Категория годности по листезу.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Kloody36 » 25 янв 2022 18:25

Добрый день, у меня спондилолистез 3мм - это 1 степень листеза (если смещение 3мм и больше - это наличие листеза), в расписании болезней это статья 66в (категория годности - "В"). У меня есть множество справок от невролога с обращением болевым синдромом и справки от нейрохирургов (включая справки, которая получалась от направления самого военкомата). Абсолютно все справки имеют подтверждение моей болезни. Все эти справки я сдавал в ходе медкомисии под роспись военкомата (мало ли что). В итоге мне дают отсрочку (категорию годности - "Г"), я же был с ними не согласен и стал доказывать, и показывать распечатанный лист бумаги с расписанием болезни, а так же какими процедурами можно определить эту болезнь (в общем разложил все по полочкам). От них я услышал это - "Мы так решили", а так же крики в мою сторону. Что делать дальше я знаю, но хочу узнать ваше подробное мнение, возможно, я действительно сделал что-то не так?
Kloody36

Re: Категория годности по листезу.

Сообщение Aleksey Info » 25 янв 2022 21:00

Kloody36 писал(а):Добрый день, у меня спондилолистез 3мм - это 1 степень листеза (если смещение 3мм и больше - это наличие листеза), в расписании болезней это статья 66в (категория годности - "В"). У меня есть множество справок от невролога с обращением болевым синдромом и справки от нейрохирургов (включая справки, которая получалась от направления самого военкомата). Абсолютно все справки имеют подтверждение моей болезни. Все эти справки я сдавал в ходе медкомисии под роспись военкомата (мало ли что). В итоге мне дают отсрочку (категорию годности - "Г"), я же был с ними не согласен и стал доказывать, и показывать распечатанный лист бумаги с расписанием болезни, а так же какими процедурами можно определить эту болезнь (в общем разложил все по полочкам). От них я услышал это - "Мы так решили", а так же крики в мою сторону. Что делать дальше я знаю, но хочу узнать ваше подробное мнение, возможно, я действительно сделал что-то не так?

Предоставьте пожалуйста фотографии самых крайних заключений невролога, травматолога-ортопеда и нейрохирурга из государственной больницы (личные данные можете замазать).
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Kloody36 » 25 янв 2022 21:48

Aleksey95 писал(а):Предоставьте пожалуйста фотографии самых крайних заключений невролога, травматолога-ортопеда и нейрохирурга из государственной больницы (личные данные можете замазать).

Справка по направлению военкомата содержит точно такие же данные, только она на 4 листа (отправлять ее не стал). Все личные данные удалил.
Вложения
Травматолог-ортопед -min.jpg
Невролог.jpg
Нейрохирург.jpg
Kloody36

Сообщение Aleksey Info » 25 янв 2022 22:32

Kloody36 писал(а):
Aleksey95 писал(а):Предоставьте пожалуйста фотографии самых крайних заключений невролога, травматолога-ортопеда и нейрохирурга из государственной больницы (личные данные можете замазать).

Справка по направлению военкомата содержит точно такие же данные, только она на 4 листа (отправлять ее не стал). Все личные данные.

Непризывная категория годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней: "Спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом, с незначительным нарушением функций позвоночника".

Примеры незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1) Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;
2) Нарушение динамической (двигательной) функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;
3) Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

В представленных вами заключениях невролога и травматолога-ортопеда в графах "неврологический статус" и "диагноз" нет данных за наличие нарушения функций позвоночника, в связи с чем с формальной точки зрения врачи-специалисты хирург и невролог районного военкомата имели право признать вас годным к военной службе с присвоением призывных категорий годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" и "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней соответственно, но решили перестраховаться и присвоили вам непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 и (или) 85 Расписания болезней, чтобы вы имели возможность лучше подготовить свои медицинские документы к следующему призыву, а именно зафиксировать в них наличие нарушения функций позвоночника.

Однако в заключении нейрохирурга в графе "основной диагноз" имеется информация о возможном наличии патологии, которая сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а именно: "Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов позвоночника с радикулопатией".

Радикулопатия сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, однако для соответствия непризывной категории годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней: "Рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств, с незначительным нарушением функций" - радикулопатия одновременно должна быть хронической и рецидивирующей.

То есть для соответствия непризывной категории годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней формулировка диагноза от невролога и нейрохирурга должна иметь следующий вид: "Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов позвоночника с хронической рецидивирующей радикулопатией".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Kloody36 » 26 янв 2022 12:12

Aleksey95 писал(а):То есть для соответствия непризывной категории годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней формулировка диагноза от невролога и нейрохирурга должна иметь следующий вид: "Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов позвоночника с хронической рецидивирующей радикулопатией".

Спасибо. Сходил к неврологу, выписали диагноз ДПКР -Дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Это тоже входит в группу незначительной степени нарушения функций
Вложения
001.jpg
Kloody36

Сообщение Aleksey Info » 26 янв 2022 15:39

Kloody36 писал(а):
Aleksey95 писал(а):То есть для соответствия непризывной категории годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней формулировка диагноза от невролога и нейрохирурга должна иметь следующий вид: "Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов позвоночника с хронической рецидивирующей радикулопатией".

Спасибо. Сходил к неврологу, выписали диагноз ДПКР -Дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Это тоже входит в группу незначительной степени нарушения функций

Как я уже сказал ранее: добейтесь формулировки "хроническая рецидивирующая дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия" и при её подтверждении на дополнительном обследовании по направлению невролога районного военкомата - категория годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней вам обеспечена.

Возможно ли присвоение категории годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней без определения "хроническая рецидивирующая" по отношению к радикулопатии? - да, возможно, но это будет на усмотрение невролога районного военкомата.

То есть "хроническая рецидивирующая дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия" - это 100% категория годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней, а по просто "дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии" возможно повторное присвоение категории годности "Г" по статье 28 Расписания болезней или даже категории годности "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней, но последнее маловероятно.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум