Здравствуйте, хочу уточнить перспективы получения категории "в" по следующим диагнозам. Мною были сделаны рентген снимки пояснично-крестцового отдела и мрт, по их результатам получил следующие заключения:
1)Рентген:
Снимки мягкие, инфориативность снижена. На стандартных рентгенограммах поясничного отдела позвоночника без костно-деструктивных изменений. Смещений не определяется. Лордоз сглажен снижены м/позвоночные диски на уровне L2-L3-L4, L5-S1. Определяются краевые остеофиты .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Рентгенологические признаки остеохондроза м/позвоночных дисков ПОП.
2)МРТ:
Сглаживание поясничного лордоза. Умеренный левосторонний С-образный сколиоз. Снижение м/позвоночных дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1в сочетании с адекватными компенсаторными изменениями в виде субхондрального склероза смежных замыкательных пластинок тел L3, L4, L5, S1, спондилезными разрастаниями по передней поверхности вышеуказанных тел, заострением задне-нижних углов тел L3, L4 и снижением интенсивности МР сигнала по Т2ВИ от вышеуказанных дисков, как проявление дистрофического поражения. Менее выраженные признаки дистрофического поражения определяются и в диске T12-L1, L1-L2, L2-L3.
Центральные грыжи Шморля в смежных половинах тел L1, L2, L3.
В диске L2-L3 (3мм), L3-L4 (5мм), L4-L5 (6мм), L5-S1 (4мм) дорзальные диффузные, заключенные в краевые разрастания, грыжи вышеуказанной толщины, компримирующие переднюю стенку дурального мешка, боковые карманы и корешки на уровне L3-L4, L4-L5. Умеренный двусторонний деформирующий спондилорартроз /L5, L5-S1.
Лигаментоз гипертрофированных желтых связок на уровне L2/L3, L3/L4, L4/L5 с уменьшением саггитального размера позвоночного канала до 8мм вместе с вышеописанными грыжами, против 12 мм на остальном протяжении.
Патологических изменений в дистальных отделах спинного мозга не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики. Умеренный двусторонний деформирующий спондилорартроз /L5, L5-S1.
Лигаментоз гипертрофированных желтых связок на уровне L2/L3, L3/L4, L4/L5.
Грыжи дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1.
С этими заключениями обращался к неврологу, на основании этого он переписал диагноз с заключения МРТ и направил на прохождение стационарного лечения.
К неврологу обращался неоднократно в том и этом году, с болями в поясничном отделе, отдающими в левую ногу.
Так же сделал снимки стоп, на которых определилось комбинированное плоскостопие.
Описания рентгена стоп:
На рентгенограммах обеих стоп с нагрузкой определяется:
Отклонение первого пальца: правой стопы - 15 гр, левой - 21гр.
Угол между I-II плюсневыми костями справа - 12 гр, слева -14 гр.
Угол свода правой стопы - 144 гр, высота свода - 30 мм;
Угол свода левой стопы - 141 гр, высота свода - 33мм.
Усиленный субхондральный склероз смежных суставных поверхностей таранно-ладьевидных сочленений обеих стоп.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поперечное плоскостопие правой стопы II степени, левой III степени.
Продольное плоскостопие правой и левой стопы II степени.
Я старательно пытался разобраться в обеих статьях и поставленных диагнозах.
Что я понял по 66 статье и выставленному диагнозу, а так же посмотрел данный форум.
У меня имеется:
-поражение 3-х позвонков;
-и межпозвонковый остеохондроз с болевым синдромом;
-имеются остеофиты и спондилоартроз;
-смещение позвонков;
-снижение м/позвоночных дисков;
Как я понимаю, не хватает только доказательств нарушения функции позвоночника?
А по 68 статье и поперечным плоскостопием я не совсем понял, вот у меня есть 3-я степень поперечного плоскостопия и боли в ногах, которые зафиксированы все так же в том году и в этом году, плюс в статье пишут про артроз среднего отдела стопы, в описании у меня написано про усиленный субхондральный склероз смежных суставных поверхностей таранно-ладьевидных сочленений обеих стоп, я так понимаю к артрозу это никак не относится?
Подскажите пожалуйста, можно ли с этими данными аргументировать категорию "в"?
Жду Вашего ответа! С уважением, Дмитрий.