Заболевания глаз

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Заболевания глаз

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Заболевания глаз

Сообщение Dmitriy2022 » 02 окт 2022 00:03

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли в моей ситуации претендовать на 35 и 36 статью, категория Д или Г при мобилизации. Плохая переносимость очков, раздражение глаз, разница в силе стекол более 2 дптр. Обострение хронического заболевания.
Изображение
Изображение
Dmitriy2022
ефрейтор

Re: Заболевания глаз

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2022 00:53

Dmitriy2022 писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли в моей ситуации претендовать на 35 и 36 статью, категория Д или Г при мобилизации. Плохая переносимость очков, раздражение глаз, разница в силе стекол более 2 дптр. Обострение хронического заболевания.
Изображение
Изображение

Если вы не офицер запаса, то вам положена категория годности "В" по статье 35, пункту "б" Расписания болезней: "Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Dmitriy2022 » 02 окт 2022 01:02

Aleksey95 писал(а):
Dmitriy2022 писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли в моей ситуации претендовать на 35 и 36 статью, категория Д или Г при мобилизации. Плохая переносимость очков, раздражение глаз, разница в силе стекол более 2 дптр. Обострение хронического заболевания.
Изображение
Изображение

Если вы не офицер запаса, то вам положена категория годности "В" по статье 35, пункту "б" Расписания болезней: "Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше".

Я уже В. В статье 35 описывается, что очки подбираются с разницей не более 2дп. Но у меня всегда будет получаться разница более 2, т.к. правый глаз не коррегируется
Dmitriy2022
ефрейтор

Сообщение Dmitriy2022 » 02 окт 2022 01:07

Так а у меня острота левого глаза с коррекцией 1, а не 0.4) Разве была бы статья?
Dmitriy2022
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2022 01:11

Dmitriy2022 писал(а):Так а у меня острота левого глаза с коррекцией 1, а не 0.4) Разве была бы статья?

Я не понял данный вопрос.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Dmitriy2022 » 02 окт 2022 01:16

Aleksey95 писал(а):
Dmitriy2022 писал(а):Так а у меня острота левого глаза с коррекцией 1, а не 0.4) Разве была бы статья?

Я не понял данный вопрос.

"Острота зрения каждого глаза учитывается с коррекцией любыми стеклами, в том числе комбинированными, а также контактными линзами (в случае хорошей (не менее 20 часов) переносимости, отсутствии диплопии, раздражения глаз), а у офицеров и прапорщиков - интраокулярными линзами. Лица, пользующиеся контактными линзами, должны иметь обычные очки, острота зрения в которых не препятствует прохождению военной службы.

Острота зрения, не препятствующая прохождению военной службы лицами, освидетельствуемыми по графам I, II расписания болезней, для дали с коррекцией должна быть не ниже 0,5 на один и 0,1 на другой глаз или не ниже 0,4 на каждый глаз. В сомнительных случаях острота зрения определяется с помощью контрольных методов исследования.

При коррекции обычными сферическими стеклами, а также при некорригированной анизометропии у лиц, освидетельствуемых по всем графам расписания болезней, учитывается острота зрения с практически переносимой бинокулярной коррекцией, то есть с разницей в силе стекол для обоих глаз не более 2,0 дптр. Коррекция астигматизма любого вида должна быть проведена цилиндрическими или комбинированными стеклами полностью по всем меридианам.

У лиц, поступающих в военно-учебные заведения, острота зрения с коррекцией определяется только при наличии близорукости, простого или сложного близорукого астигматизма, а при прочих причинах понижения остроты зрения (в том числе при дальнозоркости, дальнозорком или смешанном астигматизме) - без коррекции.

