Язва и другой букет болезней ЖКТ.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение lan » 04 май 2022 23:17

Здравствуйте, форумчане. Года 4 назад обнаружили у меня гастрит, я с ним жил, поживал, особых проблем он мне не доставлял. Сейчас же начался призыв и я как раз под него попадаю, прошёл стандартное мед. обслед. в военкоме, там терапевт направил на узи, фгдс и эндокринолога. На узи нашли какие то добавочные доли в селезёнке, но сказали, что ничего страшного. НА фгдс обнаружили, цитирую: Неэрозивный рефлюкс-эзофагит. Множественные острые эрозии желудка на фоне очагового атрофического гастрита. Постъязвенная рубцовая деформация луковицы ДПК, I (1) компенсированная стадия.
Вопрос таков. Какая у меня категория годности и если я не годен, нужно ли будет второй раз проходить ФГДС? (КРАЙНЕ не хочется.)
lan

Re: Язва и другой букет болезней ЖКТ.

Сообщение Aleksey Info » 04 май 2022 23:27

lan писал(а):Здравствуйте, форумчане. Года 4 назад обнаружили у меня гастрит, я с ним жил, поживал, особых проблем он мне не доставлял. Сейчас же начался призыв и я как раз под него попадаю, прошёл стандартное мед. обслед. в военкоме, там терапевт направил на узи, фгдс и эндокринолога. На узи нашли какие то добавочные доли в селезёнке, но сказали, что ничего страшного. НА фгдс обнаружили, цитирую: Неэрозивный рефлюкс-эзофагит. Множественные острые эрозии желудка на фоне очагового атрофического гастрита. Постъязвенная рубцовая деформация луковицы ДПК, I (1) компенсированная стадия.
Вопрос таков. Какая у меня категория годности и если я не годен, нужно ли будет второй раз проходить ФГДС? (КРАЙНЕ не хочется.)

В пояснении к статье 58 Расписания болезней сказано: "Наличие язвенной болезни должно быть подтверждено обязательным эндоскопическим исследованием и (или) рентгенологическим исследованием в условиях гипотонии.

При призыве на срочную службу граждан с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по статье 58, пункту "в" Расписания болезней, с присвоением непризывной категории годности "В".

В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии.

Грубой деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки считается деформация, отчетливо выявляемая при полноценно выполненной дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, сопровождающаяся замедленной эвакуацией (задержка контрастного вещества в желудке более 2 часов)".

Если всё вышесказанное у вас соблюдено, и врач-гастроэнтеролог поставит диагноз: "Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ремиссия", то вы сможете требовать от терапевта районного военкомата присвоения непризывной категории годности "В" по статье 58, пункту "в" Расписания болезней.

Однако на первый раз возможно присвоение непризывной категории годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 61 Расписания болезней, а уже в следующем призыве, при соблюдении всех вышеописанных условий, вам 100% будут обязаны присвоить непризывную категорию годности "В" по статье 58, пункту "в" Расписания болезней
Aleksey Info
Эксперт

Re: Язва и другой букет болезней ЖКТ.

Сообщение lan » 04 май 2022 23:34

Благодарю за оперативный и чёткий ответ.
lan

Вернуться в Медицинский форум