Воинский учет офицера запаса после выхода из гражданства РФ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Бронетемкин Поносец » 05 янв 2023 09:18

Не вполне стандартная ситуация (мягко говоря).

После известных февральских событий очень захотелось избавиться от гражданства РФ. В июне был в Москве и переоформлял недвижимость, снялся с регучета (как потом выяснилось, сняли меня с него криво), а вот с воинского не снялся (замотался/не успел).

47 лет от роду. Являюсь лейтенантом запаса после военной кафедры, службу "пиджаком" не проходил, не имея на законных оснований ;)

Далее примерная хронология событий:

1. Июль: подал документы на выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке. В консульстве мне сказали, что военный билет у меня изымут вместе с российскими паспортами и с воинского учета снимут по межведомственному взаимодействию. Эта идея мне показалась странной, но спорить не стал;

2. Сентябрь (дней за 10 до мобилизации, я прекрасно понимал, к чему все идет): позвонил в Москву в военкомат, где стою на учете. Объяснил ситуацию и все свои действия, а также требования консульства сдать билет. На это мне было сказано, что консульство явно превышает свои полномочия и что после действа мне надо им прислать копию справки о выходе из гражданства, оригинал военного билета и заявление в свободной форме, и в порядке исключения меня снимут с воинского учета удаленно;

Возможно, благодаря этому разговору никаких повесток по месту теперь уже бывшей прописки при мобилизации мне не пришло. Несмотря на "вкусную" ВУС и повестки бывшим однокурсникам (впрочем, из них никто не пошел :idea: )

3. Ноябрь: выяснилось, что с регистрационного учета меня не сняли (хотя штамп поставили) и в выходе из гражданства мне было отказано. В течение недели, подняв всех на уши, удалось выписаться из квартиры удаленно, заказал новую справку из налоговой и т.д.

4. Декабрь: повторно подался на выход из гражданства, беседа с той же сотрудницей, то же мнение по поводу воинского учета / военного билета.

По итогам может сложиться парадоксальная ситуация, что на воинском учете в офицерском звании будет стоять гражданин недружественного государства. Также не хочется проблем при посещении относительно дружественных России стран Центральной Америки в случае объявления следующей волны мобилизации (на которую я, разумеется, не явлюсь) и гипотетического объявления меня в розыск.

Обращения в МИД и МО РФ закончились отписками с цитированием федеральных законов (и без конкретики).

Вопрос: что делать? Ехать в Россию по российскому паспорту в наши дни просто не вариант, а по американскому после окончания действа не факт что визу дадут...
Бронетемкин Поносец

Re: Воинский учет офицера запаса после выхода из гражданства

Сообщение Aleksey Info » 05 янв 2023 14:29

Бронетемкин Поносец писал(а):Не вполне стандартная ситуация (мягко говоря).

После известных февральских событий очень захотелось избавиться от гражданства РФ. В июне был в Москве и переоформлял недвижимость, снялся с регучета (как потом выяснилось, сняли меня с него криво), а вот с воинского не снялся (замотался/не успел).

47 лет от роду. Являюсь лейтенантом запаса после военной кафедры, службу "пиджаком" не проходил, не имея на законных оснований ;)

Далее примерная хронология событий:

1. Июль: подал документы на выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке. В консульстве мне сказали, что военный билет у меня изымут вместе с российскими паспортами и с воинского учета снимут по межведомственному взаимодействию. Эта идея мне показалась странной, но спорить не стал;

2. Сентябрь (дней за 10 до мобилизации, я прекрасно понимал, к чему все идет): позвонил в Москву в военкомат, где стою на учете. Объяснил ситуацию и все свои действия, а также требования консульства сдать билет. На это мне было сказано, что консульство явно превышает свои полномочия и что после действа мне надо им прислать копию справки о выходе из гражданства, оригинал военного билета и заявление в свободной форме, и в порядке исключения меня снимут с воинского учета удаленно;

Возможно, благодаря этому разговору никаких повесток по месту теперь уже бывшей прописки при мобилизации мне не пришло. Несмотря на "вкусную" ВУС и повестки бывшим однокурсникам (впрочем, из них никто не пошел :idea: )

3. Ноябрь: выяснилось, что с регистрационного учета меня не сняли (хотя штамп поставили) и в выходе из гражданства мне было отказано. В течение недели, подняв всех на уши, удалось выписаться из квартиры удаленно, заказал новую справку из налоговой и т.д.

4. Декабрь: повторно подался на выход из гражданства, беседа с той же сотрудницей, то же мнение по поводу воинского учета / военного билета.

По итогам может сложиться парадоксальная ситуация, что на воинском учете в офицерском звании будет стоять гражданин недружественного государства. Также не хочется проблем при посещении относительно дружественных России стран Центральной Америки в случае объявления следующей волны мобилизации (на которую я, разумеется, не явлюсь) и гипотетического объявления меня в розыск.

Обращения в МИД и МО РФ закончились отписками с цитированием федеральных законов (и без конкретики).

Вопрос: что делать? Ехать в Россию по российскому паспорту в наши дни просто не вариант, а по американскому после окончания действа не факт что визу дадут...

Если вы хотите удалённо сняться с воинского учёта, то по закону это невозможно, так как требуется личное присутствие.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Бронетемкин Поносец » 06 янв 2023 06:25

Каким образом тогда, по-Вашему, разрешится парадокс, описанный в третьем с конца абзаце?
Бронетемкин Поносец

Сообщение Aleksey Info » 06 янв 2023 14:39

Бронетемкин Поносец писал(а):Каким образом тогда, по-Вашему, разрешится парадокс, описанный в третьем с конца абзаце?

По закону сняться с воинского учёта вы обязаны лично прибыв в военкомат, в котором состоите на воинском учёте - удалённое снятие законом не предусмотрено.

Но если "сотрудница консульства", я так понимаю, утверждает, что вы можете сдать им военный билет и российский паспорт, и вас снимут с воинского учёта удалённо, "по межведомственному взаимодействию", то для начала получите от консульства данное утверждение в письменном виде, то есть подайте в консульство заявление, в котором описываете свою ситуацию и в конце задаёте вопрос: "Действительно ли в данной ситуации консульство способно организовать моё удалённое снятие с воинского учёта по межведомственному взаимодействию?". Если вам ответят да - это возможно, то вы можете пойти по этому пути, если нет - то нет.

И ещё вам же в самом военкомате сказали, что им надо прислать копию справки о выходе из гражданства, оригинал военного билета и заявление в свободной форме, и в порядке исключения вас снимут с воинского учета удаленно - можете по этому пути пойти, при этом подавать письменное заявление с вопросом о возможности такого смысла не имеет, так как вам точно откажут, и после этого ещё могут сказать: "Зачем вы подали письменное заявление с таким вопросом? Мы вам неформально хотели пойти навстречу - снять вас с воинского учёта удалённо, вопреки закону, а вы взяли и спросили об этом официально. Теперь мы не будем этого делать - приезжайте и снимайтесь с воинского учёта лично, как это положено по закону".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Бронетемкин Поносец » 06 янв 2023 22:50

Да, второй вариант был бы предпочтительным (просто не хочу попасть в ситуацию, когда сдачу военного билета сделают условием «выпуска» из гражданства. Попробую пообщаться в устной форме с КД МИД на Неопалимовском.

Насчет военкомата, если вдруг заартачатся - думаю, ФСБ и военной прокуратуре будет очень интересно узнать, что у них на офицерском (!) учете стоит гражданин США, не являющийся гражданином РФ ;). В американском варианте английского языка это называется «кинуть под автобус»…
Бронетемкин Поносец

Вернуться в Общие вопросы