Сколиоз 2 степень, остеохондроз. Б-4 или В?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Василий Рамсов » 07 ноя 2021 11:12

Здравия желаю! Есть вопрос по группе годности, имеющиеся документы прикрепляю. Про нарушения функций при сколиозе знаю, уже кучу информации прочитал, но так и не разобрался, какими исследования фиксировать и доказывать. На расчерченном снимке рентгена стоя 11.2 ГР, лежа не делал, но при МРТ он тоже определяется, т.е. фиксированный, как я понимаю. Ортопед из поликлиники говорит, что имеющихся доков хватит для получения отсрочки или В категории, но я все равно в сомнениях. Что думаете?
Вложения
невролог.png
ортопед.png
мрт.png
Василий Рамсов
ефрейтор

Re: Сколиоз 2 степень, остеохондроз. Б-4 или В?

Сообщение Aleksey Info » 07 ноя 2021 21:15

Василий Рамсов писал(а):Здравия желаю! Есть вопрос по группе годности, имеющиеся документы прикрепляю. Про нарушения функций при сколиозе знаю, уже кучу информации прочитал, но так и не разобрался, какими исследования фиксировать и доказывать. На расчерченном снимке рентгена стоя 11.2 ГР, лежа не делал, но при МРТ он тоже определяется, т.е. фиксированный, как я понимаю. Ортопед из поликлиники говорит, что имеющихся доков хватит для получения отсрочки или В категории, но я все равно в сомнениях. Что думаете?

Объективные исследования, которые выявляют наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография позвоночника (стоя и лёжа) с функциональными пробами.
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами.
3. Электронейромиография (ЭНМГ) конечностей.

Так же наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а так же водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если объективно и (или) субъективно были выявлены какие-либо функциональные нарушения позвоночника, то они указываются врачом в графе: "неврологический статус/объективные данные/общий осмотр", и выносятся в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "нарушение статики/статической функции; нарушение динамики/динамической функции/двигательной функции; нарушение защитной функции", - если только это не хроническая рецидивирующая радикулопатия и (или) дорсалгия, которые являются нарушением защитной функции позвоночника.

В вашем случае подобного предложения в формулировке заключительного клинического диагноза нет, а для категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней - оно должно быть.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Василий Рамсов » 07 ноя 2021 21:52

Aleksey95 писал(а):
Василий Рамсов писал(а):Здравия желаю! Есть вопрос по группе годности, имеющиеся документы прикрепляю. Про нарушения функций при сколиозе знаю, уже кучу информации прочитал, но так и не разобрался, какими исследования фиксировать и доказывать. На расчерченном снимке рентгена стоя 11.2 ГР, лежа не делал, но при МРТ он тоже определяется, т.е. фиксированный, как я понимаю. Ортопед из поликлиники говорит, что имеющихся доков хватит для получения отсрочки или В категории, но я все равно в сомнениях. Что думаете?

Объективные исследования, которые выявляют наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами.

Так же наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а так же водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если объективно и (или) субъективно были выявлены какие-либо функциональные нарушения позвоночника, то они указываются врачом в графе: "неврологический статус/объективные данные/общий осмотр", и выносятся в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "нарушение статики/статической функции; нарушение динамики/динамической функции/двигательной функции; нарушение защитной функции", - если только это не хроническая рецидивирующая радикулопатия и (или) дорсалгия, которые являются нарушением защитной функции позвоночника.

В вашем случае подобного предложения в формулировке заключительного клинического диагноза нет, а для категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней - оно должно быть.

Спасибо за ответ. Как я понял фраза "нарушение функций" обязательно должна фигурировать в заключении (в диагнозе). А не подскажите, понимаются ли под нарушением функций формулировки ортопеда из графы "общий осмотр" : "Функциональный статус: положение: активное, хромает на левую ногу; Позвоночник: болезненность при пальпации отделов позвоночника: есть; объем движений позвоночника: снижен; локализация травмы: грудной отдел позвоночника, отечность в области травмы: присутствуют, отек в области грудного отдела позвоночника; При пальпации болезненность Th 3 - 5. Движения ограничены; Специфическое движение: пассивное движение, связанная боль: (5) Умеренный" ? И может ли врач с этими данными в заключении писать - сколиоз 2 ст. с нарушением статической функции, нарушением двигательной функции?
Также понимаются ли под нарушением функций формулировки невролога: "ослаблена реакция зрачков на конвергенцию с 2 сторон; Сухожильные рефлексы d=s снижены с нижних конечностей; Пальпация паравертебральных точек болезненна в
грудном отделе позвоночника. Умеренное напряжение мышц спины в грудном отделе позвоночника. Симптом Нери положительный" ? Может ли врач с этими данными в заключении писать - сколиоз 2ст. с нарушением защитной функции, нарушением статической функции?
Василий Рамсов
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 07 ноя 2021 22:19

Василий Рамсов писал(а):
Aleksey95 писал(а):

В вашем случае подобного предложения в формулировке заключительного клинического диагноза нет, а для категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней - должно быть.

