Постановка на учет после ВУЗа. Сохранение отсрочки

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение GoodmaN » 09 фев 2023 17:51

Добрый день всем

Такая ситуация, учусь на 4 курсе института. Поступал как иностранный гражданин (из ЛНР, паспорту республики), проживаю в общежитии студенческом. На 3 курсе, в феврале 2022 года получил паспорт, без прописки, дали временную регистрацию в общежитии на время учебы, до 31 августа 2023 года. После регистрации институт начал говорить идти становится на учет в военкомат, до этого я там не был ниразу. Нужно ли мне это делать, получается диплом без военкомата не отдадут?

И как быть если все таки идти туда, что делать или не делать?

Одногруппники говорили кто пошел, что их на медкомиссию отправили сразу

Повторюсь, приписного у меня нет, отсрочку тоже еще не получил, меня в принципе для военкомата нет еще
Соответственно могу ли я доучится вот до получения диплома (и дадут ли мне закончить 4 курс и получить диплом?), это будет в июле 2023 года, после чего встать на учет, поступить еще раз в институт и получить свою первую отсрочку на весь период обучения?
Последний раз редактировалось GoodmaN 09 фев 2023 18:21, всего редактировалось 1 раз.
GoodmaN

Re: Постановка на учет получил гражданство

Сообщение Василий Дмитриевич » 09 фев 2023 18:18

Здравствуйте.

На 3 курсе, в феврале 2022 года получил паспорт, без прописки

С этого дня Вы обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту пребывания - согласно п.1 ст. 10 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Из п. 2 ст. 8 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
    Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания.

Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.
    (абзац введен Федеральным законом от 06.02.2019 N 8-ФЗ)
    Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.

Иными словами, законом установлено, какие именно требуется совершить действия.

и дадут ли мне закончить 4 курс и получить диплом?), это будет в июле 2023 года, после чего встать на учет, поступить еще раз в институт и получить свою первую отсрочку на весь период обучения?

В этом случае, отсрочку предоставят только при получении образования другого уровня: к таковым относятся колледж или аспирантура.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Re: Постановка на учет

Сообщение GoodmaN » 09 фев 2023 18:23

Но если я стану на учет после окончания института и и поступлю опять, мне дадут отсрочку на 4 года? или она пойдет в счет первого образования?
    GoodmaN

Re: Постановка на учет после ВУЗа. Сохранение отсрочки

Сообщение Василий Дмитриевич » 09 фев 2023 18:26

Если Вы рассматриваете вариант завершения обучения в текущем ВУЗе и поступление на образовательную программу того же уровня - отсрочку не предоставят.

Дело в том, что Вы будете иметь диплом бакалавра.

из пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
      Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
      обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
      программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Вернуться в Общие вопросы