Астигматизм, коррекции

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Астигматизм, коррекции

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Астигматизм, коррекции

Сообщение vps22 » 01 авг 2022 18:43

День добрый, на момент постановки на воинский учёт имел проблемы со зрением правого глаза - предварительно поставили категорию "В", в связи с чем после обучения направили на дообследование у офтальмолога. В промежутке между этими событиями я сделал несколько лазерных коррекций (17 и 18 годы) - результаты обследования до первой коррекции приложены к теме. И недавно прошёл обследование по направлению от военкомата - оно тоже приложено (рефрактометрия выполнена в состоянии циклоплегии). Выписки о лазерных коррекциях имею на руках.

Правильно ли я понимаю, что в данном случае:
1) В соответствии с пояснением к статье 30 расписания болезней, так как до лазерных коррекций у меня была близорукость более 6,0 диоптрий, и прошло уже более полугода с момента операций, мне положена непризывная категория "В" по пункту "в" статьи 34?
2) В соответствии с пунктом "а" статьи 34 мне положена непризывная категория "Д", так как разница рефракции двух основных меридианов моего правого глаза 8,25 диоптрий, что явно больше 6,0?

Возможна ли в данном случае ситуация, когда мне не дадут непризывную категорию и придётся обжаловать решение?
Есть ли ещё какие-нибудь документы и исследования, которые следует иметь к началу призывных мероприятий?
И может ли формулировка диагноза негативно (для меня) повлиять на результат призывной комиссии?
Вложения
Дообследование.jpg
Результаты последнего дообследования от военкомата
До коррекции.jpg
Результаты обследования до лазерной коррекции 2017 года
vps22

Re: Астигматизм, коррекции

Сообщение Aleksey Info » 02 авг 2022 12:03

vps22 писал(а):День добрый, на момент постановки на воинский учёт имел проблемы со зрением правого глаза - предварительно поставили категорию "В", в связи с чем после обучения направили на дообследование у офтальмолога. В промежутке между этими событиями я сделал несколько лазерных коррекций (17 и 18 годы) - результаты обследования до первой коррекции приложены к теме. И недавно прошёл обследование по направлению от военкомата - оно тоже приложено (рефрактометрия выполнена в состоянии циклоплегии). Выписки о лазерных коррекциях имею на руках.

Правильно ли я понимаю, что в данном случае:
1) В соответствии с пояснением к статье 30 расписания болезней, так как до лазерных коррекций у меня была близорукость более 6,0 диоптрий, и прошло уже более полугода с момента операций, мне положена непризывная категория "В" по пункту "в" статьи 34?
2) В соответствии с пунктом "а" статьи 34 мне положена непризывная категория "Д", так как разница рефракции двух основных меридианов моего правого глаза 8,25 диоптрий, что явно больше 6,0?

Возможна ли в данном случае ситуация, когда мне не дадут непризывную категорию и придётся обжаловать решение?
Есть ли ещё какие-нибудь документы и исследования, которые следует иметь к началу призывных мероприятий?
И может ли формулировка диагноза негативно (для меня) повлиять на результат призывной комиссии?

1. Близорукость - это "sph" со знаком минус. Согласно представленному вами медицинскому заключению до лазерной коррекции "sph" на обоих ваших глазах на широкий зрачок было "-0,25", то есть можно сказать, что у вас либо вообще не было близорукости, либо она была самая минимальная которая только возможна.

2. Согласно результатам последнего дообследования от военкомата вам положена непризывная категория годности "В" по статье 34, пункту "б" Расписания болезней: "...астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр", так как у вас на правом глазу "cyl -4,25" по результатам рефрактометрии в состоянии циклоплегии.

Если в районном военкомате вам присвоят призывную категорию годности и признают годным к военной службе, то вы можете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение vps22 » 02 авг 2022 12:48

Aleksey95 писал(а):1. Близорукость - это "sph" со знаком минус. Согласно представленному вами медицинскому заключению до лазерной коррекции "sph" на обоих ваших глазах на широкий зрачок было "-0,25", то есть можно сказать, что у вас либо вообще не было близорукости, либо она была самая минимальная которая только возможна.

2. Согласно результатам последнего дообследования от военкомата вам положена непризывная категория годности "В" по статье 34, пункту "б" Расписания болезней: "...астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр", так как у вас на правом глазу "cyl -4,25" по результатам рефрактометрии в состоянии циклоплегии.

Если в районном военкомате вам присвоят призывную категорию годности и признают годным к военной службе, то вы можете обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.

То есть, насколько я понимаю показатель cyl сам по себе и отражает разницу рефракции между вертикальным и горизонтальным меридианами глаза? Таким образом, в вертикальном рефракция 4,0, а в горизонтальном -0,25. До этого я был уверен, что показатели sph и cyl должны складываться.
Большое спасибо, вы развеяли мои большие заблуждения)
vps22

Сообщение Aleksey Info » 02 авг 2022 14:34

vps22 писал(а):То есть, насколько я понимаю показатель cyl сам по себе и отражает разницу рефракции между вертикальным и горизонтальным меридианами глаза? Таким образом, в вертикальном рефракция 4,0, а в горизонтальном -0,25. До этого я был уверен, что показатели sph и cyl должны складываться.
Большое спасибо, вы развеяли мои большие заблуждения)

Да, "cyl" - это астигматизм, который отражает разницу рефракции в двух главных меридианах. "Sph" и "cyl" складываются между собой если они имеют одинаковый знак и имеют значение не меньше чем -0,50 или +0,50 каждый. У вас они разного знака.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум