На всякий случай скину то, что написал невролог
Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум
EtoMoiNick114 писал(а):Вопрос в следующем - есть диагноз - остеохондроз нескольких отделов позвоночников. Поясничный лордоз сглажен (это я про поясницу), задняя линия тел позвонков деформирована на уровне диска L4-L5, L4 смещен к сзади на 1.5 мм. Высота не снижена, остеофиты не выражены. В грудной части - сколиоз 2 степени, кифоз сглажен, задняя линия не деформирована, высота дисков пишут значительно снижена в передних отделах, есть небольшие остеофиты. Думаю что подхожу по п. в ст. 66, параллельно нужно ещё неоднократное обращение с болью - я уже обращался раза 4. Но вот мне не даёт покоя то, что не написано в данном пункте что такое чёткие анатомические признаки деформаций - сколиоз подойдёт? Или нужно то, что указано в абзаце первом данного пункта ( там где сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.). Тогда не ясно нафига в следующем подпункте в качестве пункта который также всязан с категорией "В" дополнительно писать про остеохондроз, если и так хватает того, что указано в абзаце первом (типа есть сколиоз и кифоз - молодец вот тебе В, а если есть ТОТ ЖЕ сколиоз кифоз и деформации, но ещё и дополнительно остеохондроз - молодец! та же категория "В") - или я чего то не понимаю? Заранее спасибо за помощь
Aleksey95 писал(а):EtoMoiNick114 писал(а):Вопрос в следующем - есть диагноз - остеохондроз нескольких отделов позвоночников. Поясничный лордоз сглажен (это я про поясницу), задняя линия тел позвонков деформирована на уровне диска L4-L5, L4 смещен к сзади на 1.5 мм. Высота не снижена, остеофиты не выражены. В грудной части - сколиоз 2 степени, кифоз сглажен, задняя линия не деформирована, высота дисков пишут значительно снижена в передних отделах, есть небольшие остеофиты. Думаю что подхожу по п. в ст. 66, параллельно нужно ещё неоднократное обращение с болью - я уже обращался раза 4. Но вот мне не даёт покоя то, что не написано в данном пункте что такое чёткие анатомические признаки деформаций - сколиоз подойдёт? Или нужно то, что указано в абзаце первом данного пункта ( там где сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.). Тогда не ясно нафига в следующем подпункте в качестве пункта который также всязан с категорией "В" дополнительно писать про остеохондроз, если и так хватает того, что указано в абзаце первом (типа есть сколиоз и кифоз - молодец вот тебе В, а если есть ТОТ ЖЕ сколиоз кифоз и деформации, но ещё и дополнительно остеохондроз - молодец! та же категория "В") - или я чего то не понимаю? Заранее спасибо за помощь
Для непризывной категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней по остеохондрозу или сколиозу 2 степени должно быть нарушение функций позвоночника.
Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:
1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;
2. Нарушение динамической (двигательной) функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;
3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Такая патология как "хроническая рецидивирующая радикулопатия" сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а "хроническая рецидивирующая дорсалгия" - нарушением статической и (или) динамической (двигательной), и (или) защитной функций позвоночника.
Объективные исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:
1) Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2) Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3) Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.
По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся, поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.
Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами: неврологом, вертеброневрологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма, - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.
Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/динамической (двигательной)/защитной функции" или его синонимов.
EtoMoiNick114 писал(а):Aleksey95 писал(а):EtoMoiNick114 писал(а):Вопрос в следующем - есть диагноз - остеохондроз нескольких отделов позвоночников. Поясничный лордоз сглажен (это я про поясницу), задняя линия тел позвонков деформирована на уровне диска L4-L5, L4 смещен к сзади на 1.5 мм. Высота не снижена, остеофиты не выражены. В грудной части - сколиоз 2 степени, кифоз сглажен, задняя линия не деформирована, высота дисков пишут значительно снижена в передних отделах, есть небольшие остеофиты. Думаю что подхожу по п. в ст. 66, параллельно нужно ещё неоднократное обращение с болью - я уже обращался раза 4. Но вот мне не даёт покоя то, что не написано в данном пункте что такое чёткие анатомические признаки деформаций - сколиоз подойдёт? Или нужно то, что указано в абзаце первом данного пункта ( там где сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.). Тогда не ясно нафига в следующем подпункте в качестве пункта который также всязан с категорией "В" дополнительно писать про остеохондроз, если и так хватает того, что указано в абзаце первом (типа есть сколиоз и кифоз - молодец вот тебе В, а если есть ТОТ ЖЕ сколиоз кифоз и деформации, но ещё и дополнительно остеохондроз - молодец! та же категория "В") - или я чего то не понимаю? Заранее спасибо за помощь
Для непризывной категории годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней по остеохондрозу или сколиозу 2 степени должно быть нарушение функций позвоночника.
Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:
1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;
2. Нарушение динамической (двигательной) функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;
3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Такая патология как "хроническая рецидивирующая радикулопатия" сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а "хроническая рецидивирующая дорсалгия" - нарушением статической и (или) динамической (двигательной), и (или) защитной функций позвоночника.
Объективные исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:
1) Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2) Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3) Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.
По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся, поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.
Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами: неврологом, вертеброневрологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма, - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.
Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/динамической (двигательной)/защитной функции" или его синонимов.
Спасибо за ответ! Я конечно понимаю что это скорее всего не ваш основной профиль - давать диагнозы, но думаю лучше быть готовым ко всему когда буду уточнять у невролога. Если у меня есть чувство скованности по утрам (я просыпаюсь и поясница - справа и слева начинают ныть), такой как будто я мог бы повернуться, если бы спина у меня не болела, которая потом становится меньше, но чувствуется почти на протяжении всего дня и как бы "колет" когда я сажусь - то есть положение сидя когда я спину чуть назад двигаю начинает отдавать в поясницу, из за чего я вынужден оставлять её прямой, ещё часто бывает, что мне как будто сложно описать её - она как будто становится сильнее "внезапно", а когда я в повседневном состоянии ей дрыгаю (как когда пишу сейчас) она просто какой то ноющей, как будто я просто устал, а потом также внезапно становится сильнее когда не так повернусь или не дай Боже запнусь на улице - это просто боль на весь день. Вот такая история у меня была уже один раз - когда я в школе учился ещё, щас уже 4 года прошло, и вот оно снова в такой же форме появилось. Врач говорил что всё из за сколиоза моего - типа искривление создаёт нагрузку на другие отделы, вот я и думаю - можно ли с данными симптомами, если они буду продолжаться и дальше, получить диагноз дорсалгии или радикулопатии
Ещё отмечу что когда был у врача дополнительно сдавал анализы на ревматоидный фактор, показало что всё нормально с этим
Заранее спасибо за ответ
Aleksey95 писал(а):К сожалению радикулопатия не диагностируются на основании словесных жалоб, а может быть объективно выявлена по результатам рентгенографии, компьютерной томографии, МРТ позвоночника, ЭМГ (ЭНМГ) конечностей. Поэтому если в заключении по каждому из этих исследований не указано наличие радикулопатии, то значит её нет.
EtoMoiNick114 писал(а):Aleksey95 писал(а):К сожалению радикулопатия не диагностируются на основании словесных жалоб, а может быть объективно выявлена по результатам рентгенографии, компьютерной томографии, МРТ позвоночника, ЭМГ (ЭНМГ) конечностей. Поэтому если в заключении по каждому из этих исследований не указано наличие радикулопатии, то значит её нет.
С Дорсалгией та же история? Нужно отдельно на снимке смотреть? И сам факт обращений по поводу острой боли особой погоды не делает при определении годности? Просто не совсем понимаю чем она характеризуется когда я вопрос задавать буду - если с остеохондрозом понятно более менее - нужно чтобы расстояние между дисками уменьшалась, то когда дорсалгию гуглю - просто говорят что это боль какая-то, скованность и слабость. Когда в другой очень известный сервис о помощи призывникам обращался там вообще говорят что необходима нестабильность и клювовидные разрастания, совсем запутался в перспективах получения категории по своему недугу. Думал что раз болит от подходящего диагноза - один фиг я никакой марш бросок совершить не смогу никак, поэтому думал что дословного прочтения второго абзаца пункта "в" будет достаточно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23