Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум
Василий Рамсов писал(а):Здравия желаю! Есть вопрос по группе годности, имеющиеся документы прикрепляю. Про нарушения функций при сколиозе знаю, уже кучу информации прочитал, но так и не разобрался, какими исследования фиксировать и доказывать. На расчерченном снимке рентгена стоя 11.2 ГР, лежа не делал, но при МРТ он тоже определяется, т.е. фиксированный, как я понимаю. Ортопед из поликлиники говорит, что имеющихся доков хватит для получения отсрочки или В категории, но я все равно в сомнениях. Что думаете?
Aleksey95 писал(а):Василий Рамсов писал(а):Здравия желаю! Есть вопрос по группе годности, имеющиеся документы прикрепляю. Про нарушения функций при сколиозе знаю, уже кучу информации прочитал, но так и не разобрался, какими исследования фиксировать и доказывать. На расчерченном снимке рентгена стоя 11.2 ГР, лежа не делал, но при МРТ он тоже определяется, т.е. фиксированный, как я понимаю. Ортопед из поликлиники говорит, что имеющихся доков хватит для получения отсрочки или В категории, но я все равно в сомнениях. Что думаете?
Объективные исследования, которые выявляют наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника:
1. Рентгенография позвоночника (стоя и лёжа) с функциональными пробами.
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами.
3. Электронейромиография (ЭНМГ) конечностей.
Так же наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а так же водит и бьёт молоточком по конечностям.
Если объективно и (или) субъективно были выявлены какие-либо функциональные нарушения позвоночника, то они указываются врачом в графе: "неврологический статус/объективные данные/общий осмотр", и выносятся в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "нарушение статики/статической функции; нарушение динамики/динамической функции/двигательной функции; нарушение защитной функции", - если только это не хроническая рецидивирующая радикулопатия и (или) дорсалгия, которые являются нарушением защитной функции позвоночника.
В вашем случае подобного предложения в формулировке заключительного клинического диагноза нет, а для категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней - оно должно быть.
Василий Рамсов писал(а):Aleksey95 писал(а):Василий Рамсов писал(а):Здравия желаю! Есть вопрос по группе годности, имеющиеся документы прикрепляю. Про нарушения функций при сколиозе знаю, уже кучу информации прочитал, но так и не разобрался, какими исследования фиксировать и доказывать. На расчерченном снимке рентгена стоя 11.2 ГР, лежа не делал, но при МРТ он тоже определяется, т.е. фиксированный, как я понимаю. Ортопед из поликлиники говорит, что имеющихся доков хватит для получения отсрочки или В категории, но я все равно в сомнениях. Что думаете?
Объективные исследования, которые выявляют наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника:
1. Рентгенография позвоночника (стоя и лёжа) с функциональными пробами.
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами.
3. Электронейромиография (ЭНМГ) конечностей.
Так же наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а так же водит и бьёт молоточком по конечностям.
Если объективно и (или) субъективно были выявлены какие-либо функциональные нарушения позвоночника, то они указываются врачом в графе: "неврологический статус/объективные данные/общий осмотр", и выносятся в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "нарушение статики/статической функции; нарушение динамики/динамической функции/двигательной функции; нарушение защитной функции", - если только это не хроническая рецидивирующая радикулопатия и (или) дорсалгия, которые являются нарушением защитной функции позвоночника.
В вашем случае подобного предложения в формулировке заключительного клинического диагноза нет, а для категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней - должно быть.
Спасибо за ответ. Как я понял фраза "нарушение функций" обязательно должна фигурировать в заключении (в диагнозе). А не подскажите, понимаются ли под нарушением функций формулировки ортопеда из графы "общий осмотр" : "Функциональный статус: положение: активное, хромает на левую ногу; Позвоночник: болезненность при пальпации отделов позвоночника: есть; объем движений позвоночника: снижен; локализация травмы: грудной отдел позвоночника, отечность в области травмы: присутствуют, отек в области грудного отдела позвоночника; При пальпации болезненность Th 3 - 5. Движения ограничены; Специфическое движение: пассивное движение, связанная боль: (5) Умеренный" ? И может ли врач с этими данными в заключении писать - сколиоз 2 ст. с нарушением статической функции, нарушением двигательной функции?
Также понимаются ли под нарушением функций формулировки невролога: "ослаблена реакция зрачков на конвергенцию с 2 сторон; Сухожильные рефлексы d=s снижены с нижних конечностей; Пальпация паравертебральных точек болезненна в
грудном отделе позвоночника. Умеренное напряжение мышц спины в грудном отделе позвоночника. Симптом Нери положительный" ? Может ли врач с этими данными в заключении писать - сколиоз 2ст. с нарушением защитной функции, нарушением статической функции?
Aleksey95 писал(а):В заключениях невролога и травматолога-ортопеда в графе "общий осмотр" у вас присутствуют признаки наличия нарушения функций, но интерпретированием этих признаков занимается только профильный врач.
Поэтому свои вопросы по поводу того, является ли что-то нарушением функции позвоночника из графы "общий осмотр", и может ли это что-то быть указано в формулировке заключительного клинического диагноза в качестве нарушения функции - вам необходимо адресовать непосредственно врачам неврологу и травматологу-ортопеду во время будущего приёма, потому что я разбираюсь и консультирую по поводу общих моментов военно-врачебной экспертизы (ВВЭ), а именно работаю с готовыми медицинскими документами, но не разбираюсь в тонкостях интерпретирования результатов исследований/осмотра и постановки конкретного диагноза.
Василий Рамсов писал(а):Aleksey95 писал(а):В заключениях невролога и травматолога-ортопеда в графе "общий осмотр" у вас присутствуют признаки наличия нарушения функций, но интерпретированием этих признаков занимается только профильный врач.
Поэтому свои вопросы по поводу того, является ли что-то нарушением функции позвоночника из графы "общий осмотр", и может ли это что-то быть указано в формулировке заключительного клинического диагноза в качестве нарушения функции - вам необходимо адресовать непосредственно врачам неврологу и травматологу-ортопеду во время будущего приёма, потому что я разбираюсь и консультирую по поводу общих моментов военно-врачебной экспертизы (ВВЭ), а именно работаю с готовыми медицинскими документами, но не разбираюсь в тонкостях интерпретирования результатов исследований/осмотра и постановки конкретного диагноза.
Спасибо, постараюсь в ближайшее время посетить врачей, при появлении новых данных прикреплю все в эту тему.
Aleksey95 писал(а):Василий Рамсов писал(а):Aleksey95 писал(а):Спасибо, постараюсь в ближайшее время посетить врачей, при появлении новых данных прикреплю все в эту тему.
Хорошо.
Василий Рамсов писал(а): Здравствуйте, Aleksey95. Сегодня посетил невролога в поликлинике, рассказал ему текущую ситуацию, спросил про отражение этих самый фу-ий в диагнозе. Врач мне ответил, что они, как ОМС, не могут и не пишут такие формулировки в диагноз. Правда ли это? Если не врач в поликлинике этим занимается, тогда кто? Связано ли как-то это с доп. обследованиями от ВК?
Невролог только дополнил в осмотре инф. про боли в спине, прием лекарств, ограничение движений в ГОП.
На сегодняшний день от хирурга из ВК я получал только направление на рентген. На данном этапе они еще не видели снимков. Повестка на 11 ноября, понесу им снимки и все документы из первого сообщения.
А также каков шанс, что они мне сразу выставят Б-4, и признают годным, проведя призывную комиссию в этот же день?
Aleksey95 писал(а):
У вас есть 2 варианта: либо принять всё как есть, либо жаловаться устно или письменно на врача-невролога...
Aleksey95 писал(а):Вам нужно просить от хирурга и невролога районного военкомата два направления на полноценные дополнительные обследования... В случае отказа направить вас именно на такие полноценные обследования - обратитесь с данной просьбой к главному врачу районного военкомата. ...если вас при отсутствии результатов полноценных дополнительных обследований у невролога и травматолога-ортопеда признают годным к военной службе, то вы будете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и просить её направить вас на дополнительные обследования с актами как полагается
Василий Рамсов писал(а):Благодарю за своевременный ответ. В целом, последовательность действий ясна, но остались некоторые вопросы.Aleksey95 писал(а):
У вас есть 2 варианта: либо принять всё как есть, либо жаловаться устно или письменно на врача-невролога...
В целом я положительно к ней настроен, вроде неплохой специалист, и даже отчасти проявляет эпматию, относится с пониманием. Возможно просто не сталкивалась с таким или действительно считает, что не может так трактовать диагноз. Поэтому жаловаться не буду.Aleksey95 писал(а):Вам нужно просить от хирурга и невролога районного военкомата два направления на полноценные дополнительные обследования... В случае отказа направить вас именно на такие полноценные обследования - обратитесь с данной просьбой к главному врачу районного военкомата. ...если вас при отсутствии результатов полноценных дополнительных обследований у невролога и травматолога-ортопеда признают годным к военной службе, то вы будете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и просить её направить вас на дополнительные обследования с актами как полагается
А будут ли действия ВК неправомерными, если без дообследования захотят поставить группу годности? (Грубо говоря без доп. обследований у них просто не хватает данных для верной оценки) Можно ли считать что они обязаны их выдать и в этой ситуации правда на моей стороне? Также врачи, у которых наблюдаюсь, не исключали варианта, что ВК может положить в стационар, какова такая вероятность?
Отпишусь в этой теме 11 числа, после посещения ВК, чувствую будет жарко, хоть и ноябрь
Aleksey95 писал(а):Вот пусть и опишет, что на такую-то дату согласно таким-то исследованиям у вас присутствуют такие-то нарушения функций (если присутствуют).
Конечно плохо, что эта информация не будет продублирована в формулировке заключительного клинического диагноза, но лучше так, чем вообще никак. И вот если даже на счёт оформления анамнеза со стороны невролога пойдут отговорки и несогласие написать то, что вы просите, то тогда точно невролог к вам предвзята и не на вашей стороне, даже если по устному разговору она общается с вами нормально, но устное общение к делу не пришьёшь и толку с него нет - военкомат верит только тому, что указано в письменном виде.
Василий Рамсов писал(а):Aleksey95 писал(а):Вот пусть и опишет, что на такую-то дату согласно таким-то исследованиям у вас присутствуют такие-то нарушения функций (если присутствуют).
Конечно плохо, что эта информация не будет продублирована в формулировке заключительного клинического диагноза, но лучше так, чем вообще никак. И вот если даже на счёт оформления анамнеза со стороны невролога пойдут отговорки и несогласие написать то, что вы просите, то тогда точно невролог к вам предвзята и не на вашей стороне, даже если по устному разговору она общается с вами нормально, но устное общение к делу не пришьёшь и толку с него нет - военкомат верит только тому, что указано в письменном виде.
Я ей так и сказал, попросил что нужно отразить Н.ФУ-ИЙ в диагнозе. Она повторила несколько раз что она не обладает такими полномочиями и такого написать не может. Она ссылалась на то, что врачи в ВК должны трактовать ее записи как Н.ФУ-ИЙ, в общем сказала что это не ее задача так писать.
Я показал ей пункт В из ст. 66, а именно описание, которое идет под "Для незначительной степени Н. ФУ-ИЙ позвоночника характерны".
Лично я вижу соответствие в ее записях - "Сухожильные рефлексы d=s снижены с нижних конечностей + хромает на левую ногу от ортопеда" и из документа - "двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса"
Соответствие между "ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов" и по моему осмотру "Объем движений в грудном отделе позвоночника ограничен", правда без %.
Схожесть между "клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения" и моими отметками от терапевта "Боли в грудном отделе позвоночника справа. усиливается при статическом положении длительно" и "постоянные ноющие боли в грудном отделе позвоночника,усиливающиеся после физической нагрузки, после ходьбы"
Несмотря на все это, прочитав что написано в документе, сказала - ну Н.ФУ-ИЙ это в основном парезы мышц, мочевыделительной системы, жизненно важных органов... у вас этого нет, значит не нарушены...это врачи из ВК должны определять. При том я ничего ее не просил писать от себя, все те ее записи в которых я нашел схожесть с расписанием Б., написала она сама и эти проблемы у меня она не отрицает, но почему она не может это написать той фразой которой надо я не знаю.
По поводу функц. МРТ и Рентгена она сказала - хватит и МРТ ГОП, что на снимке и так видны проблемы. По поводу ЭНМГ сказала - мне как пациенту этого не надо, хотя и упомянула что из-за сколиоза процедура покажет нарушение/уменьшение проводимости чего-то там...
Но тем не менее есть же еще ортопед, может он снизойдет до таких материй и напишет как надо, но он сейчас в отпуске...![]()
![]()
Aleksey95 писал(а):Впрочем осуществить вышесказанное не так важно как важно то, чтобы в акте военкомата в графе "диагноз" по результатам дополнительного обследования написали наличие нарушения функций, либо написали термин "хроническая рецидивирующая радикулопатия/дорсалгия", которые являются нарушением защитной функции позвоночника.
Василий Рамсов писал(а):Aleksey95 писал(а):Впрочем осуществить вышесказанное не так важно как важно то, чтобы в акте военкомата в графе "диагноз" по результатам дополнительного обследования написали наличие нарушения функций, либо написали термин "хроническая рецидивирующая радикулопатия/дорсалгия", которые являются нарушением защитной функции позвоночника.
Недоброго времени суток. Все прошло по плохому сценарию. Хирурга бумаги не впечатлили, Б-4. С ее же слов "кости целые". Также она сказала что нет какой-то корешковой симптоматики. Про болевой синдром в спине: "у вас не в остром периоде, идите к неврологу получайте больничный.. тогда да на лечение" что-то в таком духе. Про мед. бланки (акты), сказали что не выдают для поликлиник, спросить почему я не успел. И в целом она вообще не видит смысла в доп. обследованиях. Глав. врача не было сегодня, поэтому сразу отправили на призывную комиссию, признали годным (даже вроде не б-4, а б-3 со слов военного комиссара) и дали повестку на контрольную явку на 16.11, попросили заполнить их тесты на экстремизм, психику и тд., принести документы которых не хватает. Со слов того же военного комиссара отправка будет 17.11.
Копию решения призывной комиссии просить не стал, чтобы ни с кем не законфликтовать на эмоциях. Решил успокоившись все обдумать и планировать дальнейшие шаги. Самое неприятное в этой ситуации то, что у меня всего 2 дня на действия - сегодня и понедельник.
Потому что у меня было в планах посещения еще двух врачей, а именно - ревматолога и эндокринолога, с поиском возможных зацепок по здоровью.
Я так понимаю, все что остается это добиваться КМО в областном ВК? Писать и приносить в районный - извещение и заявление с жалобой? Прошу сориентировать в этом вопросе.
Aleksey95 писал(а):В итоге вами будут поданы два экземпляра жалобы в вышестоящий и районный военкоматы, и на руках у вас останется третий экземпляр жалобы с отметками о принятии от обоих военкоматов.
Василий Рамсов писал(а):Aleksey95 писал(а):В итоге вами будут поданы два экземпляра жалобы в вышестоящий и районный военкоматы, и на руках у вас останется третий экземпляр жалобы с отметками о принятии от обоих военкоматов.
После подачи жалоб, можно считать решение призывной комиссии отмененным?
И сказка хирурга о том, что ВК не выдает акты о мед. обследовании для поликлиники наглое вранье?
Aleksey95 писал(а):Решение районной призывной комиссии (ПК) отменяется только по решению вышестоящей призывной комиссии, и одновременно с этим вышестоящая ПК может принять другое решение. Вышестоящая ПК выносит своё решение в этот же, либо в любой другой день после завершения контрольного медицинского освидетельствования (КМО).
Василий Рамсов писал(а):Aleksey95 писал(а):Решение районной призывной комиссии (ПК) отменяется только по решению вышестоящей призывной комиссии, и одновременно с этим вышестоящая ПК может принять другое решение. Вышестоящая ПК выносит своё решение в этот же, либо в любой другой день после завершения контрольного медицинского освидетельствования (КМО).
Это я к тому, что когда жалобы уже поданы, повестка на контрольную явку теряет свою силу?
И каков шанс если все это предприятие не увенчается успехом, обозленный ВК отправит куда-нибудь в Норильск или на Камчатку?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2