьшением саггитального размера позвоночного канала до 8мм вместе с вышеописанными грыжами, против 12 мм на остальном протяжении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики. Умеренный двусторонний деформирующий спондилорартроз /L5, L5-S1.
С этими заключениями обращался к неврологу, на основании этого он переписал диагноз с заключения МРТ и направил на прохождение стационарного лечения.
К неврологу обращался неоднократно в том и этом году, с болями в поясничном отделе, отдающими в левую ногу.
Так же сделал снимки стоп, на которых определилось комбинированное плоскостопие.
Описания рентгена стоп:
Усиленный субхондральный склероз смежных суставных поверхностей таранно-ладьевидных сочленений обеих стоп.
Что я понял по 66 статье и выставленному диагнозу, а так же посмотрел данный форум.
У меня имеется:
-смещение позвонков;
А по 68 статье и поперечным плоскостопием я не совсем понял, вот у меня есть 3-я степень поперечного плоскостопия и боли в ногах, которые зафиксированы все так же в том году и в этом году, плюс в статье пишут про артроз среднего отдела стопы, в описании у меня написано про усиленный субхондральный склероз смежных суставных поверхностей таранно-ладьевидных сочленений обеих стоп, я так понимаю к артрозу это никак не относится?
1. В вашем заключении МРТ указано: "Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики". Нарушение статики - это нарушение статической функции позвоночника.
Если всё перечисленное по поводу спондилоартроза и остеохондроза подтвердится на дополнительном обследовании по направлению районного военкомата, то в районном военкомате вам будут обязаны присвоить либо категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до весеннего призыва 2022 года по статье 85 Расписания болезней, либо категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
В случае предоставления отсрочки, при повторном подтверждении всего вышеперечисленного на дополнительном обследовании по направлению районного военкомата в весеннем призыве 2022 года, вам будут обязаны присвоить категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
2. По плоскостопию вам присвоят категорию годности "Б-3" по статье 68, пункту "г" Расписания болезней.
DmitryS писал(а):Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Здравствуйте, хочу уточнить перспективы получения категории "в" по следующим диагнозам. Мною были сделаны рентген снимки пояснично-крестцового отдела и мрт, по их результатам получил следующие заключения:
1)Рентген:
2)МРТ:
Описания рентгена стоп:
У меня имеется:
-смещение позвонков;
1. В вашем заключении МРТ указано: "Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики". Нарушение статики - это нарушение статической функции позвоночника.
Если всё перечисленное по поводу спондилоартроза и остеохондроза подтвердится на дополнительном обследовании по направлению районного военкомата, то в районном военкомате вам будут обязаны присвоить либо категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до весеннего призыва 2022 года по статье 85 Расписания болезней, либо категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
В случае предоставления отсрочки, при повторном подтверждении всего вышеперечисленного на дополнительном обследовании по направлению районного военкомата в весеннем призыве 2022 года, вам будут обязаны присвоить категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
2. По плоскостопию вам присвоят категорию годности "Б-3" по статье 68, пункту "г" Расписания болезней.
Здравствуйте! Дополнительно сделал рентген поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами.
Получил следующий результат:
На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника, выполненных в двух типичных проекциях: выявлена аномалия развития: люмбализация S1. Ось позвоночника отклонена влево, сколеотический угол: по Кобба 12 градусов; Физиологический лордоз сглажен; Высота тел позвонков сохранена; Контуры (кортикальные пластины, включая замыкательные пластинки): четко ограниченные, ровные, склеозированные; Высота м/п дисков умеренно снижена на уровне L1-L2, L2-L3, L3-l4.
На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника в боковых проекциях, в условиях максимального сгибания, разгибания. Положение отдельных позвонков патологические вентральные: нет, патрологические дорсальные: нет.
Заключение: сколиоз поясничного отдела позвоночника второй степени, остеохондроз поясничного отдела первой степени.
Подскажите, есть здесь полезная информация для военкомата, помимо той, что я уже предоставил?
DmitryS писал(а):Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):
Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):В полном виде (а не только диагноз) фотографию заключения врача-невролога скиньте. А так же если есть заключения от врачей травматолога-ортопеда и нейрохирурга, то их тоже скиньте.
DmitryS писал(а):Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):В полном виде (а не только диагноз) фотографию заключения врача-невролога скиньте. А так же если есть заключения от врачей травматолога-ортопеда и нейрохирурга, то их тоже скиньте.
У меня только протокол по данному обследованию, он на восьми страницах, Вам нужны все страницы?
Невролога я пока не успел посетить с этими данными.
Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Вы писали: "С этими заключениями обращался к неврологу, на основании этого он переписал диагноз с заключения МРТ и направил на прохождение стационарного лечения. К неврологу обращался неоднократно в том и этом году, с болями в поясничном отделе, отдающими в левую ногу".
Вот фотографию самого свежего заключения невролога (за август, сентябрь или октябрь) и фотографию выписного эпикриза после стационара пожалуйста предоставьте.
DmitryS писал(а):Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Вы писали: "С этими заключениями обращался к неврологу, на основании этого он переписал диагноз с заключения МРТ и направил на прохождение стационарного лечения. К неврологу обращался неоднократно в том и этом году, с болями в поясничном отделе, отдающими в левую ногу".
Вот фотографию самого свежего заключения невролога (за август, сентябрь или октябрь) и фотографию выписного эпикриза после стационара пожалуйста предоставьте.
Здравствуйте, прикладываю фото документов.
Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Здравствуйте, прикладываю фото документов.
Если на дополнительном обследовании по направлению военкомата вышеуказанные патологии подтвердятся, то вам будут обязаны присвоить категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
DmitryS писал(а):Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Здравствуйте, прикладываю фото документов.
Если на дополнительном обследовании по направлению военкомата вышеуказанные патологии подтвердятся, то вам будут обязаны присвоить категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
Подскажите пожалуйста, стоит ли показывать эпикриз из стационара?
Меня немного волнует тот факт, что в динамике, написали про улучшения, хотя по факту, это не так
Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Подскажите пожалуйста, стоит ли показывать эпикриз из стационара?
Меня немного волнует тот факт, что в динамике, написали про улучшения, хотя по факту, это не так
Показывать военкомату выписной эпикриз или нет - это на ваше усмотрение. Но если бы вы предоставили мне для оценки возможной категории годности только выписной эпикриз после стационара, то я бы сказал, что информация в нём соответствует категории годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.
То есть то что написал в своём крайнем заключении невролог - однозначно соответствует категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней, за счёт указания в формулировке диагноза конкретики: что имеется нарушение статической функции позвоночника, умеренный двухсторонний деформирующий спондилоартроз L5, L5/S1, лигаментоз на уровне L2-L5, грыжи дисков L2-S, лёгкая дистальная невропатия.
В выписном эпикризе после стационара большая часть вышеописанного отсутствует, а то что есть - сформулировано общими фразами, по которым может создаться впечатление, что у вас не такие уж серьёзные проблемы с позвоночником. Но если военкомат в курсе того, что вы лечились в стационаре, то скрывать его результаты нет смысла.
DmitryS писал(а):Aleksey95 писал(а):Показывать военкомату выписной эпикриз или нет - это на ваше усмотрение. Но если бы вы предоставили мне для оценки возможной категории годности только выписной эпикриз после стационара, то я бы сказал, что информация в нём соответствует категории годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.
То есть то что написал в своём крайнем заключении невролог - однозначно соответствует категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней, за счёт указания в формулировке диагноза конкретики: что имеется нарушение статической функции позвоночника, умеренный двухсторонний деформирующий спондилоартроз L5, L5/S1, лигаментоз на уровне L2-L5, грыжи дисков L2-S, лёгкая дистальная невропатия.
В выписном эпикризе после стационара большая часть вышеописанного отсутствует, а то что есть - сформулировано общими фразами, по которым может создаться впечатление, что у вас не такие уж серьёзные проблемы с позвоночником. Но если военкомат в курсе того, что вы лечились в стационаре, то скрывать его результаты нет смысла.
DmitryS писал(а):DmitryS писал(а):Aleksey95 писал(а):Показывать военкомату выписной эпикриз или нет - это на ваше усмотрение. Но если бы вы предоставили мне для оценки возможной категории годности только выписной эпикриз после стационара, то я бы сказал, что информация в нём соответствует категории годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.
Здравствуйте, невролог поставила категорию по данным документам Б-4 по 26 статье и отправила к хирургу, сказала, что это его стезя и прочее. Пришел к хирургу, там сидели две женщины, они же терапевт и прочие врачи, которые остались, они посмотрели документы, даже не так, просто провели глазами.
Спросили что болит, начал им рассказывать, что у меня болит и как. В итоге попросили выйти и подождать пока они там что-то запишут и нарешают.
Спустя пять минут вышел «врач», сказала чтобы пришел девятого числа, мол тогда будет главный врач комиссии и с ним уже буду вести беседу, как я понял, категорию они никакую не присвоили. Подскажите пожалуйста: 1)невролог в данном случае прав, изучив мои документы и поставив данную категорию. 2) действительно ли с приходом главного врача ситуация может как-то поменяться? Потому что мне кажется, что данные оставшиеся «врачи», абсолютно не владеют информацией по РБ.
3) так же, я прикреплял документы в свое дело, месяц назад, их вклеили в мое дело, на что оставшиеся «врачи» как-то странно отреагировали, мол что эти бумаги тут делают и почему они здесь. Я им ответил, что они должны быть в деле, иначе как же вы узнаете, что у меня болит и потом не скажете, что я приходил абсолютно здоровый.
Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Приходите 9 ноября и добиваетесь от главного врача и хирурга районного военкомата направления на дополнительное обследование с актами. В случае отказа скажите, что будете обжаловать отказ в направлении на дополнительное обследование и решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию.
DmitryS писал(а):Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Приходите 9 ноября и добиваетесь от главного врача и хирурга районного военкомата направления на дополнительное обследование с актами. В случае отказа скажите, что будете обжаловать отказ в направлении на дополнительное обследование и решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию.
Здравствуйте! 9-ого числа мне выдали акт на рентген поясницы и грудного отдела позвоночника и посещение хирурга по результатам обследования. На прохождение обследований мне дали 14-дней, вчера был у хирурга, на рентген он меня записал только на 25-ое число, а в ВК мне 23-ого, подскажите пожалуйста могут ли продлить действие акта, чтобы я успел в итоге получить результаты рентгена и заключение хирурга из поликлиники?
Так же хочу спросить, мрт ведь наиболее полным образом описывает состояние моего позвоночника, почему тогда вк дал направление на рентген, ведь на нем не видно грыж (можно только предположить, что они есть) и прочих составляющих из моего диагноза.
Хирург из вк, сказал, что нужно чтобы в заключении был спондилолистез. И появляется вопрос, если рентген снимок опишут скудным образом, то получается на основании того снимка и заполненного акта к нему от хирурга, по этому снимку, меня признают годным? В акт же вписывается только заключение хирурга по выполненному доп.обследованию или составляется заключение по всем моим обращениями в поликлинику по поводу спины?
Aleksey95 писал(а):DmitryS писал(а):Акт продлевать не нужно - он действителен на всё время обследования. Но вам нужно будет явиться в военкомат в назначенную дату и объяснить, что вы не успели завершить обследование по таким-то не зависящим от вас причинам, и вам перепишут повестку на более позднюю дату явки.
Признание вас годным к военной службе из-за скудно-проведённого обследования - не исключено. Почему хирург военкомата направил вас на дополнительное обследование к хирургу - не понятно, вас должны были направить к травматологу-ортопеду, так как он более узконаправленный специалист по вашему профилю. Но раз уж направили к хирургу, то вы сами должны добиваться от него проведения полноценного и качественного обследования, а именно как минимум чтобы были назначены рентгенография и МРТ с функциональными пробами (по умолчанию назначают без функциональных проб), которые выявляют нарушение функций, если они есть, а также ЭНМГ конечностей. То есть это 3 основных объективных исследования, которые выявляют нарушения функций, и ещё субъективно нарушения функций выявляются самим врачом во время приёма, когда он просит согнуться/разогнуться/повернуться, а так же водит и бьёт молоточком по конечностям.
Ваши предыдущие обращения и результаты исследований по поводу позвоночника указываются в акте только в графах "анамнез" и "объективные исследования", поэтому проследите, чтобы эти графы были заполнены должным образом, а именно чтобы там были указаны и описаны результаты ваших предыдущих обращений, что у вас проблемы с позвоночником возникли условно говоря не вчера. Но основное значение играют результаты только свежих исследований, проведённых по направлению военкомата. И врач при заполнении акта в основном будет опираться именно на них, а не на то, что было раньше.
DmitryS писал(а):Здравствуйте! Я прошел все исследования военкомата. Изначально, как уже и писалось раньше, был направлен в поликлинику к хирургу. Там хирург выдал следующее заключение на основании проведенной рентгенографии пояснично-крестцового отдела.
Принес данные бумаги в военкомат, там сказали, что градусы, которые поставила поликлиника не верны и что такого быть у меня не может.
После чего был направлен в другую больницу к травматологу ортопеду с ещё одним проведением рентгенографии. С травматологом решили, что лучше сделать с функциональными пробами.
Заключения прилагаю ниже.
Подскажите пожалуйста, на что тут обратить внимание. И какую категорию годности тут можно ожидать?
Aleksey95 писал(а):Вы сами должны добиваться проведения полноценного и качественного обследования, а именно как минимум чтобы были назначены рентгенография и МРТ с функциональными пробами (по умолчанию назначают без функциональных проб), которые выявляют нарушение функций, если они есть, а также ЭНМГ конечностей. То есть это 3 основных объективных исследования, которые выявляют нарушения функций, и ещё субъективно нарушения функций выявляются самим врачом во время приёма, когда он просит согнуться/разогнуться/повернуться, а так же водит и бьёт молоточком по конечностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11