Для диагностики форм и степеней понижения цветоощущения применяются пороговые таблицы для исследования цветового зрения."
У меня с коррекцией больше 0.4
Dmitriy2022
ефрейтор

Сообщение Dmitriy2022 » 02 окт 2022 01:26

Спасибо за ответы, но у меня была зацепка за разницу в 2дп при очковой коррекции. Разве это не дотягивается до отсрочки? Ведь с большой разницей переносимость очков плохая
"При коррекции обычными сферическими стеклами, а также при некорригированной анизометропии у лиц, освидетельствуемых по всем графам расписания болезней, учитывается острота зрения с практически переносимой бинокулярной коррекцией, то есть с разницей в силе стекол для обоих глаз не более 2,0 дптр. Коррекция астигматизма любого вида должна быть проведена цилиндрическими или комбинированными стеклами полностью по всем меридианам."
Последний раз редактировалось Dmitriy2022 02 окт 2022 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Dmitriy2022
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2022 01:27

Dmitriy2022 писал(а):У меня с коррекцией больше 0.4

Если острота зрения на одном из глаз не корригируется, то на этом глазу учитывается острота зрения без коррекции. У вас острота зрения без учёта коррекции на правом глазу 0,02, а на левом глазу с учётом коррекции 1,0, что соответствует условию из статьи 35, пункта "б" Расписания болезней: "Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Dmitriy2022 » 02 окт 2022 01:36

Aleksey95 писал(а):
Dmitriy2022 писал(а):У меня с коррекцией больше 0.4

Если острота зрения на одном из глаз не корригируется, то на этом глазу учитывается острота зрения без коррекции. У вас острота зрения без учёта коррекции на правом глазу 0,02, а на левом глазу с учётом коррекции 1,0, что соответствует условию из статьи 35, пункта "б" Расписания болезней: "Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше".

Спасибо, коррекция и подбор очков с разницей в силе стёкол больше 2дпт тогда получается под категорию Д?
Dmitriy2022
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2022 01:50

Dmitriy2022 писал(а):Спасибо, коррекция и подбор очков с разницей в силе стёкол больше 2дпт тогда получается под категорию Д?

Нет.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение vobe12 » 13 окт 2022 04:00

Dmitriy2022 писал(а):Спасибо за ответы, но у меня была зацепка за разницу в 2дп при очковой коррекции. Разве это не дотягивается до отсрочки? Ведь с большой разницей переносимость очков плохая
"При коррекции обычными сферическими стеклами, а также при некорригированной анизометропии у лиц, освидетельствуемых по всем графам расписания болезней, учитывается острота зрения с практически переносимой бинокулярной коррекцией, то есть с разницей в силе стекол для обоих глаз не более 2,0 дптр. Коррекция астигматизма любого вида должна быть проведена цилиндрическими или комбинированными стеклами полностью по всем меридианам."

хотелось бы услышать право-применение этого пункта. Верно ли я понял что для оценки зрения мне достаточно иметь очки с разницей силе стекол не более 2х диоптрий даже если они не дают мне 100% зрения сославшись что бОльшая разница не переноситься мной (личная оценка). и на основании этого измерить близорукость и учитывать именно ее при оценка по расписанию болезней?

условно - один глаз видит 0,05
второй глаз с коррекцией в линзе 0,8
второй глаз с коррекцией старыми очками 0,3-0,4
при этом первый глаз не корректируется совсем и в очках там стоит обычное стекло.
vobe12
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 13 окт 2022 05:22

vobe12 писал(а):хотелось бы услышать право-применение этого пункта. Верно ли я понял что для оценки зрения мне достаточно иметь очки с разницей силе стекол не более 2х диоптрий даже если они не дают мне 100% зрения сославшись что бОльшая разница не переноситься мной (личная оценка). и на основании этого измерить близорукость и учитывать именно ее при оценка по расписанию болезней?

условно - один глаз видит 0,05
второй глаз с коррекцией в линзе 0,8
второй глаз с коррекцией старыми очками 0,3-0,4
при этом первый глаз не корректируется совсем и в очках там стоит обычное стекло.

Все измерения проводит врач-офтальмолог в больнице в рамках дополнительного обследования по направлению военкомата, заполняется "медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина (акт)". Указанное в акте сверяется врачом-офтальмологом военкомата с Расписанием болезней. То есть вы не сможете ни врачу-офтальмологу в больнице, ни врачу-офтальмологу в военкомате навязать своё мнение касательно переносимости или не переносимости тех или иных линз - врачи это проверят по факту.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум