Какую категорию годности мне поставят.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Eugenu » 05 июн 2022 06:13

Здравствуйте. Я прошёл несколько врачей и мне поставили глухоту 1 степени(40дБ) на одно ухо и хронический риносинусит. Врач сказал что глухота в моём случае не излечить и желательно лежать в больнице 2 раз в год, без лечения перейдёт во 2 степень. Из-за риносинусита искривлена носовая перегододка и часто забит нос, также мучают головные боли. Какую категорию мне поставят?
Eugenu

Re: Какую категорию годности мне поставят.

Сообщение Aleksey Info » 05 июн 2022 15:46

Eugenu писал(а):Здравствуйте. Я прошёл несколько врачей и мне поставили глухоту 1 степени(40дБ) на одно ухо и хронический риносинусит. Врач сказал что глухота в моём случае не излечить и желательно лежать в больнице 2 раз в год, без лечения перейдёт во 2 степень. Из-за риносинусита искривлена носовая перегододка и часто забит нос, также мучают головные боли. Какую категорию мне поставят?

Оториноларинголог районного военкомата обязан направить вас на дополнительное обследование с актами к отоларингологу или оториноларингологу.

1. Согласно статье 40, пункту "в" Расписания болезней непризывная категория годности "В" присваивается, если у призывника имеется: "Стойкое понижение слуха при отсутствии восприятия шепотной речи на одно ухо и при восприятии шепотной речи на расстоянии более 3 м на другое ухо или стойкое понижение слуха при восприятии шепотной речи на расстоянии до 2 м на одно ухо и на расстоянии до 3 м на другое ухо".

Согласно статье 40, пункту "б" Расписания болезней непризывная категория годности "В" присваивается, если у призывника имеется: "Стойкое понижение слуха при отсутствии восприятия шепотной речи на одно ухо и при восприятии шепотной речи на расстоянии до 3 м на другое ухо или стойкое понижение слуха при восприятии шепотной речи на расстоянии до 1 м на одно ухо и на расстоянии до 2 м на другое ухо".

Согласно пояснению к статье 40 Расписания болезней: "При определении степени понижения слуха необходимы специальные методы исследования шепотной и разговорной речью, камертонами, тональной пороговой аудиометрией с обязательным определением барофункции ушей.

При понижении слуха, определяющем изменение категории годности к военной службе, указанные исследования проводятся многократно (не менее 3 раз за период обследования).

При межушной разнице в восприятии шепотной речи более 3 метров производится рентгенография височных костей по Стенверсу или компьютерная томография височных костей."

2. Согласно статье 49, пункту "в" Расписания болезней призывная категория годности "Б-3" присваивается, если у гражданина имеются: "Гнойные синуситы с редкими обострениями; негнойные синуситы; болезни полости носа, носоглотки со стойким затруднением носового дыхания и стойким нарушением барофункции околоносовых пазух".

Согласно статье 49, пункту "б" Расписания болезней непризывная категория годности "В" присваивается, если у призывника имеются: "Полипозные синуситы; гнойные синуситы с частыми обострениями".

Согласно пояснению к статье 49 Расписания болезней: "Под частыми обострениями заболевания следует понимать обострения 2 и более раза в год. Наличие хронического полипозного синусита должно быть подтверждено компьютерной томографией околоносовых пазух, а хронического гнойного (негнойного) синусита - риноскопическими данными, рентгенографией околоносовых пазух в 2 проекциях, по возможности компьютерной томографией околоносовых пазух, а при верхнечелюстном синусите - диагностической пункцией. Кроме того, наличие хронического процесса должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев.

Искривление носовой перегородки, нестойкие субатрофические явления слизистой верхних дыхательных путей при свободном носовом дыхании, пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, если при диагностической пункции не получено гноя или транссудата и сохранена проходимость устья верхнечелюстной пазухи, а также остаточные явления после операции на верхнечелюстных пазухах (линейный рубец переходной складки преддверья рта, соустье оперированной пазухи с носовой полостью или вуаль на рентгенограмме), наличие кист верхнечелюстных пазух без нарушения их барофункции не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения."
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум