Оформление отсрочки по учебе при категории "Г", мед.осмотр

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Linberg » 15 окт 2022 15:11

Здравствуйте! Ситуация такова: в 16 лет в приписное с-во вписана категория "Г" по недовесу (рост 187, вес 58).
- в этом году После 11 класса (в 18 лет) поступил учиться очно в гос.техникум (есть справка об обучении).

Вопросы такие:
1.Проконсультируйте, пожалуйста, какой порядок оформления отсрочки по обучению при наличии отсрочки по мед.показаниям (недовесу)? Что будет записано в приписном свидетельстве, если попросить отсрочку по учебе (сейчас там "Г") ?

2. Как связаны вопросы получения отсрочки по учебе и Медосвидетельствование?
Читал комментарии в инете, не всё понятно. Вот, на правовом портале Гарант есть публикация :
цитирую:
Начиная с 6 июня 2021 года мед.освидетельствование граждан, имеющих право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению. Исключение предусмотрено для тех, кто отказался от реализации права на отсрочку или освобождение, и тех, кто получил отсрочку по состоянию здоровья (п.1.2. ст.5.1. Закона №53-ФЗ).
(с)

Попадаю ли я в это "исключение" при наличии ранее выставленной кат. "Г" ? Если "да", то что это значит в моем случае ?
По факту в ВК в сентябре справку об обучении из техникума не приняли и мне назначен мед.осмотр
Linberg
лейтенант

Re: Оформление отсрочки по учебе при категории "Г", мед.осмо

Сообщение Aleksey Info » 15 окт 2022 17:23

Linberg писал(а):Здравствуйте! Ситуация такова: в 16 лет в приписное с-во вписана категория "Г" по недовесу (рост 187, вес 58).
- в этом году После 11 класса (в 18 лет) поступил учиться очно в гос.техникум (есть справка об обучении).

Вопросы такие:
1.Проконсультируйте, пожалуйста, какой порядок оформления отсрочки по обучению при наличии отсрочки по мед.показаниям (недовесу)? Что будет записано в приписном свидетельстве, если попросить отсрочку по учебе (сейчас там "Г") ?

Читал комментарии в инете, не всё понятно. Вот, на правовом портале Гарант есть публикация :
цитирую:
Начиная с 6 июня 2021 года мед.освидетельствование граждан, имеющих право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению. Исключение предусмотрено для тех, кто отказался от реализации права на отсрочку или освобождение, и тех, кто получил отсрочку по состоянию здоровья (п.1.2. ст.5.1. Закона №53-ФЗ).
(с)

Попадаю ли я в это "исключение" при наличии ранее выставленной кат. "Г" ? Если "да", то что это значит в моем случае ?
По факту в ВК в сентябре справку об обучении из техникума не приняли и мне назначен мед.осмотр

Если у вас имеются основания на отсрочку по учёбе, то вы либо просите её предоставить без проведения медицинской комиссии, либо проводите медицинскую комиссию, и если по её результатам вам присвоят категорию годности "Г" по состоянию здоровья, то отсрочка по учёбе временно не будет оформляться, а будет оформлена отсрочка по состоянию здоровья. Вы сможете оформить отсрочку по учёбе во время действия призыва в будущем при условии, что всеми врачами военкомата вам будут присвоены призывные категории годности "А" и "Б".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Linberg » 15 окт 2022 20:35

Aleksey95 писал(а):
Linberg писал(а):Здравствуйте! Ситуация такова: в 16 лет в приписное с-во вписана категория "Г" по недовесу (рост 187, вес 58).

Вопросы такие:

цитирую:
(с)

Если у вас имеются основания на отсрочку по учёбе, то вы либо просите её предоставить без проведения медицинской комиссии, либо проводите медицинскую комиссию, и если по её результатам вам присвоят категорию годности "Г" по состоянию здоровья, то отсрочка по учёбе временно не будет оформляться, а будет оформлена отсрочка по состоянию здоровья. Вы сможете оформить отсрочку по учёбе во время действия призыва в будущем при условии, что всеми врачами военкомата вам будут присвоены призывные категории годности "А" и "Б".

В дополнение поясните сложившуюся у меня ситуацию пожалуйста о сроках мед.осмотра в 2022г:
В сентябре пришёл по повестке в ВК : формулировка для уточнения документов. И получил Направление в больницу (внизу направления написана дата явки в военкомат 10.10 с заключением для прохождения МО). И выдана повестка на с целью - для уточнения документов +мед.заключение. То есть в повестке про мед.осмотр не написано, а в направлении в больницу написано.
В назначенный в повестке день принёс Акт и меня отвели на мед.осмотр. Согласен ли я его проходить меня не спрашивали
По завершению обхода врачей мне дали направление сделать свежее ЭГДС желудка , тк. в моих мед.документах есть эгдс от 08.2022 и запись гастроэнтеролога "эрозивный гастрит" и оно "устарело" за 2 месяца. Сооиветсвенно получил новую повестку на октябрь.
Я задал в учётном столе вопрос: какое решение вынесла мед.комиссия. ответили, что "пока не вынесли решение. Приноси свежее эгдс быстрее" . Хотя я рассчитывал по неврологии получить дообследование. Сюрприз.

Вопрос: законно ли мне проводили мед.освидетельствование до начала призыва? . (Если не ошибаюсь призывная кампания с 01 ноября 2022г.)
Linberg
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 15 окт 2022 20:53

Linberg писал(а):В дополнение поясните сложившуюся у меня ситуацию пожалуйста о сроках мед.осмотра в 2022г:
В сентябре пришёл по повестке в ВК : формулировка для уточнения документов. И получил Направление в больницу (внизу направления написана дата явки в военкомат 10.10 с заключением для прохождения МО). И выдана повестка на с целью - для уточнения документов +мед.заключение. То есть в повестке про мед.осмотр не написано, а в направлении в больницу написано.
В назначенный в повестке день принёс Акт и меня отвели на мед.осмотр. Согласен ли я его проходить меня не спрашивали
По завершению обхода врачей мне дали направление сделать свежее ЭГДС желудка , тк. в моих мед.документах есть эгдс от 08.2022 и запись гастроэнтеролога "эрозивный гастрит" и оно "устарело" за 2 месяца. Сооиветсвенно получил новую повестку на октябрь.
Я задал в учётном столе вопрос: какое решение вынесла мед.комиссия. ответили, что "пока не вынесли решение. Приноси свежее эгдс быстрее" . Хотя я рассчитывал по неврологии получить дообследование. Сюрприз.

Вопрос: законно ли мне проводили мед.освидетельствование до начала призыва? . (Если не ошибаюсь призывная кампания с 01 ноября 2022г.)

Нет, незаконно, но если вы согласны на прохождение медицинского освидетельствования и имеете желание побороться за категорию годности "Г" и (или) "В" по состоянию здоровья, то раннее прохождение медицинского освидетельствования для вас выгодно, так как у вас будет больше времени на то, чтобы заниматься данным вопросом по существу.

Если вы не согласны проходить медицинское освидетельствование, то буквально на следующей неделе в любой день идите в военкомат, сообщите что всё это незаконно, так как осенний призыв 2022 года указом президента начинается с 1 ноября, а не с 1 октября, поэтому вы прекращаете проходить любые мероприятия, связанные с медицинской комиссией, не только по причине незаконности их проведения, но и потому, что вы в принципе не согласны проходить медицинское освидетельствование и хотите воспользоваться своим правом на получение отсрочки без него согласно подпункту 1.2 статьи 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Если же вы согласны проходить медицинское освидетельствование, но не согласны проходить его вне сроков призыва, то можете на этом основании отказаться сейчас что либо делать и требовать выдачи повестки на медицинское освидетельствование на любую дату начиная с 1 ноября.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Linberg » 21 окт 2022 02:24

Aleksey95 писал(а):

Вопросы такие:

цитирую:
(с)

Здравствуйте! Спасибо за комментарий. еще прошу пояснить какие нужно совершить действия, чтобы оформить отсрочку по учебе: просто отдать в учетный стол справку из учебного учреждения или надо заявление под регистрацию?
Linberg
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 21 окт 2022 16:06

Linberg писал(а):Здравствуйте! Спасибо за комментарий. еще прошу пояснить какие нужно совершить действия, чтобы оформить отсрочку по учебе: просто отдать в учетный стол справку из учебного учреждения или надо заявление под регистрацию?

Если вы доверяете своему военкомату и его сотрудникам, то отдайте курирующему вас сотруднику военкомата оригинал справки с места учёбе по форме: "Приложение N 4 к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации". После этого вам либо на словах скажут, что вам предоставлена отсрочка на учёбе, либо пригласят на заседание призывной комиссии и там официально озвучат решение о предоставлении отсрочки по учёбе.

Если вы не доверяете своему военкомату и его сотрудникам, то подайте оригинал справки с места учёбы через письменное заявление под регистрацию, и просите вручить повестку на заседание призывной комиссии, на котором в отношении вас будет приниматься решение о предоставлении отсрочки по учёбе.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Linberg » 17 мар 2023 03:34

Здравствуйте! Вынужден повторно обратиться за консультацией у эксперту по вопросу получения отсрочки по учебе. Учусь на 1м курсе.
Имею в приписном категорию Г с 17 лет
Осенью приносил в военкомат справку об обучении в колледже , но отсрочку не дали, т.к. имел на тот момент отсрочку по здоровью . В осенний призыв 2022г снова по повестке прошёл мед.комисиию, лежал в стационаре... и снова поручил отсрочку по здоровью "Г". Выдана повестка в военкомат на весну 2023г. на мед.комиссию.
Как всё же мне получить отсрочку по учебе? Должен ли снова весной 2023 г проходить мед.комиссию, если хочу получить отсрочку по учебе? Что делать? Подскажите , пожалуйста.
Linberg
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 17 мар 2023 13:12

Linberg писал(а):Здравствуйте! Вынужден повторно обратиться за консультацией у эксперту по вопросу получения отсрочки по учебе. Учусь на 1м курсе.
Осенью приносил в военкомат справку об обучении в колледже , но отсрочку не дали, т.к. имел на тот момент отсрочку по здоровью . В осенний призыв 2022г снова по повестке прошёл мед.комисиию, лежал в стационаре... и снова поручил отсрочку по здоровью "Г". Выдана повестка в военкомат на весну 2023г. на мед.комиссию.
Как всё же мне получить отсрочку по учебе? Должен ли снова весной 2023 г проходить мед.комиссию, если хочу получить отсрочку по учебе? Что делать? Подскажите , пожалуйста.

В пункте 1.2 статьи 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022) сказано: "Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2.1 статьи 22 и подпункте "а" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона), проводится по их заявлению."

В подпункте "а" пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" сказано: "Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года".

Так как вы проходили медицинскую комиссию в осеннем призыве 2022 года и получили отсрочку от призыва по состоянию здоровья - вы попадаете под исключение, которое я процитировал выше, и по этому не можете отказаться от прохождения медицинской комиссии в весеннем призыве 2023 года.

Проходите медицинскую комиссию, и если все врачи присвоят призывные категории годности "А" и (или) "Б", то вы сможете требовать предоставления отсрочки по учёбе, а если нет, то нет.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Linberg » 17 мар 2023 17:19

Aleksey95 писал(а):
Linberg писал(а):Здравствуйте! Вынужден повторно обратиться за консультацией у эксперту по вопросу получения отсрочки по учебе. Учусь на 1м курсе.

В пункте 1.2 статьи 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022) сказано: "Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2.1 статьи 22 и подпункте "а" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона), проводится по их заявлению."

В подпункте "а" пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" сказано: "Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года".

Так как вы проходили медицинскую комиссию в осеннем призыве 2022 года и получили отсрочку от призыва по состоянию здоровья - вы попадаете под исключение, которое я процитировал выше, и по этому не можете отказаться от прохождения медицинской комиссии в весеннем призыве 2023 года.

Проходите медицинскую комиссию, и если все врачи присвоят призывные категории годности "А" и (или) "Б", то вы сможете требовать предоставления отсрочки по учёбе, а если нет, то нет.

Спасибо! Категорию "Г" мне ставили уже несколько раз.
Правильно ли я понимаю, что я вообще не смогу получить отсрочку по учёбе неизвестное количество времени, если и в этот весенний призыв мне снова поставят врачи военкомата "Г"?
Есть какой-то предел по числу временных отсрочек по здоровью "Г" ? ??
Я вынужден пропускать занятия !!! из-за этого страдает успеваемость, я лишаюсь стипендии и вообще могу завалить сессию (гипотетически).
Есть ли у меня основания потребовать в этот раз или отказаться не ходить по больницам, стационарам и прочим направлениям медиков военкомата?
Мне нужно учиться вообще-то .
Подскажите, какие у меня права?
Linberg
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 17 мар 2023 17:58

Linberg писал(а):Подскажите, какие у меня права?

По одному и тому же диагнозу допускается либо подряд 2 отсрочки на 6 месяцев, либо 1 отсрочка на 12 месяцев.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы