lucky942 писал(а):Здравствуйте, поступил в магистратуру, имею право на отсрочку в военкомате.
Также у меня есть заболевание, но на 100% не уверен что получится получить по нему категорию годности В и военный билет.
Могу ли я пройти медкомиссию по своему желанию и в случае если мне присвоят категорию А или Б получить отсрочку, а если В - получить военный билет? Не будет ли желание пройти медкомиссию воспринято как отказ от получения отсрочки и согласие пройти все призывные мероприятия уже не претендуя на отсрочку?
Насколько я понимаю сейчас есть закон о том что призывник может получить отсрочку без медкомиссии, если у него есть на это право. Но если я ее сразу получу, то "тестовую" медкомиссию у меня пройти уже не получится.
Согласно пункту 1.2. статьи 5.1. Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021): "Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2.1 статьи 22 и подпункте "а" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона), проводится по их заявлению".
То есть вы имеете право подать в канцелярию районного военкомата письменное заявление о том, что вы хотите пройти медицинское освидетельствование. И если вас признают годным к военной службе, то вы будете иметь право получить отсрочку по учёбе в магистратуре, так как ни поданное заявление, ни факт прохождения медицинского освидетельствования не лишают вас права на получение этой отсрочки.