Спасибо за ответ. Как я понял фраза "нарушение функций" обязательно должна фигурировать в заключении (в диагнозе). А не подскажите, понимаются ли под нарушением функций формулировки ортопеда из графы "общий осмотр" : "Функциональный статус: положение: активное, хромает на левую ногу; Позвоночник: болезненность при пальпации отделов позвоночника: есть; объем движений позвоночника: снижен; локализация травмы: грудной отдел позвоночника, отечность в области травмы: присутствуют, отек в области грудного отдела позвоночника; При пальпации болезненность Th 3 - 5. Движения ограничены; Специфическое движение: пассивное движение, связанная боль: (5) Умеренный" ? И может ли врач с этими данными в заключении писать - сколиоз 2 ст. с нарушением статической функции, нарушением двигательной функции?
Также понимаются ли под нарушением функций формулировки невролога: "ослаблена реакция зрачков на конвергенцию с 2 сторон; Сухожильные рефлексы d=s снижены с нижних конечностей; Пальпация паравертебральных точек болезненна в
грудном отделе позвоночника. Умеренное напряжение мышц спины в грудном отделе позвоночника. Симптом Нери положительный" ? Может ли врач с этими данными в заключении писать - сколиоз 2ст. с нарушением защитной функции, нарушением статической функции?

В заключениях невролога и травматолога-ортопеда в графе "общий осмотр" у вас присутствуют признаки наличия нарушения функций, но интерпретированием этих признаков занимается только профильный врач.

Поэтому свои вопросы по поводу того, является ли что-то нарушением функции позвоночника из графы "общий осмотр", и может ли это что-то быть указано в формулировке заключительного клинического диагноза в качестве нарушения функции - вам необходимо адресовать непосредственно врачам неврологу и травматологу-ортопеду во время будущего приёма, потому что я разбираюсь и консультирую по поводу общих моментов военно-врачебной экспертизы (ВВЭ), а именно работаю с готовыми медицинскими документами, но не разбираюсь в тонкостях интерпретирования результатов исследований/осмотра и постановки конкретного диагноза.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Василий Рамсов » 07 ноя 2021 22:29

Aleksey95 писал(а):В заключениях невролога и травматолога-ортопеда в графе "общий осмотр" у вас присутствуют признаки наличия нарушения функций, но интерпретированием этих признаков занимается только профильный врач.

Поэтому свои вопросы по поводу того, является ли что-то нарушением функции позвоночника из графы "общий осмотр", и может ли это что-то быть указано в формулировке заключительного клинического диагноза в качестве нарушения функции - вам необходимо адресовать непосредственно врачам неврологу и травматологу-ортопеду во время будущего приёма, потому что я разбираюсь и консультирую по поводу общих моментов военно-врачебной экспертизы (ВВЭ), а именно работаю с готовыми медицинскими документами, но не разбираюсь в тонкостях интерпретирования результатов исследований/осмотра и постановки конкретного диагноза.

Спасибо, постараюсь в ближайшее время посетить врачей, при появлении новых данных прикреплю все в эту тему.
Василий Рамсов
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 07 ноя 2021 22:53

Василий Рамсов писал(а):
Aleksey95 писал(а):В заключениях невролога и травматолога-ортопеда в графе "общий осмотр" у вас присутствуют признаки наличия нарушения функций, но интерпретированием этих признаков занимается только профильный врач.

Спасибо, постараюсь в ближайшее время посетить врачей, при появлении новых данных прикреплю все в эту тему.

Хорошо.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Василий Рамсов » 09 ноя 2021 01:21

Aleksey95 писал(а):
Василий Рамсов писал(а):
Aleksey95 писал(а):Спасибо, постараюсь в ближайшее время посетить врачей, при появлении новых данных прикреплю все в эту тему.

Хорошо.

Здравствуйте, Aleksey95. Сегодня посетил невролога в поликлинике, рассказал ему текущую ситуацию, спросил про отражение этих самый фу-ий в диагнозе. Врач мне ответил, что они, как ОМС, не могут и не пишут такие формулировки в диагноз. Правда ли это? Если не врач в поликлинике этим занимается, тогда кто? Связано ли как-то это с доп. обследованиями от ВК?
Невролог только дополнил в осмотре инф. про боли в спине, прием лекарств, ограничение движений в ГОП.
На сегодняшний день от хирурга из ВК я получал только направление на рентген. На данном этапе они еще не видели снимков. Повестка на 11 ноября, понесу им снимки и все документы из первого сообщения.
А также каков шанс, что они мне сразу выставят Б-4, и признают годным, проведя призывную комиссию в этот же день?
Василий Рамсов
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 09 ноя 2021 02:06

Василий Рамсов писал(а): Здравствуйте, Aleksey95. Сегодня посетил невролога в поликлинике, рассказал ему текущую ситуацию, спросил про отражение этих самый фу-ий в диагнозе. Врач мне ответил, что они, как ОМС, не могут и не пишут такие формулировки в диагноз. Правда ли это? Если не врач в поликлинике этим занимается, тогда кто? Связано ли как-то это с доп. обследованиями от ВК?
Невролог только дополнил в осмотре инф. про боли в спине, прием лекарств, ограничение движений в ГОП.
На сегодняшний день от хирурга из ВК я получал только направление на рентген. На данном этапе они еще не видели снимков. Повестка на 11 ноября, понесу им снимки и все документы из первого сообщения.
А также каков шанс, что они мне сразу выставят Б-4, и признают годным, проведя призывную комиссию в этот же день?

Это отговорки со стороны врача-невролога: к призывникам всегда предвзятое отношение и редко когда врач готов написать всё как нужно для военкомата, даже если для этого есть объективные основания - чаще всего врачи находят любые причины этого не делать. У вас есть 2 варианта: либо принять всё как есть, либо жаловаться устно или письменно на врача-невролога - вначале заведующему неврологическим отделением, затем заместителю главного врача, затем самому главному врачу, параллельно подать письменные жалобы в министерство здравоохранения и страховую компанию. Помогут ли в итоге эти жалобы добиться того, что вам нужно? - скорее нет, чем да, но шансы на успех есть.

Это что касается гражданских врачей, у которых вы наблюдаетесь и (или) обследуетесь не по направлению военкомата, а по собственной инициативе. А когда вы обследуетесь по направлению военкомата, то тут другая история - врачи обязаны писать и указывать в медицинском заключении то, что у вас объективно есть, и делать это в соответствии с формулировками из Расписания болезней. И им нужно об этом всячески напоминать и намекать.

То что вас направили на рентгенографию позвоночника - это пустая трата времени. Вам нужно просить от хирурга и невролога районного военкомата два направления на полноценные дополнительные обследования у таких врачей как невролог и травматолог-ортопед, с выдачей пустых бланков медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина (устаревшее название: "акт") для заполнения. В случае отказа направить вас именно на такие полноценные обследования - обратитесь с данной просьбой к главному врачу районного военкомата. Если он откажется повлиять на своих подчинённых, чтобы те направили вас на полноценные дополнительные обследования, то устно скажите, что если вас при отсутствии результатов полноценных дополнительных обследований у невролога и травматолога-ортопеда признают годным к военной службе, то вы будете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и просить её направить вас на дополнительные обследования с актами как полагается.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Василий Рамсов » 09 ноя 2021 03:04

Благодарю за своевременный ответ. В целом, последовательность действий ясна, но остались некоторые вопросы.
Aleksey95 писал(а):
У вас есть 2 варианта: либо принять всё как есть, либо жаловаться устно или письменно на врача-невролога...

В целом я положительно к ней настроен, вроде неплохой специалист, и даже отчасти проявляет эпматию, относится с пониманием. Возможно просто не сталкивалась с таким или действительно считает, что не может так трактовать диагноз. Поэтому жаловаться не буду.

Aleksey95 писал(а):Вам нужно просить от хирурга и невролога районного военкомата два направления на полноценные дополнительные обследования... В случае отказа направить вас именно на такие полноценные обследования - обратитесь с данной просьбой к главному врачу районного военкомата. ...если вас при отсутствии результатов полноценных дополнительных обследований у невролога и травматолога-ортопеда признают годным к военной службе, то вы будете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и просить её направить вас на дополнительные обследования с актами как полагается

А будут ли действия ВК неправомерными, если без дообследования захотят поставить группу годности? (Грубо говоря без доп. обследований у них просто не хватает данных для верной оценки) Можно ли считать что они обязаны их выдать и в этой ситуации правда на моей стороне? Также врачи, у которых наблюдаюсь, не исключали варианта, что ВК может положить в стационар, какова такая вероятность?

Отпишусь в этой теме 11 числа, после посещения ВК, чувствую будет жарко, хоть и ноябрь :lol:
Василий Рамсов
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 09 ноя 2021 03:16

Василий Рамсов писал(а):Благодарю за своевременный ответ. В целом, последовательность действий ясна, но остались некоторые вопросы.
Aleksey95 писал(а):
У вас есть 2 варианта: либо принять всё как есть, либо жаловаться устно или письменно на врача-невролога...

В целом я положительно к ней настроен, вроде неплохой специалист, и даже отчасти проявляет эпматию, относится с пониманием. Возможно просто не сталкивалась с таким или действительно считает, что не может так трактовать диагноз. Поэтому жаловаться не буду.

Aleksey95 писал(а):Вам нужно просить от хирурга и невролога районного военкомата два направления на полноценные дополнительные обследования... В случае отказа направить вас именно на такие полноценные обследования - обратитесь с данной просьбой к главному врачу районного военкомата. ...если вас при отсутствии результатов полноценных дополнительных обследований у невролога и травматолога-ортопеда признают годным к военной службе, то вы будете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и просить её направить вас на дополнительные обследования с актами как полагается

А будут ли действия ВК неправомерными, если без дообследования захотят поставить группу годности? (Грубо говоря без доп. обследований у них просто не хватает данных для верной оценки) Можно ли считать что они обязаны их выдать и в этой ситуации правда на моей стороне? Также врачи, у которых наблюдаюсь, не исключали варианта, что ВК может положить в стационар, какова такая вероятность?

Отпишусь в этой теме 11 числа, после посещения ВК, чувствую будет жарко, хоть и ноябрь :lol:

Всё возможно. Добивайтесь направления на дополнительное обследование с актами и если не направят, то обжалуйте решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию.

Если невролог в больнице по месту жительства действительно к вам лояльна настроена, то можно попытаться добиться компромисса: попросить невролога красочно описать ваши нарушения функций (если они есть) в графе анамнез, называя нарушения функций своими именами. Анамнез - это абсолютно вольная графа, к анамнезу нет никаких строгих требований или стандартов. Вот пусть и опишет, что на такую-то дату согласно таким-то исследованиям у вас присутствуют такие-то нарушения функций (если присутствуют).

Конечно плохо, что эта информация не будет продублирована в формулировке заключительного клинического диагноза, но лучше так, чем вообще никак. И вот если даже на счёт оформления анамнеза со стороны невролога пойдут отговорки и несогласие написать то, что вы просите, то тогда точно невролог к вам предвзята и не на вашей стороне, даже если по устному разговору она общается с вами нормально, но устное общение к делу не пришьёшь и толку с него нет - военкомат верит только тому, что указано в письменном виде.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Василий Рамсов » 09 ноя 2021 06:35

Aleksey95 писал(а):Вот пусть и опишет, что на такую-то дату согласно таким-то исследованиям у вас присутствуют такие-то нарушения функций (если присутствуют).

Конечно плохо, что эта информация не будет продублирована в формулировке заключительного клинического диагноза, но лучше так, чем вообще никак. И вот если даже на счёт оформления анамнеза со стороны невролога пойдут отговорки и несогласие написать то, что вы просите, то тогда точно невролог к вам предвзята и не на вашей стороне, даже если по устному разговору она общается с вами нормально, но устное общение к делу не пришьёшь и толку с него нет - военкомат верит только тому, что указано в письменном виде.

Я ей так и сказал, попросил что нужно отразить Н.ФУ-ИЙ в диагнозе. Она повторила несколько раз что она не обладает такими полномочиями и такого написать не может. Она ссылалась на то, что врачи в ВК должны трактовать ее записи как Н.ФУ-ИЙ, в общем сказала что это не ее задача так писать.

Я показал ей пункт В из ст. 66, а именно описание, которое идет под "Для незначительной степени Н. ФУ-ИЙ позвоночника характерны".

Лично я вижу соответствие в ее записях - "Сухожильные рефлексы d=s снижены с нижних конечностей + хромает на левую ногу от ортопеда" и из документа - "двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса"

Соответствие между "ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов" и по моему осмотру "Объем движений в грудном отделе позвоночника ограничен", правда без %.

Схожесть между "клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения" и моими отметками от терапевта "Боли в грудном отделе позвоночника справа. усиливается при статическом положении длительно" и "постоянные ноющие боли в грудном отделе позвоночника,усиливающиеся после физической нагрузки, после ходьбы"

Несмотря на все это, прочитав что написано в документе, сказала - ну Н.ФУ-ИЙ это в основном парезы мышц, мочевыделительной системы, жизненно важных органов... у вас этого нет, значит не нарушены...это врачи из ВК должны определять. При том я ничего ее не просил писать от себя, все те ее записи в которых я нашел схожесть с расписанием Б., написала она сама и эти проблемы у меня она не отрицает, но почему она не может это написать той фразой которой надо я не знаю.

По поводу функц. МРТ и Рентгена она сказала - хватит и МРТ ГОП, что на снимке и так видны проблемы. По поводу ЭНМГ сказала - мне как пациенту этого не надо, хотя и упомянула что из-за сколиоза процедура покажет нарушение/уменьшение проводимости чего-то там...

Но тем не менее есть же еще ортопед, может он снизойдет до таких материй и напишет как надо, но он сейчас в отпуске... :evil: :evil: :evil:
Василий Рамсов
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 09 ноя 2021 15:12

Василий Рамсов писал(а):
Aleksey95 писал(а):Вот пусть и опишет, что на такую-то дату согласно таким-то исследованиям у вас присутствуют такие-то нарушения функций (если присутствуют).

Я ей так и сказал, попросил что нужно отразить Н.ФУ-ИЙ в диагнозе. Она повторила несколько раз что она не обладает такими полномочиями и такого написать не может. Она ссылалась на то, что врачи в ВК должны трактовать ее записи как Н.ФУ-ИЙ, в общем сказала что это не ее задача так писать.

Я показал ей пункт В из ст. 66, а именно описание, которое идет под "Для незначительной степени Н. ФУ-ИЙ позвоночника характерны".

Лично я вижу соответствие в ее записях - "Сухожильные рефлексы d=s снижены с нижних конечностей + хромает на левую ногу от ортопеда" и из документа - "двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса"

Соответствие между "ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов" и по моему осмотру "Объем движений в грудном отделе позвоночника ограничен", правда без %.

Схожесть между "клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения" и моими отметками от терапевта "Боли в грудном отделе позвоночника справа. усиливается при статическом положении длительно" и "постоянные ноющие боли в грудном отделе позвоночника,усиливающиеся после физической нагрузки, после ходьбы"

Несмотря на все это, прочитав что написано в документе, сказала - ну Н.ФУ-ИЙ это в основном парезы мышц, мочевыделительной системы, жизненно важных органов... у вас этого нет, значит не нарушены...это врачи из ВК должны определять. При том я ничего ее не просил писать от себя, все те ее записи в которых я нашел схожесть с расписанием Б., написала она сама и эти проблемы у меня она не отрицает, но почему она не может это написать той фразой которой надо я не знаю.

По поводу функц. МРТ и Рентгена она сказала - хватит и МРТ ГОП, что на снимке и так видны проблемы. По поводу ЭНМГ сказала - мне как пациенту этого не надо, хотя и упомянула что из-за сколиоза процедура покажет нарушение/уменьшение проводимости чего-то там...

Но тем не менее есть же еще ортопед, может он снизойдет до таких материй и напишет как надо, но он сейчас в отпуске... :evil: :evil: :evil:

Ещё раз повторяю: попросить невролога написать про наличие нарушения функций в графе "анамнез", а не "диагноз". Анамнез - это описание хронологии развития и течения заболевания, пишется в свободной форме, по сути там можно писать всё что угодно любыми словами - вот пусть и напишет туда, что на такую-то дату на основании таких-то данных у вас имеется незначительное нарушение статической/динамической/защитной функции позвоночника и (или) незначительное нарушение функций нервной системы.

Впрочем осуществить вышесказанное не так важно как важно то, чтобы в акте военкомата в графе "диагноз" по результатам дополнительного обследования написали наличие нарушения функций, либо написали термин "хроническая рецидивирующая радикулопатия/дорсалгия", которые являются нарушением защитной функции позвоночника.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Василий Рамсов » 11 ноя 2021 20:06

Aleksey95 писал(а):Впрочем осуществить вышесказанное не так важно как важно то, чтобы в акте военкомата в графе "диагноз" по результатам дополнительного обследования написали наличие нарушения функций, либо написали термин "хроническая рецидивирующая радикулопатия/дорсалгия", которые являются нарушением защитной функции позвоночника.

Недоброго времени суток. Все прошло по плохому сценарию. Хирурга бумаги не впечатлили, Б-4. С ее же слов "кости целые" :lol:. Также она сказала что нет какой-то корешковой симптоматики. Про болевой синдром в спине: "у вас не в остром периоде, идите к неврологу получайте больничный.. тогда да на лечение" что-то в таком духе. Про мед. бланки (акты), сказали что не выдают для поликлиник, спросить почему я не успел. И в целом она вообще не видит смысла в доп. обследованиях. Глав. врача не было сегодня, поэтому сразу отправили на призывную комиссию, признали годным (даже вроде не б-4, а б-3 со слов военного комиссара) и дали повестку на контрольную явку на 16.11, попросили заполнить их тесты на экстремизм, психику и тд., принести документы которых не хватает. Со слов того же военного комиссара отправка будет 17.11.

Копию решения призывной комиссии просить не стал, чтобы ни с кем не законфликтовать на эмоциях. Решил успокоившись все обдумать и планировать дальнейшие шаги. Самое неприятное в этой ситуации то, что у меня всего 2 дня на действия - сегодня и понедельник.
Потому что у меня было в планах посещения еще двух врачей, а именно - ревматолога и эндокринолога, с поиском возможных зацепок по здоровью.

Я так понимаю, все что остается это добиваться КМО в областном ВК? Писать и приносить в районный - извещение и заявление с жалобой? Прошу сориентировать в этом вопросе.
Василий Рамсов
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 11 ноя 2021 21:51

Василий Рамсов писал(а):
Aleksey95 писал(а):Впрочем осуществить вышесказанное не так важно как важно то, чтобы в акте военкомата в графе "диагноз" по результатам дополнительного обследования написали наличие нарушения функций, либо написали термин "хроническая рецидивирующая радикулопатия/дорсалгия", которые являются нарушением защитной функции позвоночника.

Недоброго времени суток. Все прошло по плохому сценарию. Хирурга бумаги не впечатлили, Б-4. С ее же слов "кости целые" :lol:. Также она сказала что нет какой-то корешковой симптоматики. Про болевой синдром в спине: "у вас не в остром периоде, идите к неврологу получайте больничный.. тогда да на лечение" что-то в таком духе. Про мед. бланки (акты), сказали что не выдают для поликлиник, спросить почему я не успел. И в целом она вообще не видит смысла в доп. обследованиях. Глав. врача не было сегодня, поэтому сразу отправили на призывную комиссию, признали годным (даже вроде не б-4, а б-3 со слов военного комиссара) и дали повестку на контрольную явку на 16.11, попросили заполнить их тесты на экстремизм, психику и тд., принести документы которых не хватает. Со слов того же военного комиссара отправка будет 17.11.

Копию решения призывной комиссии просить не стал, чтобы ни с кем не законфликтовать на эмоциях. Решил успокоившись все обдумать и планировать дальнейшие шаги. Самое неприятное в этой ситуации то, что у меня всего 2 дня на действия - сегодня и понедельник.
Потому что у меня было в планах посещения еще двух врачей, а именно - ревматолога и эндокринолога, с поиском возможных зацепок по здоровью.

Я так понимаю, все что остается это добиваться КМО в областном ВК? Писать и приносить в районный - извещение и заявление с жалобой? Прошу сориентировать в этом вопросе.

Составьте в 3 экземплярах жалобу о несогласии с решением районной призывной комиссии. Шапка жалобы такая:

Председателю призывной комиссии
такой-то области/республики/города

ул. такая-то, дом такой-то

Копия: Военному комиссару таких-то
районов г. такого-то

от ФИО,
тел.: такой-то

ЖАЛОБА
/на решение призывной комиссии
таких-то районов г. такого-то/

В тексте жалобы указываете, что вы ФИО такой-то даты рождения, состоите на воинском учёте в таком-то военном комиссариате.

В осеннем призыве 2021 года вы прошли медицинскую и призывную комиссии в таком-то военном комиссариате. Врачам хирургу и неврологу вами были представлены такие-то медицинские о том, что вы наблюдаетесь по таким-то заболеваниям с такого-то года, посещали таких-то врачей, выполняли такие-то исследования, вам ставили такие-то диагнозы, что подтверждено такими-то медицинскими документами. И что согласно свежим медицинским документам от таких-то дат вам поставлены такие-то диагнозы.

По-вашему мнению, данные диагнозы соответствуют категории годности "В" по таким-то статьям и пунктам Расписания болезней. Врачами хирургом и неврологом медицинской комиссии такого-то военного комиссариата ваши медицинские документы, жалобы на здоровье и просьба направить на полноценные дополнительные обследования с выдачей бланков медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина (устаревшее название: "акт") были проигнорированы и вынесены заключения о присвоении категорий годности "Б-3" и (или) "Б-4" по таким-то статьям и пунктам Расписания болезней, на основании которых призывная комиссия таких-то районов в такую-то дату приняла в отношении вас решение о призыве на военную службу. И была выдана повестка на контрольную явку на такую-то дату.

Вы считаете, что медицинская и призывная комиссия такого-то военного комиссариата в ходе проведения призывных мероприятий в осеннем призыве 2021 года нарушили ваше законное право на возможную реализацию оснований по освобождению от призыва на военную службу по состоянию здоровья, не направив вас на полноценные дополнительные обследования с актами для подтверждения, либо опровержения наличия у вас непризывных диагнозов.

В связи с чем с решением призывной комиссии таких-то районов от такой-то даты вы не согласны, считаете его необъективно вынесенным и незаконным.

На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 7 статьи 28 и пунктом 3 статьи 29 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) вы в связи с чем было нарушено ваше право на реализацию возможных оснований для освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

ПРОСИТЕ:

1. Внимательно изучить и приобщить данную жалобу, а также копии приложенных к ней документов, к вашему личному делу призывника.
2. Организовать в отношении вас проведение очного контрольного медицинского освидетельствования, и пригласить вас на него.
3. На очном контрольном медицинском освидетельствовании рассмотреть вопрос о вынесении вам итогового заключения о категории годности в виде присвоения категории годности "В" – ограниченно годен к военной службе на основании статьи такой-то, пункта "такого-то", графы I Расписания болезней Приложения N 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 01.06.2020).
4. В случае невозможности вынесения итогового заключения о вашей категории годности к военной службе по состоянию здоровья на основании имеющихся медицинских документов - направить вас в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания на основании пункта 20 главы II Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 01.06.2020), и вместе с направлением на обследование выдать бланки медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина.
5. На заседании призывной комиссии такой-то области/республики/города рассмотреть вопрос об отмене решения призывной комиссии таких-то районов от такой-то даты с одновременным принятием решения об освобождении вас от призыва на военную службу на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021).

Приложение:
- Копия такого-то медицинского документа из такого-то медицинского учреждения от такой-то даты на 2 листах;
- Копия результатов такого-то исследования из такого-то медицинского учреждения от такой-то даты на 1 листе;
- Копия повестки на контрольную явку на такую-то дату;
- И так далее...

«____»____________ 2021 года______/_________________(подпись и расшифровка подписи)

Один экземпляр жалобы лично относите в вышестоящий военкомат. С собой берёте паспорт, приписное удостоверение, маску и сертификат о вакцинации (если есть). Там будет пропускной режим. Объясните контролёру, что вам необходимо подать в канцелярию вышестоящего военкомата письменное заявление об обжаловании решения районной призывной комиссии, и чтобы на вашем экземпляре жалобы поставили отметку о принятии. Спрашиваете где находится канцелярия и как туда попасть. Если из-за ковидных ограничений не будут пропускать, то попросите, чтобы сотрудник канцелярии спустился к вам и принял у вас жалобу, а также поставил на вашем экземпляре жалобы отметку о принятии.

После посещения вышестоящего военкомата, подачи туда жалобы и постановки отметки о принятии на титульном листе вашего экземпляра жалобы - делаете с этого титульного листа ксерокопию, чтобы приложить его ко второму экземпляру жалобы. Второй экземпляр жалобы лично относите в районный военкомат. Подаёте второй экземпляр жалобы в канцелярию районного военкомата, а на своём экземпляре жалобы просите поставить отметку о принятии.

В итоге вами будут поданы два экземпляра жалобы в вышестоящий и районный военкоматы, и на руках у вас останется третий экземпляр жалобы с отметками о принятии от обоих военкоматов. После чего ждёте, когда вас проинформируют по поводу проведения очного контрольного медицинского освидетельствования. Информирование, как правило, происходит путём телефонного звонка, поэтому в шапке жалобы обязательно укажите свой актуальный номер мобильного телефона для связи и берите трубки с незнакомых номеров, так как это могут звонить из военкомата. Но также вам могут прислать информацию по поводу дальнейших действий по почте.

Если в каком-либо из военкоматов будут отказываться принимать у вас жалобу и (или) ставить на вашем экземпляре жалобы отметку о принятии, то жалобу в этот военкомат отправляете по почте "заказным письмом отправлением 1 класса с описью вложения и уведомлением о вручении". Опись вложения - это юридически значимое описание содержимого письма, оформленное на специальном бланке Почты России. Отправитель заполняет бланк, указывая все пересылаемые предметы, их количество и сумму оценки (в полных рублях) для каждого предмета. Для предметов без оценки в графе "объявленная ценность" ставится прочерк. Исправления не допускаются. Отправление с описью вложения представляется в почтовое отделение в открытом виде и с заполненным в 2 экземплярах бланком описи ф.107. Если список не укладывается в лист бланка, его продолжают на следующем листе. В таком случае на каждом листе описи нужно указать его номер и общее количество: например, «Лист 1 из 2», «Лист 2 из 2». При приеме отправления с описью вложения сотрудник Почты России сличает содержимое отправления с описью, после чего ставит печать с датой, индексом отделения и свою подпись. Один из экземпляров описи вкладывают в отправление, другой возвращают отправителю.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Василий Рамсов » 11 ноя 2021 22:29

Aleksey95 писал(а):В итоге вами будут поданы два экземпляра жалобы в вышестоящий и районный военкоматы, и на руках у вас останется третий экземпляр жалобы с отметками о принятии от обоих военкоматов.

После подачи жалоб, можно считать решение призывной комиссии отмененным?
И сказка хирурга о том, что ВК не выдает акты о мед. обследовании для поликлиники наглое вранье?
Василий Рамсов
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 11 ноя 2021 22:36

Василий Рамсов писал(а):
Aleksey95 писал(а):В итоге вами будут поданы два экземпляра жалобы в вышестоящий и районный военкоматы, и на руках у вас останется третий экземпляр жалобы с отметками о принятии от обоих военкоматов.

После подачи жалоб, можно считать решение призывной комиссии отмененным?
И сказка хирурга о том, что ВК не выдает акты о мед. обследовании для поликлиники наглое вранье?

Решение районной призывной комиссии (ПК) отменяется только по решению вышестоящей призывной комиссии, и одновременно с этим вышестоящая ПК может принять другое решение. Вышестоящая ПК выносит своё решение в этот же, либо в любой другой день после завершения контрольного медицинского освидетельствования (КМО).

Любой врач медицинской комиссии имеет право направить призывника на дополнительное обследование, а призывник в свою очередь имеет право вместе с направлением на дополнительное обследование попросить выдать бланки актов для заполнения.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Василий Рамсов » 11 ноя 2021 22:55

Aleksey95 писал(а):Решение районной призывной комиссии (ПК) отменяется только по решению вышестоящей призывной комиссии, и одновременно с этим вышестоящая ПК может принять другое решение. Вышестоящая ПК выносит своё решение в этот же, либо в любой другой день после завершения контрольного медицинского освидетельствования (КМО).

Это я к тому, что когда жалобы уже поданы, повестка на контрольную явку теряет свою силу?

И каков шанс если все это предприятие не увенчается успехом, обозленный ВК отправит куда-нибудь в Норильск или на Камчатку?
Василий Рамсов
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 11 ноя 2021 23:01

Василий Рамсов писал(а):
Aleksey95 писал(а):Решение районной призывной комиссии (ПК) отменяется только по решению вышестоящей призывной комиссии, и одновременно с этим вышестоящая ПК может принять другое решение. Вышестоящая ПК выносит своё решение в этот же, либо в любой другой день после завершения контрольного медицинского освидетельствования (КМО).

Это я к тому, что когда жалобы уже поданы, повестка на контрольную явку теряет свою силу?

И каков шанс если все это предприятие не увенчается успехом, обозленный ВК отправит куда-нибудь в Норильск или на Камчатку?

Согласно пункту 7 статьи 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021): "Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение 5 рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение 1 месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Если через КМО не получится добиться направления на дополнительное обследование и (или) изменения категории годности на непризывную (предоставление отсрочки до следующего призыва тоже сгодится), то просто подадите административное исковое заявление в суд и реализация решения о вашем призыве вновь будет приостановлена.

Судебное разбирательство не успеет завершиться до конца текущего осеннего призыва 2021 года, и таким образом вы на законных оснований перейдёте на следующий весенний призыв 2022 года. И до этих пор у вас будет время тщательнее подготовить медицинские документы по проблемам позвоночника и (или) найти другие основания в других местах организма для возможного освобождения от призыва на военную службу.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум